Найти тему
Армия и Флот

Прапорщик Кантемиров и КаГеБе. Часть 4...

Старослужащие полигонной команды...
Старослужащие полигонной команды...

… Генеральская семья уставилась на военно-спортивный скарб. В глазах мамы и дочери мелькнул неподдельный женский интерес. Мама взяла инициативу в свои руки:

– Тимур, чем сегодня решили нас порадовать. Груша уже висит, и дочь её колотит, – жена генерала подошла ближе к гостям. – С Виталием мы уже знакомы, у него хороший аппетит. А где Ромас?

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-i-kagebe-chast-1-6072f2897a826a210aa71052)

– Ромас приболел немного и решил отлежаться в казарме, – доложил прапорщик и указал на рядовых. – Знакомьтесь – Володя Вовченко. Мы все зовём его Пончик. Он не обижается, и у него тоже прекрасный аппетит. А вот наш повар Расим. Рената Рашидовна, наш повар до призыва закончил Бакинский кулинарный техникум и успел поработать в ресторане. И сегодня Расим для нас всех приготовил мясо для шашлыков по особому грузинскому рецепту.

– Да что ты говоришь, Тимур! – воскликнула удивлённая до глубины загадочной женской души генеральша и подошла к солдатам. – Здравствуйте, Володя. Расим, я очень рада нашему знакомству. Ну, показывайте, что там у вас?

– Мясо молодого кабана в маринаде. Только вчера разведка подстрелила. Примерно двенадцать порций, – профессионально доложил военный повар, открыл крышку большой кастрюли, выглядывающей из мешка, и продемонстрировал приготовленное сочное мясо.

– Браконьерничаешь, прапорщик? – для порядка нахмурил брови командарм в спортивном костюме.

– Никак нет, товарищ генерал-лейтенант, – начал объяснять начальник стрельбища. – Кабанчик был молодой, неопытный и вылез на линию огня под запрещающие сигналы Центральной вышки. А тут как раз разведрота проверку сдавала. Ну, вы же сами знаете – наши разведчики не мажут. Не пропадать же добру? – прапорщик завершил логическую цепь не совсем законной добычи мяса.

В разговор генерала с подчинённым вмешалась жена:

– Да ладно тебе, Миша! Говорят же – случайно подстрелили. Бывает, – Рената Рашидовна с Дарьей склонились над кастрюлей. – Ой, а запах то какой…

Жена генерала поднялась и взглянула на мужа строго:

– Так, Михаил Петрович, назначаю тебя ответственным за мангал. Бегом за дровами и брикетом.

– Есть! – довольно воскликнул генерал-лейтенант и воткнул лопату перед прапорщиком. – Копайте огород без меня. Я сегодня ближе к кухне и к девушкам.

Потапов повернулся и, не спеша, пошёл в сторону небольшой пристройки в глубине сада. Дарья Потапова хмуро посмотрела на папу и совсем по-девчачьи показала вслед язычок. Мама вздохнула и погрозила дочери пальчиком.

«Что могло случиться за эту неделю?» – Тимур перевёл взгляд с одной женщины на другую, пожал плечами, рывком вытащил лопату с земли и спросил:

– Рената Рашидовна, где нам переодеться?

– Заходите в дом, в прихожей и переодевайтесь. Мы с Дашей пока мясом займёмся.

– В моей сумке ещё овощи и фрукты. И всё остальное.

– Хорошо, Тимур. Спасибо. Разберёмся.

Солдаты с сержантом переоделись в ХБ, начальник стрельбища скинул китель, снял галстук и закатал рукава рубашки. Вперёд, на генеральский огород! Прапорщик первым воткнул штыковую лопату и с удовольствием вздохнул запах свежевскопанной земли…

Повар полигонной команды остался рулить генералом и «девушками». Счастливчик…

Примерно через час активного перекапывания грядок к работникам подошёл пропахший дымом хозяин дома и огорода:

– Всё, братцы! Перекур. Прапорщик отойдём на пару слов.

Басалаев с Вовченко тут же уселись на скамейку у дома и закурили, довольно разглядывая результат своей работы – каждый успел вскопать по грядке. Кантемиров немного отстал от своих бойцов. Положено по сроку службы и званию…

Потапов посмотрел на парня свой дочери:

– Даша ещё ничего не говорила?

– О чём? Только и успели поздороваться.

– Тимур, на следующей неделе я лечу в Москву за приказом о моём переводе в штаб группы войск, как сам знаешь – в Вюнсдорф.

– Поздравляю, – опешил прапорщик. Вот так новость…

– И как ты сам понимаешь – дочь переезжает вместе с отцом на новое место службы. Здесь – без разговоров! – сдвинул брови генерал. Уже без шуток.

– Да как тут не понять, – вздохнул молодой человек, только что узнавший о скором расставании с любимой девушкой, и спросил: – Когда переезд?

– Примерно через месяц. Пока приказ получу, пока дела сдам, – командарм задумчиво разглядывал перекопанные грядки. – Вот и сад приведём в порядок с твоей помощью для следующего командующего. А с поваром и мясом ты хорошо придумал. Сейчас для девчат пикник устроим. Развеемся немного. У меня водка есть – «Пшеничная». Не откажешься, прапорщик, выпить с генералом пару рюмок?

– Никак нет!

– И это правильный ответ. А пока, Тимур, слушай внимательно – я сам не хочу, чтобы вы расстались с Дарьей. Она же меня живьём съест. Напомни, на каком курсе университета учишься?

