Найти тему
Алексей Базюк

Влияние СССР на исторические события, о котором не принято говорить. Сегрегация в США.

Как бы вы замечательно, не относились к США, но все же стоит признать, что сегрегация в Америке вещь из ряда вон плохая и мало поддающаяся разумному объяснению. Это как джентльмен в чистой белой рубашке , щеголяет большим несуразным пятном на видном месте. СССР во всю уже космос спутниками утюжил, а в прогрессивных "свободных" штатах , в каком-нибудь захудалом Мемфисе, старушка-негритянка обязана была уступать место в автобусе белолицему оболтусу, а иначе водитель автобуса запросто мог ее вытолкнуть из транспорта, а еще и вдогонку пулю пустить. И суд штата запросто мог такое оправдать. Подобных примеров хватает. Обыкновенно отмену сегрегации связывают с войной во Вьетнаме, якобы вернувшиеся с боев афроамериканцы (которых во Вьетнаме было более чем предостаточно ) стали испытывать дискомфорт от столь явной дискриминации в родных штатах, за которые они воевали. Называют еще прогрессивную политику Кеннеди и Джонсона. Вот только почему то, после второй мировой таких перемен не произошло, хотя негры воевали и Рузвельт тоже был достаточно хороший президент, раз на американском долларе его лик изображен. И вот еще, с принятием 13 поправки в 1865 году , положившей начало сегрегации, протестных движений и обращений в федеральные суды, вполне хватало, равно как и своих Лютеров Кингов, вот только перемен не случалось.

Хронология, заставляющая задуматься.

  • 25 мая 1963 была создана Организации африканского единства. Дата создания Организации празднуется в настоящее время как День Африки.Это событие стало кульминацией деколонизации на Черном континенте.
  • В июне 1963 Президент Кеннеди . направил в Конгресс законопроект о широкой десегрегации и мерах против дискриминации чернокожих граждан.
Что произошло 25 мая 1963 года в столице Эфиопии? Был выбран курс на свободную Африку. И не без влияния СССР. При этом большинство, сбросивших колониальные цепи стран выбирали своим курсом именно СССР. Проще говоря Америка, рисковала получит Красную Африку. Она уже теряла в это время "по принципу домино" Азию (Китай, Корея, Вьетнам), и теперь, под ее носом, мог уплыть целый континент. Репутация штатов в Африке была нулевая -когда твои соотечественники люди второго сорта и их травят собаками, никакие елейные речи не помогут, такие союзники вряд ли по душе .

Вот фото 1957 года с фестиваля в Москве

А это 1963 года - США. Почувствуйте разницу. И эти фотографии печатали все мировые сми.

-2

Понятно, что нужно было что-то предпринимать и в кратчайшие сроки. С помощью армии, правительство США начинает крестовый поход против воинствующих "рабовладельческих" штатов. Иначе, еще раз повторюсь, целый континент мог стать коммунистическим. Так, что истинная причина отмены сегрегации в США была освободительная война в Африке, активно поддерживаемая СССР. А также информационная война, которую США с треском проигрывали. Америке необходимо было , в срочном порядке, менять свою репутацию в быстро меняющемся мире. "Ускоренная канонизация" Мартина Лютера Кинга тому служит хорошим примером.

-3

P.S. В оскароносной "Зеленой книге" есть крошечный эпизод, на который мало обращают внимания. Борец с дискриминацией, пианист Дон Ширли, совершающий тур по враждебным штатам, обмолвился, что получил музыкальное образование в Ленинграде. Авторы фильма не стали (видимо из -за идеологии) делать упор на этот важнейший факт в его биографии. Все таки СССР империя зла и никак не годится на оплот равноправия и свободы.