Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Решили уволиться? Рассказываю что такое двухнедельная отработка и сколько нужно работать после подачи заявления об увольнении

Приветствую Вас на канале!

Тема работы актуальна для всех. Сейчас, частой сменой места и профиля работы никого не удивишь, а в советские времена, чаще, люди трудились на одном месте. Приходили после обучения и до пенсии...Конечно, многие профессионально росли, но как правило на одном #предприятии. Теперь, найдя лучшее по условиям и оплате место, граждане часто меняют не только место работы, но и направление деятельности.

У некоторых граждан при #увольнении возникают проблемы. Новый работодатель ждет завтра, а старый - не отпускает без двухнедельной отработки.

Как быть? Что по этому поводу есть в законодательстве?

По сути, понятия "двухнедельная отработка" нет.

Но, о своём намерении уволится, работник предупреждает работодателя не позднее чем за две недели (ст.80 Трудового Кодекса РФ).

С какого момента считать две недели?

Срок начинает исчисляться на следующий день после подачи заявления об увольнении.

Получается, что теоретически-отработки нет, а фактически, предупредив работодателя об увольнении, работаете еще две недели.

Зачем это надо?

Необходимо время для оформления Ваших документов, расчета. Возможно-передачи дел, считается, что двухнедельный срок оптимален для всех этих процедур.

Возможно ли законно уволится не работая две недели после того, как подали заявление об увольнении?

Конечно, но только в случае согласия работодателя. Так сказать "полюбовно".

Какой день считается последним рабочим днём?

На основании ст. 84.1 ТК РФ последний рабочий день и будет днём увольнения. И он действительно рабочий.

Как правильно подать заявление?

Независимо от того, насколько дружеские и хорошие отношения с работодателем, возьмите за правило, все официальные документы и заявление на увольнение, в том числе, оформлять и передавать по общепринятым правилам делопроизводства.

Ну, а если отношения не сложились, то это одно из главных условий, так как есть вероятность, что будет необходимость защиты Ваших прав и интересов в судебном порядке. А там, каждый #документ может быть решающим.

Заявление пишите на имя руководителя, указываете, что просите уволить Вас по собственному желанию с... числа.

Обязательно указываете число, когда пишите заявление. Именно от этой даты и исчисляется 14 дней.

Ставите подпись.

Оформляете два экземпляра заявления, #регистрируете его в #канцелярии ( у секретаря, делопроизводителя, в отделе кадров...).

Один экземпляр-работодателю, второй-Вам.

Зачем такие сложности?

Поверьте, не редкость ситуации, когда гражданин пишет #заявление в одном экземпляре, передаёт его #работодателю, работает две недели... а потом не может доказать, что он писал заявление на увольнение.

Почему так получается?

Бывают случаи напряженных отношений между работником и работодателем. И работодатель вполне может сделать круглые глаза и удивленный вид, через две недели Вашей работы, сказать, что даже и не слышал про Ваше #увольнение...

Вы будете вынуждены писать новое #заявление и работать еще две недели, работодатель, за это время подготовит Вам замену. Но, самое неприятное, что Вы можете оказаться без новой работы. Где гарантия, что Вас будут ждать еще две недели? Так можно и совсем без работы остаться.

В любом случае, старайтесь поддерживать хорошие, деловые отношения и с работодателем, и с коллегами. И в нужное время они пойдут Вам навстречу.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .