Найти тему
Заботливый Врач

Козье молоко, мифы и заблуждения

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики, я врач терапевт веду блог о медицине и здоровье.

Главный миф о козьем молоке: оно имеет специфический запах

В литературе встречается информация об особом вкусе и запахе именно козьего молока. Могу вас уверить, что современное разведение коз молочных пород полностью исключает наличие у молока специфического вкуса и запаха.

Исторически в России коз содержали в домашних хозяйствах, как источник пуха и меха. Молоко в этом случае было побочным продуктом. У пуховых коз особое строение кожи, сальных желез, поэтому их молоко имеет свои особенности. В последние годы развивается именно молочное козоводство.

Козье молоко имеет сложный химический состав: витамины, микро и макроэлементы, сахара, жирные кислоты, аминокислоты.

Молоко образуется из составных компонентов крови особым образом. По составу макронутриентов коровье и козье молоко почти не отличаются: в козьем - чуть больше жира и белка, чуть меньше лактозы (молочного сахара).

Основные особенности козьего молока

  1. Основной составляющей козьего молока, так же как и грудного женского, является бетта-казеин, а в коровьем молоке альфа-казеин.
  2. Сывороточный белок козьего молока - альфа-лактальбумин, а коровьего – бетта-лактоглобулин.
  3. Из белков козьего молока образуется мягкий сгусток, легко переваривается и усваивается в пищеварительном тракте человека.
  4. Жирность козьего молока чуть выше, чем коровьего, но молекулы имеют небольшие размеры.
  5. Козье молоко является богатым источником незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ.

В 20 веке проведены исследования по оценке применения козьего молока для вскармливания грудных детей. Всемирная организация здравоохранения разрешила использование козьего молока с 1981 года. Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердила допустимость использования козьего молока в качестве источника белков для детей с 2012 г.

Заблуждение в том, что козье молоко является лекарством

Не могу сказать, что козье молоко это панацея от многих болезней, к нему тоже бывает непереносимость, так же как и к коровьему.

Пить молоко можно в разумных количествах, лучше фермерское, от проверенных животных.

Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза. Есть описания, что Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний.

Желаю здоровья и хорошего настроения, подписывайтесь на канал Заботливый врач, пишите комментарии, задавайте вопросы, обязательно отвечу.

Наука
7 млн интересуются