По данным ФССП число исполнительных производств по долгам россиян за последние 4 года выросло почти на четверть. В прошлом году их было около 104 млн! И это неудивительно, учитывая несерьезное отношение наших граждан к накопившимся долгам.
Многие должники, столкнувшиеся с деятельностью судебных приставов, всячески пытаются скрыть свое имущество и денежные средства от взыскания, а в итоге получают еще больше проблем.
Есть ли вообще эффективно работающие способы сокрытия имущества? Где держать деньги, чтобы приставы их не смогли арестовать? Об этом далее.
Общая схема работы всех приставов по поиску счетов и имущества должников
Работа судебных приставов начинается тогда, когда решение суда о необходимости платить по имеющимся долгам вступает в законную силу. Далее схема действий приставов выглядит следующим образом:
- Возбуждение исполнительного производства
Пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, а также когда суд, другой орган или должностное лицо направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.
- Уведомление должника
Постановление о возбуждении исполнительного производства пристав должен направить сторонам — взыскателю и должнику, которое как раз предусматривает возможность добровольного исполнения обязательств, без взыскания исполнительского сбора. В том случае, если добровольно должник не исполняет свои обязательства и не явился в территориальный Отдел ФССП для дачи объяснений, то пристав переходит к следующему этапу.
- Розыск имущества и счетов
Затем начинается самое основное и интересное, а именно поиск счетов и розыск имущества должника. В первую очередь, посредством направления запросов в различные инстанции — ПФР, ФНС, Росреестр, ГИБДД и т.д.
Также приставы рассылают запросы в банки с целью отыскать счета должника. И если банк сообщит о наличии у должника счета, то тогда именно с него и будут взыскивать денежные средства.
Именно так, в двух словах, можно описать основную суть деятельности судебных-приставов исполнителей в рамках исполнительного производства. Разумеется, ФЗ “Об исполнительном производстве” содержит в себе огромное множество нюансов и других важных уточнений, однако для общего понимания остановимся на таком описании, не углубляясь в частные случаи.
Как “спрятать” денежные средства и имущество от судебных приставов?
Многие граждане из-за незнания нюансов Закона “Об исполнительном производстве” думают, что если они переведут все свои сбережения на зарплатную карту, судебные приставы не смогут “добраться” до этой карты и удерживать денежные средства с нее. Но это заблуждение.
Приставы имеют полное право удерживать денежные средства, поступающие на зарплатную карту, но не более 50 % заработной платы и иных доходов. Для многих граждан это становится неприятным “сюрпризом”.
Однако не на все доходы и выплаты может быть обращено взыскание. В ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве” перечислен обширный перечень так называемых неприкосновенных доходов. К таковым, в частности, относятся следующие виды доходов:
- ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);
- в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
- пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца;
- пособия гражданам, имеющим детей;
- средства материнского капитала;
- суммы единовременной материальной помощи и многое другое.
Почему лучше добровольно исполнить все обязательства?
К сожалению, в случае если вами уже заинтересовались приставы, невозможно стопроцентно гарантировать успех всех возможных схем обмана и пр., поскольку все ухищрения могут быть полностью нивелированы эффективной работой судебных приставов.
Так, например, можно продать имущество или спрятать его. Однако любая сделка, совершенная в период исполнительного производства и направленная на отчуждение имущества должника, будет признана недействительной.
Спрятанное имущество приставы могут найти, особенно если речь идет об автомобилях или недвижимости. Объекты недвижимости легко вычислить по информации из Росреестра, а автомобиль — по базе данных ГИБДД и информации из налоговой.
Деньги на банковских счетах и картах можно спасти только в том случае, если их успеть обналичить до момента наложения ареста.
Мелкие вещи, ювелирные изделия, наличные деньги, бытовую технику, конечно, можно надежно спрятать у родственников или знакомых, но тогда делать это нужно еще до описи имущества, то есть до момента, когда судебные приставы придут “в гости”.
Итог таков: лучший способ не иметь проблем с ФССП и не бояться, что приставы доберутся до заначки — выплатить долги!
Согласны?
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»