Перекопка грядок в огороде — очень важное мероприятие по улучшению структуры почвы. Такая процедура насыщает его кислородом, делает рыхлым, помогает бороться с сорняками. Однако есть ситуации, когда грунт не нуждается в дополнительном рыхлении.
Легкая почва
Количество перекапываний огорода напрямую зависит от типа грунта. Если он легкий, песчаный, то я советую рыхлить землю только осенью, а весной лишний раз не тревожить.
Это никак не повлияет на качество урожая. Сохранить рыхлость можно, удобрив почву перегноем, избавится от сорняков поможет плоскорез.
Осенние удобрения
Осенью обогащение земли питательными веществами помогает растениям перенести зимние холода. Если в это время года вы внесли удобрения, то от весенней перекопки лучше воздержаться. Питательные вещества могут потеряться, уйти глубоко в землю, полезная микрофлора может погибнуть.
Специалисты считают, что уничтожение полезных организмов — наиболее существенный недостаток перекопки земли в огороде, поэтому к обработке в некоторых случаях прибегать нежелательно.
Бывает, что почва по весне оказывается твердой, в этом случае можно слегка взрыхлить ее, но не переусердствовать с этим.
Малоснежная зима
Бесснежная зима опасна тем, что грунт может промерзнуть на очень большую глубину, тем самым погибнет часть плодовых культур.
Если снега выпало мало, то смысла заниматься перекопкой земли весной нет, потому что велик риск пересушить почву, которая не получила влагу от растаявшего снега. Это грозит потерей плодородности.
Засушливый регион
Если вы проживаете в регионе, то от частых перекопок тоже лучше воздержаться. Дело в том, что в процессе вскапывания земли более влажная и насыщенная микроэлементами часть грунта оказывается на поверхности, разрушаясь под воздействием солнца и ветра.
Это может привести к серьезному падению плодородности почвы. В сухом и жарком регионе лучше проводить перекопку грядок раз в год, осенью или весной.
Нелюбовь к прополкам
По своему опыту я знаю, что перекопки стимулируют рост сорняков. Это происходит из-за того, что лопата или вилы, которыми огородники вскапывают землю, ломают и разрывают корни сорной травы.
Из-за того, что корней становится больше, сорняков, соответственно, вырастает много. Мой совет: тщательно выбирайте корни с рыхлой земли, тогда и бороться с сорняками вам придется меньше.
Я советую вам смотреть по ситуации и самим решать, когда копать огород. Но помнить, что почва — это очень сложное природное образование со своей микрофлорой, и лучше лишний раз ее не трогать.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.