Задействовать ККТ необязательно, если физлицо пополняет свой счет, принадлежащий банку. ФНС РФ прояснила, как бизнесменам контролировать учет финансовых поступлений.
Система для всех
В соответствии с общим правилом на российской территории касса применяется для всех. Это касается расчетного процесса для каждого юрлица и индивидуального предпринимателя.
Организации и ИП, которые рассчитываются с заказчиком за товар или работу, также должны использовать кассовый аппарат. Правило также действует, когда гражданин осуществляет коммунальную оплату через зачисление средств на счет, открытый организацией-агентом. Этого стоит придерживаться даже в том случае, когда деньги по задолженности за услуги дает физическое лицо.
Когда нет потребности в ККТ
Исключительные случаи прописаны в первом пункте статьи 1.2. ФЗ от 22.05.2003 года №54-ФЗ. Речь идет и о видах деятельности, при осуществлении которых касса не нужна. Также, если вы переводите деньги на банковскую карту, применять контрольную технику не обязательно. Закон работает в том же порядке, если платежи поступают не от физлица, а непосредственно от компании. Другими словами, применение не требуется при расчетах с юридическим лицом.