«Клянусь вам, что экипаж танка "Боевая подруга" не отстанет от вас. Буду громить фашистов, пока бьется мое сердце !» - так говорила, прибыв на фронт, Мария Октябрьская. Её любимый муж погиб в 1941 году в боях на Украине.
Мария Васильевна Октябрьская родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият, недалеко от станции Джанкой Крымской области в большой крестьянской семье. Чтобы дочка получила образование, отец отвез Марию в Джанкой к родственникам и там она поступила в школу. Она закончила только шесть классов. В 1919 году умерла ее мать и Мария вернулась домой, чтобы помогать отцу. Позже она поехала в Симферополь работать на консервный завод. Окончила курсы телефонисток и стала работать на симферопольской телефонной станции.
Потом она знакомится с Ильей Федотовичем Рядненко, красивым курсантом кавалерийской школы. 22 декабря 1925 года она выходит за него замуж. Они берут себе фамилию Октябрьские. Чтобы муж гордился своей женой, она научилась водить автомобиль, стрелять из винтовки, пулемета, окончила курсы медсестер. Мария очень любила своего мужа. Была великолепной хозяйкой: шила, готовила, дом всегда был в чистоте и уюте.
А потом началась Война. Он написал ей единственное письмо с фронта - «Верь, родная, верь, победа обязательно будет за нами. Мы уничтожим фашистов».
Муж погиб в 1941 году, и она решила пойти на фронт, мстить за любимого. Но ее не брали по состоянию здоровья. И тогда она решила собрать все свои средства на танк Т-34 и на нем громить фашистов. Чтобы собрать эти деньги, она день и ночь вышивала салфетки, платки, скатерти и наволочки. Собрала 50 тысяч рублей. По тем временам огромная сумма денег!
Мария Васильевна перевела деньги на счет Государственного Комитета обороны и отправила телеграмму в Кремль И. В. Сталину с просьбой поехать на фронт. И случилось чудо! Сталин разрешил и дал согласие, чтобы она поехала на фронт.
В 1943 году Марию Октябрьскую призвали в Красную армию. Сначала она закончила в Омске пятимесячные курсы механиков-водителей танков. Мария сдала все экзамены на «отлично» ! Её зачислили в экипаж Петра Чеботько (где значились также Геннадий Ясько и Михаил Галкин), включенный в состав 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Её танк назвали «Боевая подруга» и фото мужа она прикрепила рядом со своим местом механика-водителя.
В боях за белорусскую деревню Новое Село она совершила подвиг - уничтожила пушку и полсотни немецких противников. В ходе военной операции Т-34 был подбит, а сама Октябрьская ранена. Была сделана запись: «Части бригады уничтожили до 100 солдат и офицеров противника, до 2-х батарей 71-миллиметровых орудий, 15 пулеметов и один танк «Фердинанд». Она громила вражескую оборону своим танком и глубоко вклинилась в расположение противника. Батальон потерял 2 танка, “Боевая подруга” была подбита. Экипаж ее танка ещё двое суток отражал наступление врага и только потом их эвакуировали.
В письме сестре Октябрьская сообщала:
«Можете за меня радоваться — получила боевое крещение. Бью гадов. Иногда от злости не вижу света».
18 января 1944 года она снова отличилась в сражении в селе Крынки под Витебском. Марии Октябрьской удалось уничтожить 3 пулеметных гнезда гитлеровцев и около 20 вражеских солдат и офицеров. Но танк «Боевая подруга» тоже был поврежден. Вражеским снарядом перебило гусеницу. Она бросилась устранять повреждение, но рядом разорвалась огромная мина и ее очень тяжело ранило осколком в глаз.
Её переправили в Смоленск, делали операции, но состояние ухудшалось с каждым днем. 15 марта 1944-го Мария погибла. А через 5 месяцев после смерти она стала Героем Советского Союза. Мария похоронена в Смоленском кремле на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года. В честь Марии названы улицы в Смоленске, Джанкое, поселке Лиозно.
Её танк не восстановили, а члены экипажа уже на четвертом танке «Боевая подруга» дошли до Кенигсберга.
Спасибо за прочтение.
Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк
Настоящий командир бомбардировочного полка - Евдокия Бершанская, которая спасала своих девочек-летчиц от лагерей и трибунала
В 15 лет на фронт, одной вести бой и победить - герой войны Екатерина Демина