Найти в Дзене
Вестник истории

Кто был последним русским царём из династии Рюриковичей, и как сложилась его судьба?

Последнего представителя рода Рюриковичей на русском престоле не особо любили. Его клеймили как человека «лукавого», историки писали о нём, как о лживой по натуре личности, которая, в ущерб интересам остальных, оказывает поддержку определённой прослойке. Кем был этот человек и за что он удостоился таких нелестных эпитетов?

Сразу оговоримся, что в интернете на роль «последнего русского царя» выдвигают сразу две кандидатуры. Одна из них – Фёдор Иоаннович, душевнобольной сын Ивана Грозного, правивший с 1584 по 1598 гг. Фактически, правда, функции государя в период его властвования осуществлял известный всем Борис Годунов. О том, кто он, откуда «выплыл» в истории и как «дорвался» до власти мы ещё поговорим, но уже в другой раз.

А вот другой «кандидат», герой нашей статьи, был дальним родственником Ивана Грозного и был из рода Шуйских, которые, в свою очередь, принадлежали к суздальской ветви Рюриковичей.

Фёдор Иоаннович
Фёдор Иоаннович

До того, как оказался на троне

Разумеется, речь идёт о Василии Шуйском (также известном, как Василий IV ), долгое время пребывавшем в забвении. После смерти Ивана Грозного и восшествии на трон его сына, между боярскими родами Шуйских, Годуновых, Романовых и других происходит война за соперничество в управлении русским государством. Как мы знаем, победителем из неё вышел Борис Годунов.

Изначально Василия Шуйского отправили в ссылку. Передумать Годунова заставило соперничество с Романовыми. Посчитав, что выгоднее держать этого боярина с его связями подле себя, Борис возвращает его из Галича. Однако Шуйский ждал лишь подходящего момента, чтобы вырвать власть из слабеющих царских рук. Так, будучи одним из военачальников в походе против Лжедмитрия в 1605 г., он намеренно медлил, давая возможность самозванцу усилиться.

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

Интересно, что после того, как Лжедмитрий всё-таки взял власть, Шуйский вместе с братьями вновь попытался осуществить переворот, но неудачно. И снова Лжедмитрий, как никто другой нуждавшийся в поддержке, предпочёл не убивать и не ссылать представителей этого рода, а держать около себя, в Москве.

Как Василий Шуйский получил власть?

Как уже можно было понять, Шуйский любил действовать из тени. И вот, в очередной раз, верно уловив настроения и среди народа, и среди аристократии, недовольных правлением Лжедмитрием, становится главным организатором Московского восстания, кончившегося, как известно, гибелью несчастного самозванца.

Интересно поведение Василия после произошедшего: он вносит предложение о канонизации умершего и перенесении его останков в Москву. Таким образом, он, вероятно, пытается и как бы откреститься от того, что был виновен в восстании, и предотвратить появление нового самозванца.

Через пару дней после гибели Лжедмитрия группа приверженцев Шуйского «выкликивает» его царём. При этом ему приходится дать ограничивавшую его власть присягу – гарантировать защиту представителей любого сословия и поклясться покончить с доносами.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

Правление Шуйского

Василий Шуйский взял бразды правления в руки в голодные и смутные времена и на поверку оказался не лучшим правителем. Все меры, все реформы, принятые им в этот период, были предназначены для преодоления критических тенденций. Так, выпущенное в 1607 г. Соборное уложение, призванное урегулировать положение крестьян, навсегда закрепляло их за своими владельцами – таким образом он пытался бороться с одними из главных мятежников (вспомним, что в том же 1607 г. Шуйскому пришлось подавлять восстание Болотникова).

Новый царь пытался укрепить и русскую армию. Во время его правления был принят новый военный устав, принятый с целью модернизирования ратного дела, а также усовершенствовании методов ведения войны.

Тем не менее, эти мероприятия особых успехов не принесли. После того, как было покончено с угрозой Болотникова, объявился Лжедмитрий II . Чтобы справиться с новым самозванцем, Василий Шуйский заключает договор с Швецией, обещая ей территориальные уступки. Но не успели объединенные русско-шведские войска справиться с угрозой, как России объявил войну польский король Сигизмунд III.

Сигизмунд III
Сигизмунд III

Последние годы жизни

Военные поражения России и унизительный договор, заключенный со Швецией, сделали своё дело: в народе Шуйский был крайне непопулярен, и вскоре против него возникло восстание, возглавленное другими боярами и московским дворянством. В июле 1610 г. царь был свергнут.

В сентябре Шуйский был выдан Польше. С этих пор он находился в заключении в Гостынинском замке, находившемся примерно в 140 километрах от Варшавы.

Умер Василий 12 сентября 1612 г. Останки последнего Рюриковича на престоле были возвращены России по просьбе Михаила Фёдоровича в 1635 г., после чего их захоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!