Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries запустил продажи товаров в США.
- В американский ассортимент маркетплейса входят около 5,5 млн наименований товаров от более чем 40 тыс. брендов.
- Wildberries будет продавать их через отдельный интернет-магазин и мобильные приложения для iOS и Android. Доставкой займутся партнерские логистические компании.
- В маркетплейсе заявили о готовности к сотрудничеству с американскими предпринимателями, в том числе малым и средним бизнесом.
Как Wildberries выходил на зарубежные рынки
США стали 14-й страной, где работает этот российский онлайн-ритейлер.
- В январе компания запустила продажи в Германии, в феврале вышла на рынки Испании, Италии и Франции. Ранее ее интернет-магазины появились в Польше, Словакии и Израиле.
- В 2020 году общий оборот Wildberries вырос на 96% и составил 437,2 млрд рублей. При этом зарубежные продажи маркетплейса увеличились на 95% и достигли 23,7 млрд руб. Чаще всего покупатели из других стран приобретали одежду, косметику, книги и обувь.
- Ранее в интервью Bloomberg в ответ на вопрос о предстоящей конкуренции компании на европейских рынках с крупнейшим в мире онлайн-ритейлером Amazon, основанном в США, владелица Wildberries Татьяна Бакальчук привела такой пример: два года назад производитель парфюмерии и косметики L’Oreal продавал на Amazon в 400 раз больше продукции, чем на ее площадке. По словам Бакальчук, за несколько лет этот разрыв сократился более чем в 5 раз.
- За 2020 год Wildberries заработал 437,2 млрд рублей, однако до Amazon компании пока далеко. Выручка американского ритейлера за 2020 год достигла $386,1 млрд (28,185 трлн рублей по курсу на декабрь 2020-го). У Amazon филиалы работают в Австралии, Бразилии, Канаде, Великобритании, Германии, Японии, Франции, Италии, Польше, Испании, Индии и Китае.
- У одного из главных российских конкурентов Wildberries – Ozon – также есть филиалы на зарубежных рынках. Маркетплейс доступен в США, Казахстане, Израиле, Германии, Польше, Прибалтике, Китае и других странах. Прибыль компании по итогам 2020 года превысила 195 млрд рублей.
Российский ритейл за рубежом
- В 2019 году сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер» приобрела несколько европейских сетей: польскую Go Sport (34 магазина) и датские Sportmaster и Rezet Sneaker Store (89 магазинов). До этого, в 2014 году компания вышла на китайский рынок, попутно выводя на него магазины сети O’stin. Магазины «Спортмастера» также есть в Белоруссии, Казахстане и Украине. В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против российской сети. Компании на 3 года запретили проводить коммерческие операции, транзит ресурсов и перевозки по территории страны, а также выводить капитал за ее пределы. Несмотря на санкции, «Спортмастер» решил продолжить работать в Украине. Генеральный директор компании Людмила Кныш заявила, что деятельность сети в стране происходит в рамках законодательства.
- В июле 2020 года российская компания «Торгсервис», владеющая сетью дискаунтеров «Светофор», открыла свой первый магазин в Литве. Ранее она уже запускала более 1,5 тыс. точек в Казахстане, Белоруссии и Китае, Германии и Румынии. Зарубежному потребителю магазины компании известны как MERE.