Климат на большей части территории России достаточно суров, и даже относительно мягкая зима редко обходится без снежных заносов на дорогах. А потому перед многими автомобилистами встает достаточно сложный и актуальный вопрос — получит ли штраф водитель, пересекший занесенную снегом сплошную? Попробуем разобраться в этой непростой ситуации.
Придет ли штраф с камеры
В памяти у средств фиксации забиты все полосы и точное их количество полос на отдельных участках трасс. При этом не важно, занесены они снегом или вполне различимы. Система выпишет штраф в любом случае.
Согласно ПДД пересечение сплошной линии разметки при совершении разворота либо поворота наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 руб., а то же действие, совершенное во время обгона может привести к лишению водителя прав на срок от четырех до шести месяцев. Но как будет развиваться ситуация, если разметку полностью занесло снегом, а сотрудник ДПС настаивает на совершении водителем намеренного правонарушения?
В этом случае стоит прислушаться к советам юристов, многократно защищавшим интересы автолюбителей. Так, в ГОСТе Р52289-2004 (с 01.04.2020г. заменен на ГОСТ 52289-2019), а именно, в статье 4.4., регулирующей правила применения разметки, четко указано следующее — на том участке дороги, где определяющая режим дорожного движения разметка плохо различима (в том числе — из-за снега) должны устанавливаться соответствующие знаки. Следовательно, действующее законодательство прямо разрешает обозначенную выше ситуацию, требуя дублировать плохо различимую разметку дорожными знаками, и водитель не будет виновен в пересечении заметенной снегом разметки, при отсутствии рядом соответствующего знака.
Естественно, многое в данной ситуации будет зависеть от профессионализма и адекватности оказавшегося на месте происшествия инспектора ДПС, которому и следует сообщить о ненамеренно совершенном пересечении плохо различимой разметки и отсутствии на дороге предусмотренного законодательством дублирующего знака.
Как поступить при составлении протокола?
Отдельно стоит рассказать и о ситуации, в которой сотрудник ДПС начинает настаивать на составлении протокола за пересеченную трудно различимую разметку. При подобном стечении обстоятельств водителю необходимо обязательно сфотографировать место происшествия (сделать фото разметки, которую не видно под снегом), чтобы доказать свою правоту. В протоколе следует написать "с нарушением не согласен".
В итоге вынесенное постановление можно будет обжаловать в суде, приобщив к материалам в качестве доказательств сделанные на месте пересечения сплошной фотографии. Возможно, суд встанет на сторону автолюбителя и вынесенное постановление отменят, но если сплошную было хоть немного видно, наказания почти гарантированно не удастся избежать.
В каких ситуациях обгон запрещен, несмотря на отсутствие разметки
Вне зависимости от того, видны полосы или нет, есть несколько пунктов ПДД, которые четко запрещают обгон других ТС. Данный маневр будет расцениваться как нарушение, если он был совершен на таких участках дороги:
- регулируемом перекрестке;
- нерегулируемом пересечении дорог при движении не по главной;
- пешеходном переходе;
- ж/д переезде либо расстоянии за 100 метров до него;
- мосте, эстакаде, путепроводах и дорогах под ними;
- повороте и других участках с ограниченной видимостью, включая тоннели.
При обгоне в указанных условиях водитель окажется виноватым и ему будет выписан штраф. Сотрудники инспекции рекомендуют передвигаться внимательно, особенно если верхняя часть дорожного покрытия скрыта под снегом.
Важно обращать внимание и на дорожные знаки вокруг, поскольку они могут подтверждать то, на что указывает невидимая разметка.
Какое наказание предусмотрено
В зависимости от того, какие именно линии пересечены, наказание может отличаться:
- Пересечение сплошной с выездом на встречную полосу – лишение прав от 4 месяцев до полугода или штраф в 5000 рублей. При повторном нарушении в течение года водителя могут лишить прав уже на год.
- Пересечение двойной сплошной. То же самое наказание. Если двойная сплошная была пересечена при развороте, то сумма взыскания будет варьировать в пределах 1 – 1,5 тысячи рублей.
- Наезд колесом на линию – штраф до 1500 рублей.
- Предупреждение или небольшое по сумме наказание предусмотрено при пересечении двойной сплошной во время выезда из парковки или заправочной станции. Размер денежных санкций в таком случае не превышает 500 рублей.
Если при маневре зимой не видно разметки на дороге, денежного наказания можно избежать, но для этого необходимо предоставить доказательства, что линия реально не видна – стерлась или же была занесена снегом. Только в таком случае разметка может считаться недействительной.
Можно ли оспорить
Если не видно двойную сплошную или любую другую разметку на заснеженной дороге, водитель имеет право оспорить протокол инспектора или штраф, вынесенный по результатам съемок специальных камер.
Оспаривать нужно сразу и в краткие сроки. Если вы затянете, образуется задолженность, и дело передадут приставам. У них есть законные основания, чтобы списать деньги с банковского счета нарушителя с учетом пени в 1000 рублей.
При оспаривании протокола в суде необходимо предоставить доказательства, что в конкретный день не было видно разметки на конкретном участке дороги. Для этого можно предоставить фото и видеосъемку, показания других водителей, а также справку из Гидрометцентра о состоянии погоды на указанное время.
При этом важно помнить, что если на заснеженной дороге линии все-таки было видно, но плохо, суд, скорее всего, не встанет на сторону водителя. Это же касается и указателей. Если на дороге стоит видимый дорожный знак «Обгон запрещен», не имеет значения, видел водитель разделительные полосы или нет.
Заключение
- Зимнее состояние дорог не всегда позволяет оценивать полностью ситуацию для совершения маневра. Разметка может быть не видна или видна частично.
- Камеры фотофиксации нарушений в любом случае снимут машину, и водителю придет постановление о штрафе.
- Санкцию можно оспорить, но перед этим следует собрать достаточно доказательств, что разграничительных полос действительно не было видно (даже частично).
- Если водителя остановил инспектор ГИБДД, доказать свою невиновность и избежать лишения прав будет немного проще.