Найти тему
Популярная наука

Неандертальцы были сильнее и их мозг был больше. Почему же они проиграли Homo Sapiens?

Кадр из фильма «10 000 лет до нашей эры»
Кадр из фильма «10 000 лет до нашей эры»

Неандертальцы - альтернативный вид людей, который долгое время существовал вместе с нашими предками кроманьонцами (они же - Homo Sapiens). Однако в эволюционной борьбе неандертальцы были вынуждены уступить и сошли с дистанции 40 тысяч лет назад. Неандертальцы вымерли, а кроманьонцы за короткий период захватили всю планету.

А ведь изначальные условия у неандертальцев были лучше. Судите сами:

Неандертальцы появились раньше наших предков. Первые останки неандертальцев датируются 500 тыс лет назад. В то время, как наши предки появились примерно 200 тыс лет назад. Фора во времени почти в два раза больше! Гигантское преимущество, чтобы развиться!

Мозг неандертальца был больше чем у Homo Sapiens. Размер мозга напрямую не влияет на интеллект - этот известный факт. Но виды, у которых размер мозга пропорционально телу в среднем больше - в среднем и умнее. Это хорошо заметно по приматам, дельфинам и слонам.

Неандертальская женщина. Реконструкция
Неандертальская женщина. Реконструкция

Больший размер мозга дает возможность завести больше нейронов и нейронных связей. Что за тысячелетия может дать огромное преимущество в интеллекте.

Сила мышц. Мышечная масса неандертальца на 40% больше чем у нашего предка кроманьонца!

Итак, давайте посмотрим, почему же неандертальцам не удалось развиться и вырасти в большую популяцию, как кроманьонцам. И почему они, в итоге, были вынуждены уступить Homo Sapiens.

5 причин почему кроманьонцы развились, а неандертальцы вымерли

У кроманьонцев было преимущество в оружии. Неандертальцы пользовались оружием ближнего боя.

Кроманьонцы же, как мы помним, проигрывали в физической силе. И вынуждены были компенсировать это изобретениями. Так кроманьонцы изобрели метательное оружие и активно им пользовались.

Это давало им гигантское преимущество! Причем речь даже не о противостоянии с неандертальцами. Просто метательное оружие снижало до минимума потери в боях с дикими животными.

Рацион. У неандертальцев рацион был более белковым. Основная пища - оленина. Это неплохо для построения мышечного каркаса.

Но они сильно зависели от популяции оленей, которая была нестабильной. У кроманьонцев же рацион был максимально разнообразным. И охотиться они научились на самых разных животных.

-3

Всеядность кроманьонцев позволяла им легко находить новые источники пищи.

Homo Sapiens больше занимались собирательством. В этом активно участвовали женщины и дети. Нет дичи? Не беда - соберем полезных корешков и орехов!

Более эффективная нервная система. У Homo Sapiens - больше мотонейронов (двигательных нейронов). Это позволяет лучше контролировать наши мышцы.

Это было установлено при изучении шимпанзе. Им, для создания того же мышечного усилия, что и человеку, требуется приложить больше мышечных усилий. Да, их мышцы крепче, но расходуют энергию они неэффективно.

-4

В результате, другим приматам приходится задействовать больше мышц, чем им нужно для выполнения того или иного действия.

Это объясняет, почему Homo Sapiens получил такие преимущество, как:

  • Выносливость. Человек может пройти и пробежать гигантские расстояния. Даже в сравнении с другими приматами. Мы эффективно расходуем энергию;
  • Метательное оружие. О его важности я уже писал выше. Без развитых мотонейронов мы не смогли бы манипулировать маленькими объектами так точно.

Социализация. Кроманьонцы - более социальные люди, чем неандертальцы. Последние никогда не собирались в крупные племена и рассеивались на большие расстояния.

-5

В поисках пищи раскалывались на маленькие группы и так и жили. Кроманьонцы же объединялись в крупные группы. Это им позволяло:

  • Эффективно охотиться;
  • Побеждать в противостояниях с неандертальцами. Просто брали количеством;
  • Выбирать партнеров с разнообразным геномом. Об этом важном пункте поговорим подробнее.

У неандертальцев не было разнообразия в половых партнерах. «Популяция неандертальцев всегда была довольно маленькой - примерно 15 тысяч особей. И была очень разрозненной. Все это приводило к близкородственным связям», - рассказывает Марк Саггит, антрополог из Университета Реджайны (Канада).

Они жили небольшими семьями, в то время, как кроманьонцы собирались в племена.

-6

Неандертальцы проиграли войну геномов. Ведь близкородственные связи часто чреваты бесплодием.

«Представьте, семья неандертальцев вкладывает силы в воспитание бесплодного ребенка. И такие ситуации случались все чаще и чаще», - поясняет Марк Саггит.

Получается, все преимущества неандертальцев - фора во времени, большой мозг и сила - давали неплохой старт. Но кроманьонцы научились пользоваться этим более эффективно. И в итоге победили в этой эволюционной гонке.

А если бы неандертальцы все-таки дожили до наших дней, как бы им удалось реализоваться в нашей жизни? Об этом я недавно порассуждал в статье: Кем стали бы неандертальцы, если бы дожили до наших дней. Рассказывают антрополог и археолог

Наука
7 млн интересуются