Найти тему

Чем грозит лимфаденит?

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) возникает вследствие инфекционных и бактериальных заболеваний. Если воспалился один лимфоузел - то это указывает на его усиленную работу. Воспаление группы лимфоузлов - это уже заболевание, требующее лечения.

Инфекция может попасть в лимфатический узел из раны, фурункула, панариция, больного зуба и прочих источников. Воспалительный процесс сопровождается болезненностью и увеличением лимфоузла, головной болью, слабостью, общим недомоганием, повышением температуры тела.

В том случае, когда происходит нагноение самих лимфоузлов, симптоматика становится более выраженной: появляются интенсивные боли, кожа над лимфатическими узлами становится красной, четко определяемые ранее узлы сливаются между собой и окружающими тканями, становятся неподвижными.

Практическое значение имеют в первую очередь поверхностные и глубокие лимфадениты лица и шеи. В области лица различают щечные, околоушные и нижнечелюстные лимфатические узлы.

В клетчатке на наружной поверхности тела нижней челюсти и впереди места прикрепления жевательной мышцы расположены так называемые надчелюстные, или нижнечелюстные лимфоузлы. Глубокие узлы находятся между дольками околоушной железы соответственно уровню ушной мочки.

Острое воспаление начинается с ощущения некоторой неловкости при движении головой, тупой боли в области пораженного узла или группы узлов. Увеличившиеся лимфоузлы хорошо определяются при пальпации, при этом они несколько болезненны и имеют плотно-эластическую консистенцию. Общие нарушения вначале воспаления могут отсутствовать или же быть слабо выраженными.

При неблагоприятном течении воспаление может перейти в гнойное: узел становится малоподвижным, «спаивается» с другими, образуя группу. Температура тела повышается до 37.2-37.8 °С. Со стороны крови появляются изменения, характерные для гнойников. У больного возникает недомогание, разбитость, теряется аппетит и т. д. В свою очередь воспаленный лимфоузел постепенно расплавляется и ведет к образованию свищевого хода (с переходом заболевания в хроническую форму).

Хронический специфический лимфаденит имеет, как правило, поражает нижнечелюстные, поднижнечелюстные, зачелюстные и шейные узлы. Иногда сочетается с поражением лимфоузлов в других участках тела, в том числе бронхиальных и забрюшинных. Течение хронического лимфаденита отличается большим разнообразием, что зависит от стадии заболевания, количества пораженных лимфоузлов, реакции окружающих узел тканей и др.

Диагноз «воспаление лимфоузлов» устанавливается только при врачебном осмотре. Самостоятельно лечение противопоказано!

Елена Аверкина,

врач-онколог БУ «Няганская городская поликлиника»