Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопросы.
Здравствуйте! Спасибо за интерес к моему каналу и моей истории. Спасибо за ваши вопросы!
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама детей-двойняшек, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Детям уже 13,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
1. Рассматриваете ли Вы в перспективе возможность устроить дочь в ПНИ? Если да, то как и когда? Через 10 лет, 20..? Как поступите с ребенком, если, не дай Бог, у Вас с мужем будут серьезные материальные трудности или проблемы со здоровьем? Если нет, то планируете ли кому-либо в будущем перепоручить заботы о дочери (брату, например)? Делегирование полномочий будет носить характер просьбы, категоричного требования, юридически оформленного договора и т.д.?
Вы знаете, мы эту тему недавно обсуждали на моем канале. Это такой сложный и неоднозначный разговор.
- Статья на эту тему. Я не боюсь будущего с ребенком аутистом. И вот почему.
- И еще статья на эту тему. Я думаю о будущем без меня и оно меня ставит в тупик.
Я рассматриваю любые варианты, которые могут с нами случиться. Конечно, мы не вечные и когда-то наступит момент и мы умрем. В каком порядке - никто не знает. Но я осознаю реальность. Это может случиться в один момент, а может растянуться на годы.
Не могу сказать срок, через который моя дочь может попасть в ПНИ. Она может в него никогда и не попасть.
Серьезные материальные трудности - не повод сдавать ребенка (вообще любого) куда-либо. Если ребенку 15 лет и он нормотипичный и у семьи материальные трудности - разве его сдают в дет дом? Конечно нет. Так и тут. В конце концов, мы сейчас не живем одним днем, да и не жили никогда. Поэтому подушка безопасности есть всегда (стараемся, чтоб была). К счастью, у нас с мужем практически одинаковый взгляд на финансы и накопления, поэтому к нас нет кредитов/ипотек и прочее.
В конце концов, дочь получает пенсию! А мне, если что, положено пособие по уходу за ребенком-инвалидом (если я вдруг не буду работать).
А вот проблемы со здоровьем - это действительно проблема. Главное ходить и хоть как-то мочь работать - остальное не важно - справимся. Я вам скажу, что я и так не совсем здорова для своих лет )))Бывает, что приходится ходить к врачу с дочерью - а что поделать. Но я понимаю о каких проблемах со здоровьем вы говорите. Надеюсь я умру одномоментно не от проблем со здоровье )) желательно во сне.
Мы не растим сына в ключе - вот это твоя сестра и ты обязан потом после нас... Нет. Все, что должен будет сделать сын - это обеспечить ей достойную жизнь под присмотром. А мы, в свою, очередь все делаем для того, чтоб ему было легче стартовать в этой жизни и легче обеспечивать сестре эту жизнь (пусть даже и ПНИ).
Конечно мы не имеем права требовать от кого бы то ни было заботы о дочери после нашей смерти. К тому же, мы не хотели бы, чтоб права сына были ущемлены в имущественном плане в том числе. Равно как и имущественные права дочери. Поэтому в юридических аспектах нужно разобраться более детально.
Думаю, что целесообразно делегировать заботу о дочери на основе какого-то юридически оформленного договора с последующей выгодой заботящегося. И это тоже наша задача - при жизни обеспечить эту "выгоду". Надо разбираться. Если эту выгоду захочет получить сын, то ему и карты в руки.
2. Ваши дети - разнояйцевые близнецы (т.е. двойняшки)? И от всей души желаю Вам, чтобы ситуация улучшилась! Понимаю, насколько Вам тяжело физически и морально... Дай Бог Вам с мужем крепкого-крепкого здоровья и стабильно высоких доходов!
Спасибо огромное за теплые слова. Да, дети - разнояйцевые близнецы.
Нам бы с мужем здоровья (особенно мне) психического в особенности. Бо тело можно подлечить, а вот съехавшую кукушку сложнее )))
#про_будущее #аутизм_и_семья