Найти в Дзене
Накопительный зонД

Ценовая ловушка для долгосрочного инвестора.

Размышления об инвестициях.

Ну что, вот он эпохальный день. 12.04.2021. Первый космонавт полетел в космос ровно 60 лет назад. А у меня зелеными стрелочками вверх суммарно в зеленую зону улетел мой ИИС, на моей памяти такое произошло чуть ли не впервые. Если брать период активного падения цен на Полиметалл и мои попытки усредняться и ловить падающие ножи - такое точно впервые. Ура!..

Как мы видим, в данный момент Полиметалл все еще в минусе. Но его падение уже целиком перекрывается ростом других акций. Лично меня особо радуют НЛМК и префы Сбера. И по тем, и по другим дивиденды уже в начале мая. А вот на МТС, который покупался среди первых еще в январе, уже иногда хочется махнуть рукой. Не растет и не хочет... Что-то там было про выкуп акций и блаблабла, но пока пациент скорее отъехал...

И вот тут я впервые прям серьезно задумался о следующем аспекте. Частично я уже писал про сомнения в отношении своих ощущений от наблюдения за красными и зелеными стрелочками как в портфеле, так и на фондовом рынке.

И вот сегодня смотрел, и понимал, что все акции, которые мне прям интересны к покупке в апреле, мае и июне: все они глобально выросли. Больше всего интересовали 2 компании, которые сейчас все нахваливают, и которые бьют в очередной раз свои исторические максимумы: Северсталь и НЛМК. Обе компании я считаю прям обязательными для портфеля долгосрочного дивидендного инвестора. Помимо всех прочих факторов дополнительно прельщает и тот факт, что обе компании платят дивиденды даже более, чем 2 раза в год, а в сумме получается более, чем 10%. Это очень весомый фактор к покупке.

Но как быть с ценой?.. Вот тут и ловушечка, причем пока для меня она выглядит неразрешимо. Поясню на примере все той же Северстали.

На первой картинке мы видим сегодняшнюю картину. Цена дошла и пробила уровень 1.600 рублей. Думаю, предсказать такое в конце 2020 или в январе мало кто мог и мало кто на это реально поставил. Кто так сделал - тот уже богат.

На прошлой неделе был формально неплохой момент и даже 2, на просадках/корректировках. Если б у меня были свободные деньги (это к вопросу, почему все же долгосрочному инвестору при прочих соблюденных факторах, стоит иметь свободный кэш) - я б не думая брал по цене ниже 1500 рублей. А вот на уровнях, близких к 1.550 рублей - историческому на тот момент максимуму - я бы поостерегся и не стал входить в этот актив. И однозначно, глядя назад уже сегодня - ошибся бы. Входить имело смысл. Ибо цена растет и, видимо (но это неточно), будет расти дальше. Как говорится: не хочешь брать Северсталь по 1.550, дальше будешь брать ее по 1.600 и дороже.

Кстати, понятно, что никакой гарантии, что цена не вернется к 1550 и даже к 1500 - никто вам никогда не даст. Может быть всякое. Даже форсмажоры необязательны.

Но, вернемся к вопросу: брать акции по такой цене или нет?.. У меня нет однозначного ответа даже для себя. С одной стороны я понимаю, что в текущих условиях (рост цены на сталь, рост спроса со стороны Китая, тоскливый предыдущий год с ограничениями и потерями) - это все предпосылки к дальнейшему росту. Но ведь мы помним, что цена не может и не будет расти вечно. Будут корректировки. А еще впереди дивидендный гэп, и не один. Цена точно будет снижаться. Но вот когда и на сколько? Есть Нострадамусы в студии для указания лучшего дня месяца, когда цена будет на самом низком значении?..

