Найти в Дзене
Настя Говорит

Арест на зарплатную карту: что делать, если удерживают 100% зарплаты

Представьте себе ситуацию: каждого 5 числа Вам на карту приходит зарплата. Но в этот раз что-то пошло не так. В истории операций Вы видите, что начисление зарплаты было, но вот только на счету ее уже нет - банк удержал ее, а на карту и вовсе наложил арест.

Нервничаем и звоним в банк. Сотрудник банка дежурным тоном сообщает, что удержание абсолютно законно и произошло на основании постановления пристава.

Смахивает на страшный сон, правда? Но, к сожалению, такие ситуации вполне реальны. Давайте разбираться, как не остаться без средств к существованию.

Итак, если у Вас есть долги, которые кредиторы уже взыскали в суде (а иногда такое возможно даже без Вашего ведома), то следующий шаг кредитора - это возбуждение исполнительного производства.

Судебный пристав в рамках исполнительного производства должен разыскать Ваше имущество, за счет которого можно выплатить кредитору долг. В ход идет абсолютно все: автомобили, недвижимость, но в первую очередь - деньги на банковских счетах и заработная плата.

Это легко объяснить: арестовать счет в банке и списать с него деньги куда проще, чем арестовать автомобиль, а потом организовывать торги по его продаже. С зарплатой та же история - приставу достаточно направить постановление Вашему работодателю, и работодатель сам каждый месяц будет производить удержание из Вашей зарплаты. Без участия пристава.

Но вот для должников удержания из зарплаты и со счетов чаще всего оборачиваются сложностями.

Прежде всего Вы должны знать, что удерживать больше 50% заработной платы нельзя. Исключения составляют долги по алиментам, возмещению вреда здоровью, вреда, причиненного преступлением - в таких случаях удерживать можно до 70% зарплаты.

Имейте ввиду, что это правило применяется только к периодическим платежам (таким как зарплата). Если на счету просто лежит сумма денег, то на нее пристав может обратить взыскание в полном объеме, ограничение в 50% в этом случае не работает.

Но иногда из-за невнимательности пристава или банка случается так, что по исполнительным производствам списывают полностью всю зарплату должника, фактически оставляя его без средств к существованию. Что же делать в таком случае? Как вернуть деньги?

Как всегда, идем по порядку.

1. Сначала разбираемся, на каком основании банк наложил арест на счет и/или списал деньги.

Если банк не предоставит Вам эту информацию на основании устного запроса, подготовьте и вручите письменный. Не быть информации у банка не может, т.к. он не вправе списывать деньги со счетов клиентов по своему усмотрению - основанием обязательно должны служить судебный приказ, исполнительный лист или постановление судебного пристава.

2. Если основание списания - постановление судебного пристава, то берите в банке справку о произведенных списаниях, а на работе - справку о том, что выплата зарплаты производится по реквизитам счета, с которого произошло списание. Вооружившись этими документами, нужно пойти к судебному приставу, который наложил взыскание, и написать заявление о возврате излишне удержанных денежных средств. Мотивировать нужно тем, что взыскание наложено на заработную плату - Ваш единственный источник дохода, а размер такого удержание не может превышать 50 % в соответствии со ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве" (помним про исключения с алиментами).

3. Если основание - судебный приказ или исполнительный лист, то заявление о возврате излишне удержанных денежных средств нужно подавать банку.

Дело в том, что у взыскателя есть право предъявить исполнительный документ сразу в банк, и последний обязан произвести списание со счетов должника. Это право дано взыскателю ст. 8 Закона "Об исполнительном производстве".

Иногда, этот способ эффективнее, чем обращаться к приставам - особенно если знаешь, в каком банке должник получает зарплату.

Но в этом случае банки также должны проверить, чтобы размер удержаний из зарплаты не превышал максимальных размеров. Об этом сказано в той же 8 статье.

Если банк допустил ошибку, то должен произвести возврат излишне удержанных денежных средств.

И раз Вы читаете эту статью, то поделюсь одним секретом. Иногда случается так, что пристав налагает удержание на половину зарплаты. Постановление об этом он направляет работодателю. Работодатель сам удерживает из зарплаты работника 50%, а оставшиеся 50% перечисляет в банк на зарплатную карту. Так вот, если у работника есть и другие долги, то один из кредиторов может предъявить в банк исполнительный лист, и банк спишет оставшиеся 50% (или в лучшем случае 25%) зарплаты. Банк ведь не знает о том, что пристав уже удержал часть зарплаты. Это довольно распространенная ситуация. Чтобы ее не допустить, известите свой зарплатный банк о том, что на Вашу зарплату наложено удержание сразу, как только Вам станет известно о таком удержании. Для этого направьте в банк уведомление в свободной форме и приложите к нему копию постановления пристава. В этом случае банк не сможет говорить о том, что ему не было известно о других удержаниях из Вашей заработной платы.

4. Если заявление не сработало, то следующий шаг - обращение в суд.

Увы, но если банк или ФССП не вернут удержанные средства добровольно, то взыскать их принудительно можно только через суд. Вот в этой статье, например, мы рассматривали случай, когда мужчине удалось обжаловать действия судебного пристава. Вариант, конечно, не быстрый, но если больше ничего не остается, то почему нет?