– В июне сессия, закончу второй курс, – удивился вопросу прапорщик.

– Значит, два года юридического факультета и техникум за плечами, – начал размышлять вслух генерал, немного подумал и добавил: – Тимур, я уже наводи кое-какие мосты – есть шанс перевести тебя в военную прокуратуру в Потсдаме, всяк будешь ближе к Даше. Затем получишь младшего лейтенанта и будешь служить по юридическому образованию. Как думаешь?

Прапорщик Кантемиров задумался над вопросом. Он не был готов ни к расставанию с дочерью генерала, и, тем более, к переводу на другую должность. Хотя и с повышением в звании. Впереди замаячила офицерская карьера... Юридическая карьера…

Тимур остался на сверхсрочную службу только благодаря войсковому стрельбищу Помсен. И как бы не было служить в удовольствие начальником полигона, у молодого человека напрочь отсутствовало желание связывать свою судьбу с армией. Тимур, даже об этом не думал и ничего не планировал.

– Надо подумать, – глядя в глаза генералу, ответил прапорщик.

– Думай, Тимур, до следующих выходных. А в понедельник поговорим.

Ни командующий гвардейской 1 Танковой Армии, ни начальник войскового стрельбища Помсен даже не могли представить даже в самом страшном сне – какой разговор у них состоится через неделю в кабинете коменданта гарнизона…

Пикник в саду генеральского дома прошёл на «Ура». Повар войскового стрельбища Помсен, рядовой Алиев полностью завладел вниманием генеральской семьи, особенно её женской частью. Расим знал своё дело, шашлык по грузинскому рецепту из мяса подстрелянного кабанчика получился сочным и вкусным.

Сели под яблоней на раскладных стульях в импровизированный кружок вокруг старого немецкого круглого стола, вытащенного вместе со стульями из беседки.

На свежем саксонском воздухе, недалеко от реки Эльбы, все участники этого субботника и последующего застолья отличились прекрасным аппетитом. Девушки пили вино, генерал-лейтенант с прапорщиком маханул по две стопки водки, бойцам досталась «Вита-Кола» вперемешку с сигаретами «Кабинет». Пиво так и осталось в спортивной сумке.

Рината Рашидовна добросовестно записала в свой блокнот рецепт приготовленного мяса и все эти полдня не отпускала от себя Расима, ведя с профессионалом интеллигентную беседу на кулинарные темы. Михаил Петрович деликатно и по-военному хитро вывел операторов полигона на диалог об успехах различных частей пока ещё его гвардейской 1 Танковой Армии на войсковом стрельбище Помсен.

Только Тимур и Даша сидели рядом, не знали о чём говорить и каждый думал о своём. Девушка продумывала все доводы, которые она скажет сегодня вечером своему другу о переводе его вслед за ней в город Потсдам.

Вчера за ужином был серьёзный разговор с отцом, где она поняла, что родители ни в какую не оставят её в Дрездене. Даже, если Тимур будет рядом. Девушка поревела в подушку, успокоилась, выспалась и начала с воскресного утра продумывать ход дальнейших действий.

Прапорщик оказался сегодня в такой прострации, что пока даже не хотел размышлять о своей дальнейшей судьбе. И после шашлыка с водкой молодого человека по-настоящему волновал только один вопрос – куда он поведёт свою подружку сегодня?

Дарья привычно вызвалась проводить добровольцев до автовокзала и предупредила маму, что в эту прекрасную погоду будет долго гулять с Тимуром в центре города и вернётся поздно. Мама усмехнулась и шутливо погрозила пальчиком молодым людям. Папу потянуло в сон. Не каждый день с утра копаешь огород, а потом тебя ещё назначают в наряд по кухне…

Солдат посадили в автобус, прапорщик оплатил проезд и попросил водителя напомнить русским о выходе на станции деревни Помсен. Дарья помахала ручкой автобусу, а затем весело помахала связкой ключей перед носом Тимура.

– Это вы на что намекаете, гражданка Потапова? – сразу заулыбался несколько оголодавший молодой человек.

– Тимур, у меня подруга, учитель младших классов, срочно уехала с мужем в отпуск. У них занятия практически уже закончились. Вот ключи оставила – кота кормить. Знаешь, дом недалеко от ГДО, где половина наша, в другой половине немцы живут?

– Дарья Михайловна, вам поручили важное дело! А кот с утра голодный сидит. И у нас ещё пива осталось. Кот пиво пьёт?

– Не могу знать, товарищ прапорщик. Хотя, кот немецкий. Может и пьёт. Я для кота пару кусков мяса выпросила у твоего Расима.

– Тогда ускоряем шаг, товарищ советский преподаватель! – прапорщик перекинул сумку на другое плечо и потянул смеющуюся подружку за руку вперёд, к любовным приключениям. И в этот вечер оба практически молчали и пили пиво. Каждый добросовестно и жадно выполнял свою часть вечных действий, назначенных высшим творцом нашего мироздания.

Дарья решила поговорить с Тимуром в другой, более подходящей для беседы обстановке. Молодые люди вернулись к отчему дому гораздо позднее, чем обычно. Почти под утро… (продолжение следует)

P .S . Вновь спешу сообщить между делом, что выставил часть второй главы книги «Жизнь за Жильё» здесь: https://author.today/u/tagitus/works

Вместе с личным составом...
Вместе с личным составом...