Глобально для себя, в моей текущей ситуации и моих возможностях, я не вижу особой разницы если брать эту Северсталь что по 1.500, что по 1.550 или по 1.600. С покупки 10 акций на разницу вы даже не купите 1 дополнительную акцию. А вот июньские дивиденды можно успеть пропустить... и там цена может быть уже 1.700. А может и 1.800?.. Пока у меня нет ответа, когда лучше брать. Но вот не брать и ждать условного уровня 1.000 рублей - это точно будет ошибкой. Можно перелистнуть на график Северстали за год. И увидеть, что, если смотреть из сегодняшнего дня, вообще любой день с ценой ниже 1.000 рублей - был отличным временем для покупки любого количества акций Северстали. Да даже когда в январе-феврале 2021 была корректировка до цен, ниже 1.400 - это вообще не цена и не вопрос. Покупать и не думать. Надо было. Такие дела.

А вот как быть с ценой 1.600?.. Думаем, думаем...

А вот и сложный выбор для инвестора. И хочется, и колется... Картинка из открытых источников для целей иллюстрации.
А вот и сложный выбор для инвестора. И хочется, и колется... Картинка из открытых источников для целей иллюстрации.

Ну и для тех, кому Северсталь и ее ситуация кажется легкой задачкой. Давайте глянем многострадальный Норникель. Который сегодня заявил о частичном восстановлении добычи с опережением графика. И цена моментально, за какие-то взлетела за полчаса на уровень 25.000 рублей и выше. Например, я бы не успел отреагировать никак.

С учетом информации об аварии и всех возможных рисках и потерях компании, плюс наложенные штрафы, плюс попытка изменить соглашение о дивидендах (по слухам чуть ли не до отмены) - какой из моментов на графике вам виделся приемлемым или хорошим для докупки акций на просадке? 21.000 рублей за акцию на пике паники и падения?.. Ой, что-то я сомневаюсь... Но если вы правда там закупились, то вы - гений!..

Но согласитесь, что в долгосрочной перспективе почти все варианты, отмеченные 1, 3, 4 и даже 5 - оказались более чем неплохи. Разве что вариант 2 такой себе... сомнительный... Но если листнуть вправо на сегодняшний график - то и он вполне себе ничего. Вообще любая мартовская и апрельская цена ниже 24.000 - сегодня смотрится более, чем приемлемой. А вот в марте это так не казалось. Я лично читал немало статей, где обещали даже провал до цены 18-19 тысяч за акцию и рекомендовали срочно избавляться. Но кто пересидел - тот не прогадал. А в долгосроке, мне лично кажется, вообще этот неприятный эпизод можно будет не вспоминать, кроме как некий забавный казус, который дал на месяц крайне хорошее время для входа или усреднение позиции.

А вот кто рискнет и угадает, куда двинется цена и где она окажется к пятнице? Рискнете? А как насчет конца апреля? Что будет с ценой прям перед майскими? Кто сделает ставку?

Я - пас, честно не знаю, не имею понятия, не говоря уж про какие-то гарантии. Тем более для такой недешевой бумаги. В чистой теории думаю, что будет расти... но вот дойдет ли в ближайшие недели до текущего исторического максимума в 28.130 рублей - я бы сказал, что "скорее нет". Не в апреле... Но я легко могу ошибаться.

Но пока, судя по моему, резко позеленевшему в апреле портфелю, я все делаю правильно. Даже если кому-то (привет первым хейтерам в комментариях) что-то не нравится.

Писал. Пишу. И буду продолжать писать. Кому не нравится - можно не читать, можно заблокировать канал - показываться не будет.

В январе у меня было 55.000 рублей и 0 акций. Сейчас у меня уже 330.000 рублей на ИИС и достаточно неплохой на мой вкус и взгляд, набор дивидендных акций. А еще выработана четкая стратегия действий и покупок на ближайшие месяцы. При этом я сам понимаю, что я только в начале пути. Прошло неполных 3 месяца.

Заходите лет через 10-15. Обсудим, сравним, померяемся... капиталами.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.