Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Как искать работу молодым кандидатам без опыта

Если вы только получили заветный диплом, полны знаний и трудового энтузиазма, то первое, что вы будете делать после окончания вуза, это искать работу. Если вы настроены на построение вертикальной или горизонтальной карьеры в найме, то вам придется проходить собеседования.

Когда есть хотя бы минимальный опыт работы, собеседование не кажется стрессовым мероприятием, ведь кандидату есть о чем рассказать.

Как же быть, если работа нужна, знания есть, а практического опыта нет?

Во-первых, не надо комплексовать и считать себя каким-то неполноценным кандидатом. У любого человека была его первая в жизни работа и это нормально — с чего-то начинать, никто сразу супер профессионалом не рождается и все компетенции с молоком матери не впитывает.

Во-вторых, многие компании с удовольствием принимают в штат молодых специалистов без опыта работы, но с определенной мотивацией. Главное, эти компании найти и подойти им даже больше с точки зрения личностных особенностей, так называемых soft skills.

В-третьих, не забывайте, что у молодых кандидатов есть ряд преимуществ:

  • высокая мотивация
  • креативность: «незамыленный взгляд», способность предложить нестандартные методы решения задач
  • низкие зарплатные ожидания
  • отсутствие семейных проблем (маленьких детей, болезней, супружеских конфликтов и т.д.)
  • карьерные амбиции
  • готовность идти к поставленным целям, жертвуя личными интересами
  • высокая обучаемость
  • пластичность: компании будет несложно «заточить» сотрудника под себя, под свою специфику, свою корпоративную культуру не ломая предыдущих привычек.

В-четвертых, на собеседовании молодым кандидатам нужно рассказывать обо всем, что может иметь отношение к вакансии. Например, почему вы выбрали этот вуз и эту специальность, что было самым важным в обучении, почему вы хотите развиваться именно в этой области. Даже если у вас не было официального оформления, но была какая-то стажировка, практика, проектная работа, то об этом тоже надо рассказать. Разумеется, если это имеет отношение к вашей специальности.

Про проект, стажировку лучше рассказывать структурировано, четко, с выводами и результатами, не растекаясь мыслью по древу.

-2

Для молодых кандидатов в возрасте до 25 приемлемо к достижениям относить получение золотой медали в школе или красного диплома в вузе. После 25 работодатель хочет слышать уже о профессиональных достижениях, а не об учебных.

Если вы успешно пройдете собеседование, то компания пришлет вам оффер с описанием основных условий. Помните, что если вы впервые оформляетесь на работу и с даты окончания вуза не прошел год, то вы должны быть приняты на работу без испытательного срока. Это важно знать, потому что многие работодатели забывают об этом, хотя все прописано в ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обычно работодатели заботятся о юных сотрудниках, понимая, что у тех нет никакого опыта. Компании много вкладывают в них, обучают и развивают их в расчете, что сотрудники в будущем будут лояльными к данной компании профессионалами. Как вы сами понимаете, эта ситуация выгодна для обеих сторон, поэтому шанс найти работу молодому специалисту есть и он далеко не один.

А когда вы начали работать официально?

Ставьте лайк, если хорошо помните свою первую работу, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!