Сегодняшний собеседник - нижегородский бизнес-тренер, коуч Евгений Габелев. Мы побеседовали с ним о некоторых аспектах бизнес-тренинга в сегодняшней России.
Евгений, сейчас определения «коуч», «бизнес-тренер» стали едва ли не ругательствами – там много развелось разного рода шаромыжников, которые представляются именно так и несут откровенную чушь, не забывая класть деньги обманутых людей в карман. Как определить, кто «настоящий полковник»?
- Слово коуч для многих россиян стал заменой слова «еврей». Открыто ненавидеть евреев или цыган сейчас дурно, за это вам скажут фу… а коли у людей в одном месте чешется, и им очень хочется иметь «образ врага» - собирательного мирового злодея, на коего можно возложить вину за все вокруг, за свою не слишком сладкую жизнь – ну, почему бы ни коуч? Если не он, то кто?
Опять же, слово непонятное. Наверняка не наш, чужой. Неясно что делает, значит, наверняка делает что-то подлое, чужое, враждебное нам. Значит, враг. Подлый, тайный и скрытый. Был бы открытый враг – вредил бы открыто, и вред был виден. Не виден вред – значит тайный враг. Наверняка еще и рептилоид. И турецкий шпион.
Затем выясняется, что коучи развалили СССР, лично переписали ценники на гречку в ближайшей «Пятерочке» вверх, создали и показывают по всем экранам рекламу поддельных лекарств, финансовых пирамид и еды с пальмовым маслом. Они же это масло и производят. Если не они, то кто? И президент у нас – коуч. И губернатор, и мэр. И все депутаты.
Да вы на фамилии их посмотрите.
Так примерно это устроено.
Есть ещё одна претензия: сами бизнес-тренеры никакого бизнеса не имеют, а почему-то учат, как правильно вести его. Так ли это?
Тренер, тренирующий хоккеистов, сам на лёд не выходит – вас это не смущает?
Хотя, если бизнес-тренер – юный парень, или кабинетный психолог, никогда не имевший ни своего бизнеса, ни занимавший в чужом бизнесе никаких постов, не проработавший на земле и дня, и не представляющий с чем там имеют дело – это слегка смешно. Если он учит бизнесу, конечно.
Самонадеянных людей много. Решивших, что они от роду гении. И всё о вселенной как-то узнали, в порядке откровения свыше. И могут этому учить. Среди бизнесменов таких полно, такие там быстро разоряются. И среди сотрудников. Тренеры не исключение. Люди есть люди. Так что - полезно сперва немного узнать личный путь тренера. Если это чисто про бизнес.
Другое дело, что словом «бизнес-тренер» зовут сейчас всех, кто учит чему-то за пределами школьных и университетских программ. Ораторскому мастерству, переговорам, публичной полемике и модерации дискуссий, логике и риторике, навыкам системного мышления, технике составления ментальных карт, и массе чему еще, вплоть до журналистики и дизайна.
Здесь, совершенно ясно, опыт владения бизнесом нипричём. Очень часто, он даже вреден. Тут на другое смотреть надо.
В чём же польза от бизнес-тренера и/или от коуча?
Учение - свет, а неучение - тьма. Мне как-то сложно добавить к этому что-то ещё, и я мог бы ограничиться этой фразой, но... если вы настаиваете... Если вы учитесь, или читаете книгу, или идёте в театр – это делает вас лучше. Вас, меня, любого. Даже если учит нас не слишком приятный нам человек – хотя умение нравится это профессиональный навык бизнес-тренера.
Если вы умны – все что с вами происходит, делает вас лучше и сильней. Если коуч вас не убивает – он делает вас сильней. В древней Индии учитель назывался «ачарья» - в буквальном переводе «тот, кто вас убивает». Они считали, что суть обучения в том, чтобы полностью поменять личность ученика, убив старую, со всеми её комплексами, стереотипами и страхами, и создать новую, получше.
Так вот, мы так не делаем. Хотя, вспоминая первый вопрос, одна из причин страха перед обучением, и тайной нелюбви к тренерам и коучам – в этом. В страхе, что учение нас убьёт. Что из нас сделают каких-то зомби, каких-то других людей. Что это будем уже не совсем мы. Расслабьтесь, это будете всё еще вы. Только немного способнее, с лучше натренированными, прокачанными навыками.
Мы не в древней Индии. И мы не убиваем людей.
Просто помогаем им стать немного лучше.
В меру своих скромных сил.
Кто может стать бизнес-тренером/коучем и как это сделать?
Всякий гражданин РФ, старше 35 лет, образованный, имеющий здравый ум, жизненный опыт, умение учиться, и не боящийся людей. Последние два требования важней чем первые. Совсем юный человек, учащий других, выглядит слегка странно, даже если он семи пядей во лбу - взрослая аудитория его не примет. Так что возраст важен, хотя это несправедливо. Но обучаемость и смелость намного важней.
Сегодня обычно учатся у других тренеров. Университетов таких нет.
Есть ли какая-то возможность повышения квалификации бизнес-тренером, чтобы не отставать от актуальных трендов? Кстати, а кто или что определяет эти самые тренды?
Тренер, что не повышает свою квалификацию, то есть не учится постоянно… ну скажем, если это не профнепригодность, то как минимум нелепость. Курсов таких нет, но всегда полезно посещать тренинги коллег. И массу мероприятий, имеющих отношение к твоей профессии. Пусть даже косвенное. Лекции, общественные дискуссии, театр – все это про общение с людьми.
Всё это про общество, про поведение людей в группах, про лидерство и борьбу за власть, про переговоры, про мышление и способы принятия решений – про все то, с чем мы и наши студенты имеем дело каждый день. Про то, чему мы хотим учить, и чему планируют учиться у нас. Специальной литературы много. Читать вообще полезно. И жизнь - лучший учитель.
Тренды… а кто определяет направления развития, или деградации мира?
Бог, мировое правительство, сионские мудрецы, рептилоиды…?
Думаю, всё происходит само. Мир как-то справляется сам.
А мы можем лишь с изумлением смотреть изнутри.
И жить в этом, участвуя лично.
Какое будущее ожидает бизнес-тренеров в России? Смогут ли их заменить роботы?
Если бы я знал будущее, я был бы не коуч, а пророк. Древние греки говорили, что лучшее знание – знание самого себя, а худшее знание – знание своего будущего. Я не хотел бы знать будущее, мне нравится о нём думать, это прекрасное упражнение ума. Но не стоит принимать фантазии за реальность, и от имени будущего вещать людям.
Это один из приемов манипуляции и ораторского мастерства, сильных приёмов – говорить людям «от имени будущего». – «Недалёк день, и мы его все ясней видим, когда не только грузчиков, коучей и ученых заменят роботы и системы искусственного интеллекта. Скоро они заменят и полицейских, депутатов Госдумы, судей и министров, мэров и президентов, а потом и наших детей. Даже бог будет роботом, и уже очень скоро».
Похоже на правду? Так вот, это неверно. Мы не знаем будущего. Единственное, что мы знаем, что будет оно совсем не таким, как мы его представляем. Что прекрасно показала нам вся история мировой прогностики, пророчеств, футурологии и фантастической литературы.
Хотя повторю, это - прекрасное упражнение для ума.
Ей-богу, смотреть вдаль лучше, чем скучать.
Попробуйте сами.
Спасибо!
Записал Константин Барановский