Найти тему
MebeLi-TO

Эргономика кухни

При планировании современной кухонной мебели в расчет берется площадь помещения, количество выделяемого бюджета и, что самое главное, желание сделать для себя функциональную кухню.

По неопытности, вместо удобной кухни можно получить, к примеру, неправильное расположение основных зон, между которыми будет неудобно перемещаться или боль в спине из-за неправильной высоты нижних шкафов.

Давайте разберем, какие факторы могут повлиять на удобство пользования кухонным гарнитуром и что нужно учесть для достижения наилучших результатов при создании удобной и, главное, функциональной индивидуальной кухни.

Начнем с описания зон кухни, которые можно разделить по назначению: зона хранения , приготовления , подготовки , мойки и зона запасов . Вся эргономика на кухне изначально завязана на «рабочем треугольнике».

«Рабочий треугольник» строится между тремя зонами: хранения, подготовки (совмещается с зоной мойки) и приготовления (плита, духовой шкаф и т.д.). Данное правило подразумевает что основные рабочие зоны должны располагаться друг от друга в виде равностороннего (в идеале) треугольника. Предполагается, что человек, будет использовать основные зоны с максимальным комфортом и не ходить по кухне из угла в угол.

Хочется отметить, что «рабочий треугольник» на сегодняшний день является рекомендованным решением, но уже, в частых случаях, не обязательным. Такое правило расположения зон на кухне было придумано около века назад, и с того времени многое уже кардинально изменилось. Стандартная схема «достал продукты – помыл/подготовил – приготовил» может выглядеть иначе, т.к. сейчас существует большое количество продуктов, которым не требуется подготовка (полуфабрикаты), и схема будет выглядеть уже совершенно иначе: «достал продукты – приготовил – помыл приборы».

Сегодня рабочий треугольник следует выбирать исходя из личных предпочтений, что позволит увеличить удобство готовки конкретно для вашего случая.

-2

Исходя из предоставленного выше примера поговорим о расположении на кухне СВЧ-печи . Разместить микроволновку возле холодильника (зоны хранения) будет отличной идеей. Благодаря СВЧ-печи мы можем разогреть готовую еду или разморозить продукты, что будет удобно сделать сразу же, достав их из холодильника. Часто микроволновку размещают вблизи духового шкафа или вовсе используют одно мультифункциональное устройство, которое совмещает в себе функции СВЧ-печи и духовки.

По высоте микроволновую печь следует расположить чуть ниже плеча на 10-15 сантиметров.

Примерно на той же высоте неплохо разместить духовой шкаф. Большинство людей привыкли, что духовка располагается снизу под варочной поверхностью, но ей нашли более удобное место на уровне рабочей зоны.

Так как духовой шкаф входит в зону приготовления, то было бы логично разместить его недалеко от варочной поверхности. Если такой вариант невозможен, то можно разместить духовой шкаф вблизи холодильника, как мы упомянули ранее, в одной колонне с СВЧ-печью.

-3

Как узнать какая высота рабочей зоны будет для вас наиболее удобной?

Высота рабочей зоны подбирается индивидуально от роста человека, который будет за ней готовить. Оптимальная высота уровня столешницы должна быть ниже на 15-20 сантиметров от локтя человека. Высота до рабочей зоны в среднем составляет от 86 до 91 сантиметров, но может быть как ниже, так и выше.

Глубина столешницы как правило составляет 60 сантиметров, редко увеличиваясь до 70 см. Глубина больше или меньше этих стандартных рамок используется в крайне редких случаях, как например вырез в стене или использование столешницы в качестве подоконника. Если делать нестандартную глубину столешницы для основной части гарнитура, то столкнетесь с тем, что более узкая столешница сильно сократит рабочее пространство, а более широкая заставит упереться ногами в нижние ящики при комфортном расположении тела перед рабочей зоной.

