Не так давно я рассказывала читателям о необычных скульптурах на улицах голландского Роттердама. Вот эта статья: Чем поразил меня Роттердам. Город, удивляющий на каждом шагу.
Но совсем не обязательно ехать так далеко, чтобы поудивляться творениям современных скульпторов. В центре Москвы на Петровке расположен музей Современного искусства, основанный в 1999 году по инициативе Президента Российской Академии художеств Зураба Церетели. Он передал музею свою личную коллекцию, состоящую более чем из 2000 произведений искусства прошлого и нынешнего веков.
Вход украшает бронзовая античная арка работы Зураба Церетели.
Экспозиция музея со временем сильно разрослась и в настоящее время экспонируется на четырех площадках в разных частях города, А на Петровке - главное и самое первое здание музея.
Музей очень объемный и интересный, но мы с Вами сегодня туда не пойдем, а прогуляемся лишь по внутреннему дворику, где выставлены наиболее масштабные скульптуры, автором которых является примущественно Церетели. Вход сюда свободный и бесплатный.
Творчество очень неоднозначного художника-монументалиста, народного художника СССР, Лауреата Ленинской премии, члена академии художеств, автора более 5000 произведений искусства Зураба Константиновича Церетели воспринимается очень неоднозначно от восхищения до полного неприятия. Практически каждое его новое творение вызывает ожесточенные споры (вспомним, например, историю с памятником Петру I в Москве). Но, тем не менее, его работы можно увидеть в крупных городах по всем миру. А те, которым не нашлось места на улицах и площадях, ждут своего звездного часа во дворе музея.
Неподалеу от входа посетителей встречает бронзовая скульптура Казимира Малевича с его самым известным и не менее спорным произведением "Черный квадрат" в руках. Эта скульптура входит в цикл "Любимые художники". Что за фигуры находятся на заднем плане, я так и не поняла.
Еще одна скульптурная композиция из цикла "Любимые художники" назывется "Пиросмани и Руссо". Два известных художника француз Анри Руссо (справа) и грузин Нико Пиросмани изображены в окружении героев своих картин. Они объединены в одну композицию не случайно: оба художника самоучки, оба представители художественного направления "примитивизм" и самое главное - автор композиции Зураб Церетели считает их своими учителями.
В стране много памятников Владимиру Высоцкому. А вот такой оригинальный памятник актеру и барду можно увидеть во дворе музея.
Памятник замечательному поэту Иосифу Бродскому, на мой взгляд, одна из лучших работ Зураба Церетели и одновременно один из самых интересных памятников поэту. Бронзовый памятник был создан в 2004 году и называется "Прощай". Не понятый и не принятый в России, поэт вынужден был эмигрировать и именно на пределами родной страны нашел всемирную славу, понимание, почитание и был удостоен Нобелевской премии. Именно эту главную трагедию жизни Бродского и запечатлел З. Церетели. Поэт стоит в полный рост в торжественной мантии лауреата Нобелевской премии с традиционной «ньютоновской» шапочкой в руке. Мантия накинута на грубый ватник, в каких работали ссыльные в сталинских лагерях.
Следующая масштабная скульптурная композиция называется "Народные грузинские игры". Причем "играют" пятеро выполненных из бронзы мужчин, а рядом стоит мальчик и наблюдает за их забавами. Еще очень хочет позабавиться петушок, но его очередь пока не подошла. Автор этого произведения, конечно же, Зураб Церетели, дата создания - 2013 год.
Если часть скульптурных композиций можно понять и без поясняющей таблички, то о смысле других лично для меня догадаться проблематично. Например, вот этот странный диск. Видимо, так представляет себе наше светило итальянский современный скульптор Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro).
Громадный отполированный бронзовый диск разорван в центре и показывает нам свою абстрактную начинку. Это отличительная черта скульптора. Большинство его работ представляет собой геометрические формы, разорванные в центре, чтобы показать по словам автора «знаковую систему», спрятанную внутри.
Композиция "Солнце мира" была создана в 1984 году и подарена России во время визита Горбачева в Италию в 1991 году.
Еще одна интересная скульптурная композиция из бронзы называется "Лебединое озеро". Она создана в 1994 году одним из ведущих российских скульпторов, членом Академии художеств Михаилом Викторовичем Дроновым. У скульптора свой совершенно необычный взгляд на обычные вещи, он создает обобщенные, несколько ироничные образы. Может быть, именно так он видит изящных балерин, исполняющих танец маленьких лебедей. Вот только не понятно, почему на четыре головы приходится шесть ног. Наверно, я не до конца поняла высокое искусство мастера.
В отличие от большинства работ Зураба Церетели, следующая композиция, созданная в 2000 году, не поражает гигантскими размерами и тоннами бронзы. Да тут бронзы и вовсе нет, использованы исключительно сданные в утиль железяки. Называется это творение "Андрей, Костя, Лошадь и Осел (Дон Кихот)".
Что означают разбросанные под ногами у персонажей ржавые секции батарей, я догадаться не смогла. А вы?
Хотелось бы узнать в комментариях, как вы относитесь к творчеству Зураба Церетели и к современной скульптуре вообще.