Найти тему
Finrobot

Фонд национального благосостояния убьет рубль

Взято в качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"
Взято в качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"

На прошлой неделе Банк России опубликовал данные по платежному балансу РФ, то есть разницы между тем, сколько мы продаем товаров за рубеж, и сколько покупаем оттуда. Данные очень тревожные: показатель снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 27%.

Основная причина этого кроется в том, что резко вырос импорт. А вот объем экспорта остался примерно на прошлогоднем уровне. Подорожание мировых цен на металлы было компенсировано более низкими ценами на нефть и, самое главное, снижением объема ее поставок за границу в связи с ограничениями, которые взяла на себя Россия в рамках соглашения ОПЕК+.

Дальше будет хуже.

Хваленое властями импортозамещение в основном сводится к тому, что из западных и восточных комплектующих кривыми руками собирается какое-то подобие товаров. Причем настолько плохого качества и настолько дорогих, что даже при нищенской зарплате в России эта продукция не может конкурировать за границами РФ. Это не мы придумали, это Банк России указал в своем недавнем обзоре.

Так что закупать импортные товары и сырье все равно придется. Между тем, уже в апреле сократится выручка за газ – тепло пришло в Европу...

Многие российские граждане, у кого еще пока есть деньги, предпочтут зарубежные курорты дорогущим и низкокачественным Крыму и Сочи. Да, пока закрыли Турцию. Не столько из-за эпидемии коронавируса, сколько из-за высказываний Эрдогана в поддержку нашего основного врага – Украины. Но, скорее всего, скоро нам разрешат отдых в Турции, да и кроме нее есть масса курортов, а после прививки замечательным «Спутником V» коронавирус нам не страшен! Поэтому отток валюты из страны будет только нарастать.

Все бы ничего, если бы не покупка валюты в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Минфин, если не снизит объемы, заберет все, ну или почти все положительное сальдо торгового баланса. Это не только наши расчеты, к такому же выводу пришли и аналитики Райффайзенбанка.

Таким образом, рубль будет не только под давлением внешних факторов, таких как угроза втягивания России в военные действия на востоке Украины и санкции, но и под гнетом сильного внутреннего фундаментального негатива.

Странная ситуация получается. Минфин изымает с рынка валюту, провоцируя падение курса рубля, и вкладывает эту самую валюту в госбумаги других государств, фактически кредитуя их под околонулевую или вообще отрицательную процентную ставку. Так на благо какой нации работает наш Фонд национального благосостояния?

Правда, буквально на днях наш бессменный президент Путин поручил подготовить перечень инфраструктурных проектов, которые могут быть профинансированы за счет средств ФНБ. Опять странное решение. Отдача от вложений в инфраструктуру обычно происходит через многие годы, если не десятки лет. Нет никаких сомнений, что значительная часть вложений в инфраструктуру будет просто разворована, в основном, путем предоставления контрактов по завышенной стоимости «нужным» компаниям.

Вот и получается, что опять из экономики вытаскиваются так нужные ей деньги ради каких-то утопичных идей. Но сказок о светлом будущем мы уже наслушались достаточно, что в Советском Союзе, что в путинской России...

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!