Неплохим дизайнерским решением является совмещение столешницы с обеденной зоной, но тут есть несколько нюансов. Обеденная зона располагается на высоте 75 см, что ниже средней высоты столешницы более чем на 10 см, что может сильно убавить удобство ее использования. Продолжить столешницу как полноценную барную стойку также, в большинстве случаев, не получится, т.к. она имеет высоту более одного метра.

-4

В целом же можно приобрести подходящие стулья под высоту столешницы и наслаждаться удобством и дизайном интерьера кухни.

Как вариант разделения зон на кухне может помочь, так называемая, многоуровневая столешница, которая позволяет расположить зоны кухни на разной высоте. Это очень распространенная практика дизайна, которая используется на кухнях Европы и позволяет облегчить работу на кухне, а именно: снизить нагрузку на спину, увеличить удобство пользования кухней, использовать обеденную и/или барную зоны на оптимальной высоте не зависимо от высоты рабочей зоны. Мойка, например, должна располагаться на 10 см выше рабочей поверхности, а плита наоборот – ниже.

Разберем расстояния между основными элементами на рабочей зоне кухонного гарнитура.

Оптимальное комфортное расстояние между варочной поверхностью и мойкой составляет 90 сантиметров. Такое расстояние позволяет полноценно заниматься подготовкой продуктов, не теряя ни сантиметра рабочего пространства, а следовательно, увеличить удобство приготовления блюд. При небольшой площади рабочего пространства расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 15 сантиметров.
Оптимальное комфортное расстояние между варочной поверхностью и мойкой составляет 90 сантиметров. Такое расстояние позволяет полноценно заниматься подготовкой продуктов, не теряя ни сантиметра рабочего пространства, а следовательно, увеличить удобство приготовления блюд. При небольшой площади рабочего пространства расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 15 сантиметров.

Глубина чаши мойки рекомендовано составляет 20-25 см и используется с высоким смесителем. Такой тандем позволяет избавится от брызг из чаши и разместить в мойке крупные продукты или приборы.

Сегодня мойка может выполнять не самую главную роль на кухне. Многие предпочитают использовать посудомойку, что сильно экономит время и ресурсы при мытье посуды. Следовательно, если основная масса посуды будет складываться в посудомойку, то чашу мойки можно сделать меньше и крылья сократить до минимума или же совсем от них избавится.

По какую сторону от мойки размещать посудомоечную машину зависит от того, какая у человека является рабочая рука. К примеру, если при мытье посуды вы держите тарелку левой рукой, то соответственно посудомойка должна располагаться слева и наоборот.

Если мойка располагается в углу гарнитура и прилегающий фасад имеет ширину 35-40 см, то посудомоечную машину будет оптимально разместить через стол, что позволит использовать мойку, не упираясь в открытую дверцу посудомойки.

Также стоит учесть, если посудомоечная машина и мойка будут образовывать угол, то не получится одновременно использовать мусорное ведро и загружать посуду в контейнер.

-6

Размещение кухонных принадлежностей в нижней и верхней базах происходит крайне неравномерно и это также стоит учесть.

В верхние ящики нижних шкафов и снизу верхних, как правило, кладут самые часто-используемые при готовке приборы, ингредиенты и т.д. Это, в первую очередь, увеличивает удобство пользования кухней и сильно ускоряет работу. В остальные же ящики и полки, по мере отдаления от рабочей зоны складываются более редко-используемые принадлежности.

Для увеличения удобства используются различные органайзеры в базы или рейлинги на стену.

Между столешницей и верхним шкафом, что является основным пространством при работе на кухне, расстояние может варьироваться от 45 до 65 сантиметров. В среднем данная высота составляет 60 см, что является наиболее удобным вариантом, при котором верхние шкафы гарнитура не будут препятствовать нормальной работе на кухне.

В свою очередь рекомендованная высота навесных шкафов составляет около 220 см, что позволяет с удобством ими пользоваться.

Но есть одно, большое «НО». Современный дизайн кухонного гарнитура подразумевает собой высокие шкафы до потолка, и нарушает эту рекомендацию. В таком гарнитуре на самый верх складываются практически неиспользуемые кухонные принадлежности или консервированная продукция.