Продолжение
А мы дальше пойдём!
Конечно, пару слов о железной дороге. На космодроме Байконур есть разветвлённая её сеть, порядка 500км. Раньше работники отправлялись на космодром с платформы в города, что изображена на фото выше. Отсюда ходили специальные поезда - мотовозы. Со временем это сошло на нет. На сколько мне известно - содержание подвижного состава стало не выгодно и сейчас на космодром ходят автобусы, для каждого предприятия - свои.
А ещё на Байконуре очень популярны сероводородные источники, пахнет, оно понятно, сероводородом. Что в наших реалиях даже плюс - как экспресс - тест. Источники благоустроены, есть даже пляж с шезлонгами. Но это в одном месте.
В другом - полнешая Кин-Дзадза, старые советские трубы, вокруг разноцветные кустарники, пустыня и берег Сырдарьи неподалёку. Это место я проезжал неоднократно, когда тестировал велосипед, да ездил любоваться закатами. Кстати, на Байконуре они правда космические!
Ещё есть большой парк, визитная карточка - колесо обозрения. Видно оно из далека и давненько заброшено. Чем-то мне напоминает фотографии Припяти.
Рядом - старый город, он же - деревянный городок. Это небольшие частные дома с которых и пошёл разрастаться Байконур, а так же, затесавшиеся между ними базы, так называемые - экспедиции, различных организаций, что ведут свою деятельность на космодроме.
Рынок - предмет паломничества приезжих специалистов. В первую очередь, конечно местные сим-карты. Связь на российских переходит в роуминг, по этому есть резон обзавестись местной. Но самое важное - это сувениры! На рынке есть несколько магазинчиков, которые предложат от исконно казахских предметов быта и одеяний, на разный вкус и кошелёк, до вполне космической атрибутики - значки, макеты, кружки (кстати, вроде бы мелочь, но кружка, где с нагревом проявляется ракета - радует меня неимоверно), до вещей, сочетающих оба направления. Керамика о казахской космической программе - просто шикарна)
Конечно и с продовольствием там тоже всё замечательно. Специй огромное количество, летом - свежайшие фрукты.
А ещё с рынком связанны истории, как приходилось жить на самом космодроме. Тогда вырывались на рынок запасаться провизией. Опытные ракетчик брали пиво ящиками и арбузы кучами, так как на космодроме в гостиницах мало что есть. Наберёшь так продуктов и тащишься с ними, драгоценными, сначала в автобус, потом и гостиницу на краю света
На самом деле, конечно, памятников на Байконуре очень много
А в следующей части - я расскажу о музеях Космонавтики. В Байконуре и на космодроме. И почему их стоит посетить, если такая возможность появится.
А ещё, сегодня хочу поздравить всех нас с Днём Космонавтики!
Ровно 60 лет назад Гагарин совершил первый полёт человека за пределы планеты Земля. Чем открыл новую веху в покорении космического пространства. Он первым вживую увидел, что мы живём на меленькой, но очень красивой планете. Хочется верить, что космические путешествия со временем выйдут из разряда большой сложности и дороговизны и станут делом привычным, как мы сейчас летаем на самолётах.
Конечно наша космонавтика, как всегда, идёт через тернии, но, надеюсь и эти сложности преодолеет. И на Марсе и на Луне удастся ступить нашему человеку!
Спасибо за уделённое время! Подписывайтесь и ставьте - нравится )