Земельный участок я покупала, уже зная о проекте постройки поблизости мусоросжигательного завода, к которому прилагался еще и полигон ТБО. Но велась активная борьба: подписывали петиции, рассылали письма и запросы в инстанции разного уровня - была надежда на справедливость. Как же так - завод, а совсем рядом тысячи дачных участков, до города меньше десяти километров?
В голове у меня, как и у многих, это не укладывалось ни в какие рамки. К тому же планировалось строительство еще нескольких таких заводов в других районах, а более-менее чистые направления были слишком далеко от дома, и где гарантия, что спустя время их не постигнет аналогичная участь? Выберешь участок там, где сейчас все хорошо, и получишь "свидание в Самарре".
Потом пришло время митингов. Ездила однажды зимой - местных жителей очень мало; в основном дачники, не поленившиеся потратить в выходной час времени на дорогу, и такие же пострадавшие из других районов Подмосковья. Как сказал кто-то из постоянных участников, горожане боятся и очень редко и робко участвуют в таких акциях, хотя пройти 5-10 минут явно проще, чем специально ехать из Москвы. При том, что население города 65 тысяч, на митинге, в котором я участвовала, было около трехсот человек, из них больше половины - дачники.
В этом месте изначально все более чем странно: недалеко от завода деревня и построенный больше 300 лет назад храм, являющийся архитектурным памятником федерального значения. В середине 90-х рядом образовалось много СНТ - ветеранам Великой отечественной войны были выданы участки, только электричество провели спустя 23 года, а до этого живите, как хотите, дорогие наши защитники, ценим вас и заботимся, вот земля, а дальше уж сами как-нибудь...
В статьях и интервью встречала отсылки к мировому опыту - мол, все по современным технологиям, безопасно, экологично, интересы населения учтены... Скорее учтено наличие дороги и удобного участка в грибном лесу - деревья, разумеется, были вырублены ради светлой идеи. Да, в Швеции и Японии такие заводы расположены непосредственно в городах, и я была в Стокгольме - нормально дышится. Но слабо верится, что у нас так же замечательно все обустроят - одна только перекладка плитки с бордюрами чего стоит.
Несмотря на перспективу неприятно-опасного соседства, спрос и предложение на участки особо не изменился - лишь те, кто еще несколько лет назад продавали пустую заросшую землю, немного снизили цену.
После проведения электричества жизнь во всех СНТ забурлила круглогодично. Еще прошлой зимой многие приезжали, а в эту особенно - в новогоднюю ночь и несколько дней после со всех сторон гремели фейерверки. Везде активно идет стройка - и те, кто давно поселился, расширяются, и совсем новые дачники сразу ставят большие дома. Может, от невозможности найти не слишком далеко от Москвы чистый район или по каким-то иным причинам, но явного оттока из СНТ нет. И место удобное - транспортное сообщение с городом, магазины, постоянно расчищаемая зимой дорога, удаленность от шумного шоссе.
Продавая излишки урожая с прежней дачи, я честно писала: "выращено в экологически чистом месте". К какой категории после запуска завода будет относиться район нынешней дачи - не знаю.
P.S. Дополнение от 24.11.2024
Запуск предполагался в минувшем сентябре, но перенесен: