Хочется спросить у всех скептиков, если поддержка Правительства РФ всего лишь ширма и "потемкинские деревни", то зачем строить такой гигантский завод?
Что, где и когда
Волгоградская область, г. Волжский. Что мы о нем знаем? Немного: чуть более 300 тысяч человек население, появился в 1951 году как посёлок во время строительства Волжской ГЭС. Крупный промышленный центр Нижнего Поволжья. Градообразующие предприятия: Волжская гидроэлектростанция, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Много предприятий химической промышленности, металлообработки и машиностроения. В общем, работа у жителей города есть, но экология не очень.
И вот, "ТМК" (Трубная металлургическая компания) будет строить в городе еще один завод. Но какой. По производству проката из нержавеющей стали. Это значит, что в скором времени мы перестанем закупать эту продукцию за рубежом. А своего производства подобных изделий у нас нет от слова "вообще". Теперь будет.
Реализация подобного проекта была невозможна без государственной поддержки, т.к. производство металлопроката из нержавейки - сложный процесс. Требуются огромные финансовые вливания, которые непонятно когда окупятся. Поэтому частному бизнесу такое строительство однозначно не выгодно. Кто бы что ни говорил, но благодаря таким инструментам господдержки как СПИК 2.0 (новая форма сотрудничества государства и бизнеса с целью привлечения внебюджетных инвестиций) и СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) стало возможным реально увеличить объем вливаний в российскую экономику на триллионы рублей. Помимо "ТМК" СЗПК подписало более 20 компаний, что даже вызвало некоторые опасения у министра финансов РФ Антона Силуанова. Рассчитывалось, что проект будет применяться как тестовая модель, а развитие вышло масштабным.
Планы "на опережение"
В данный момент Россия закупает около 300 тысяч тонн такого проката. Завод планирует выпускать 500 тысяч. Мы не только покроем свои нужды, но и сможем продавать излишки продукции.
Плюсы будущего завода (если для кого-то они не очевидны):
- Мы перестаем зависеть от импорта в этой сфере.
- Получаем тысячи новых рабочих мест для людей.
- Большие объемы валюты остаются внутри страны, кроме того, излишки трубопроката мы можем продавать в другие страны.
😕 Для меня было откровением, что Россия почти 100% трубопроката из нержавеющей стали покупает в другие странах, а для вас?