Найти в Дзене
Max Fishing

Самый дальнобойный спиннинг. Муки выбора.

Привет друзья!

Межсезонье... Все рыболовные форумы пестрят муками выбора новых снастей на летний сезон. И самые острые споры конечно же ведутся вокруг спиннингов. А иногда эти интернетные споры доходят и до реальных) Так было и в далеком 2007 году... После очень ожесточенных споров на форумах я решил собрать охапку разных спиннингов, пригласить далеко не последних рыболовов и провести тест.

А основной предпосылкой того теста было - "Какой спиннинг купить, что бы далеко кидать? Что бы так всегда на 100 метров!". Помню что тогда я отвечал, что 100м - это не реальный заброс. Ну то есть с прыжком и с разбегом и с чрезмерно тонким шнуром и с шок лидером и в идеальных условиях - да, можно. Но на реальной рыбалке это не реально.

И вот, что бы как то доказать это и был устроен этот самый тест. Вот же было мне заняться нечем))) А до кучи хотелось так же выяснить, как сильно влияет длина и строй спиннинга на дальность заброса.

Собралось нам много, желающих посмотреть и поучаствовать в полевых испытаниях. Выбрали пустырь, приготовили спиннинги...

-2

Все наши спиннингисты того времени - Коля Гусаковский, Саня ФМА и Саня Лазарев и куча других. И даже из Москвы приехали парни. Спиннингов огромная охапка)

-3

Надо сказать, что удилки были очень разные. Были и длинные, практически серфовые модели. Были и коротыши, с которыми впору по форелевым ручьям бегать. И по ценовому сегменту тоже сильно разные спиннинги - от китайцев совсем дешевых до топовых (на тот момент) япошек и америкашек.

-4

Кидали мы не обычные приманки, а просто грузики с небольшой привязанной к ним яркой ленточкой. Ленточка просто для того, что бы в голову не прилетело человеку, который дальность заброса отмеряет.

Тут надо сказать, что многие инетные эксперты частенько говорят - "Я вот 10 цветов на шнуре выкидываю, а они по 10 метров". Но мы производили измерения не по шнуру, а по прямой. Потому как петля шнура может порой доходить до 20% от дальности заброса. То есть выкинули 100м шнура, а по факту всего 80м дальность.

Были тогда и особо рьяные спорщики, решившие биться за свое мнение не только спиннингами...

-5
-6

Это конечно же шутка) Мы все друзья! Просто когда один кидает, то остальному десятку присутствующих заняться нечем) Так вот и проводили время за забросами, измерениями, намоткой новых шнуров...

-7

Все мы тогда были рыболовами разного профиля и со своими заморочками. То есть техника заброса была очень и очень разная. Кто то, привыкший кидать лососевыми параболиками, отстаивал позицию "чем медленнее удилка и плавнее заброс, тем дальше полетит". Кто то привык кидать жестко, как кнутом.

-8

Бросали разные веса, разной техникой. Как только не извращались мы в тот раз. И шнуры специально ставили минимальной разрывной, только что бы отстрелов небыло.

-9

Было весело и главное - мои предположения подтвердились. Кидать на сотню метров не реально в принципе. То есть один раз при очень удачном стечении обстоятельств и специально подготовленной именно для заброса снастью - реально. А вот на рыбалке - ну никак. Кому интересно, ниже табличка с данными испытаниями.

-10

И тогда все тестеры пришли к единодушному мнению - спиннинг должен просто нравиться самому. Быть комфортным именно для вас. А вот длина и строй на непосредственно заброс не влияют. В разумных пределах конечно. И на порядок важнее при выборе спиннинга ориентироваться не на максимальную дальность заброса, а на комфортную. То есть удочка должна нагружаться "сама", без прыжков и танцев с бубнами.

Вот такие выводы тогда были сделаны.

-11

По большому счету прошло уже почти 15 лет с того момента. И мнение свое я так и не поменял. И за эти 15 лет спиннингов через мои руки прошло ну очень много. Могу лишь одно сказать - с тех пор в спиннингах изменилась лишь "чуйка" - стала выше. А вот "кидучесть" как была странным параметром, так и осталась. Правда кидать мы в среднем стали немного дальше. Но не из за спиннингов, а из за более качественных шнуров. Там, где раньше мы ставили шнурок 0.15мм (1.0PE), сейчас можно использовать 0.12мм (0.8PE). Отсюда и рост дальности заброса.