Новый год - новые идея для "Всероссийского Прорыва". Министерство финансов считает, что пришло время изменить структуру ликвидной части Фонда национального благосостояния, закупив туда юань и иену. И будущая структура ФНБ выглядит следующим образом:
- 35% - доллар
- 35% - евро
- 15% - юань
- 10% - фунт
- 5% - иена
Ну и что? Первое - Фонд предполагается использовать в "черный день" (даже в пандемию ни рубля не было выделено из фонда). Второе - с 2008 года (дата основания) по август 2020 объем средств прирос более чем в 5,5 раз! С 32$ млрд до 176$ млрд.
Самое примечательное, что основная масса средств размещается в финансовых активах и иностранной валюте. Формируется фонд за счет нефтегазовых доходов и от управлением капиталом.
Как Силуанов деньги тратит
По предыдущим решениям Силуанова мы знаем, что любое дело, за которое он берется, обращается провалом.
Февраль 2021. Минфин конвертировал 17 млрд долларов в 110 млрд юаней. Тогда китайская валюта была на пике своей стоимости, и уже в марте она подешевела на 1.7% (289$ млн или 22млрд рублей)
А что касается резервов, то разницы нет в какой валюте они хранятся. Речь только о том, что деньги работают во благо государству, когда хранятся внутри страны, а не вкладываются в американские облигации
Некоторые СМИ и чиновники продавали решение Силуанова как курс на избавление от доллара. Хотя в реальности ничего подобного и близко не было.
Будущее Фонда
Силуанов предлагает разбавить ФНБ золотом. Зачем там держать золото, пока не понятно. Одно дело, когда драгоценный металл покупает на внутреннем рынке Центробанк с прицелом, что оно будет храниться в резервах десятилетиями, другое дело, когда покупки делает Минфин.
Золото, очевидно, будет дорожать в долгосрочной перспективе, как это было 20 последних лет, но деньги-то мы тратим сегодня! Если прицел Минфина на краткосрочную манипуляцию, тогда есть большая вероятность снова потерять резервы из-за восстановления мировой экономики и снижения курса на золото.
По всей видимости, ФНБ - это некий резерв, который будет использован только по случаю глобального кризиса или войны, когда России резко потребуется капитал на наращивание силы. Но речь никоем образом не касается поддержки граждан!