Найти в Дзене
Центр Справедливости

Жительница Псковской области доказала ПФР право на досрочную пенсию

Фонд планировал сэкономить на выплатах пенсионерки почти 800 тысяч рублей. Помешали этому специалисты Центра защиты прав граждан.

Светлане Максименковой из деревни Родина Псковской области пришлось воевать с Пенсионным фондом за свое законное право на досрочную пенсию, которая ей полагалась как матери, воспитавшей инвалида с детства. ПФР отказал женщине в этой возможности, ссылаясь на выдуманные причины, не имеющие ничего общего с положениями пенсионного законодательства.

– В сентябре 2019 года мне исполнялось 50 лет. В этом возрасте я как мать инвалида с детства имела право выйти на пенсию досрочно. За несколько дней до юбилея подала заявление в ПФР. Но получила отказ. Его мотивировали тем, что ребенок был рожден на территории Белоруссии. Кроме того, в пенсионный стаж отказались засчитывать два года, которые я проработала в Белоруссии, – пожаловалась Светлана Максименкова.

С этой проблемой женщина обратилась в псковский Центр защиты прав граждан. Правозащитники решили, что Управление Пенсионного фонда в Пскове и Псковском районе нарушило права заявительницы.

– Один из родителей, который воспитал ребенка-инвалида минимум до 8-ми лет, действительно может выйти на пенсию досрочно. Место рождения ребенка в данном случае не имеет никакого значения, поскольку Светлана Максименкова и ее сын – граждане России.
Другие условия для назначения досрочной пенсии по этому основанию – 15-летний стаж работы и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30-ти (п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Для назначения досрочной пенсии все условия соблюдены. Стаж Светланы Максименковой – более 26 лет, а ИПК – более 45, – пояснила руководитель псковского Центра защиты прав граждан Ольга Кожевникова.

Правозащитники помогли составить обращение в городскую прокуратуру, откуда запрос перенаправили в областное отделение ПФР. И снова пришел отказ. Тогда в Центре помогли с исковым заявлением, потребовав обязать Фонд назначить досрочную пенсию и выплатить деньги со дня наступления 50-летия заявительницы.

Суд пояснил, что пенсионное законодательство не ставит право на назначение досрочной пенсии родителю инвалида с детства в зависимость от места рождения ребенка. А значит, решение ПФР было принято неправомерно.

Решение о незачете нескольких лет работы Максименковой суд также признал незаконным, так как, согласно п. 1 ст. 11 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 21.01.2006 года «О сотрудничестве в области социального обеспечения», учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории обеих сторон. Суд обязал ПФР назначить досрочную пенсию женщине с сентября 2019 года, когда ей исполнилось 50 лет.

Благодаря помощи специалистов Центра Светлана Борисовна смогла выйти на пенсию на 5 лет раньше. За эти годы женщина получит в качестве пенсионных начислений почти 800 тысяч рублей, которые ПФР хотел сэкономить на заявительнице.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке .

Кто имеет право на досрочную пенсию

Согласно статьям 30, 31, 32, 35 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», в России предусмотрено право на досрочный выход на пенсию определенным категориям граждан.

Основания для досрочного выхода на пенсию можно условно поделить на две большие группы: профессиональные и социальные.

Среди профессиональных − это работа в особых условиях на производствах, а также определенные специальности. Это шахтеры, электрогазосварщики, водители городского общественного транспорта, учителя, медицинские работники и другие. Список очень обширный.

Социальные:

– женщины, родившие трех, четырех или пять детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет;

– один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет;

– граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и другие категории.

Для каждой льготной категории определен свой возраст выхода на пенсию, требования к выработке специального и общего стажа.

Подробней с информацией о досрочной пенсии, основаниях и условиях выхода на пенсию можно ознакомиться на сайте ПФР .

«Обращаться за назначением досрочной пенсии необходимо в ПФР по месту жительства. В случае отказа – в областное отделение ПФР или сразу в суд. В большинстве случаев причина отказов – нехватка стажа работы или несоответствие сведений в документах заявителя.

Если вам необходима помощь в подобной ситуации, вы можете обратиться в Центр защиты прав граждан. Наши специалисты изучат документы и помогут разобраться», – поясняет юрист Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.