Найти тему
Литература души

5 непонятных слов из «Евгения Онегина», которые не все замечают

Шлафор

Но скоро все перевелось:
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных тетрадь
Она забыла: стала звать
Акулькой прежнюю Селину
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец.

Домашний халат, который стал прототипом современной одежды. Его носили как мужчины, так и женщины и внешне он напоминал длинное платье А-силуэта с рукавами. Шили его из различных тканей, в зависимости от достатка и материального положения человека. Самые богатые люди заказывали халаты из-за границы. Делали их из различных тканей, в том числе таких как атлас и шёлк. Шлафор делали и из меха, нося, как верхнюю одежду. Многие из таких изделий стали прототипом современных шуб. Сейчас этот термин давно устарел, да и вместо шлафоров теперь давно носят обычные халаты или удобную домашнюю одежду.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Инвалид

В любви считаясь инвалидом,
Онегин слушал с важным видом,
Как, сердца исповедь любя,
Поэт высказывал себя;

Слово «инвалид» имеет свою этимологию. Инвалид переводится как «не силач». Фраза «в любви считаясь инвалидом» имеет и современный оттенок, несмотря на то что во времена Онегина инвалидами считали только отставных военных, ветеранов. Инвалиды любви – люди, которые не способны чувствовать, открываться эмоциям и просто любить, но на самом деле инвалидность любви – иллюзия. Конечно, патологические искажения характера бывают в реальной жизни, например, если человек воспитывался в крайне жесточайших условиях или от рождения страдали дефектами развития, но к Евгению Онегину это не относится. Его холодность чувств идёт от самоуверенности и пресыщения. Он слишком поверил в то, что ему будет всё доступно, слишком понадеялся на собственные чувства. Его охлаждение – защита. Ведь Онегин считался красавчиком, за которым увивалось множество женщин. Чтобы защитить себя от домогательств, он и включал холод, но это всё оказалось маской, когда он встретил Татьяну уже в статусе супруги богатого человека. Татьяна-то, хоть и была влюблена когда-то в Евгения, но теперь за ним не охотилась. Вот он и воспылал к ней страстью, оценив, какое сокровище не заметил. Ведь, когда она написала ему письмо, была моложе, он поставил её в один ряд с другими женщинами, которые пытались его заполучить. Так что его холод естественен. И зря Онегин на себя наговаривает.

Брегет

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.

Элитные и очень дорогие часы из Швейцарии. Выпускаются и сегодня. Во времена Евгения Онегина они были доступны только самым богатым людям. Многие из них звонили, смотрелись невероятно красиво и интересно, но позволить такую роскошь могли только самые состоятельные люди. Сегодня их вытеснили такие марки как Ролекс и многие другие.

Облатка

Татьяна то вздохнет, то охнет;
Письмо дрожит в ее руке;
Облатка розовая сохнет
На воспаленном языке.

У этого слова есть несколько значений. В старину так называли специальную круглую или треугольную метку, наклеиваемую на конверты. Её нужно было сначала облизать, чтобы клейкое вещество стало мягким, затем наклеить на конверт. Считается, что тогда он будет запечатан и его никто не откроет.
В современной почтовой промышленности облатка используется обычно в деловых письмах и посылках. Сегодня облатку заметили клейкие конверты и марки. Иногда для этой цели используются специальные наклейки. Татьяна в романе использовала розовую облатку для того, чтобы написать письмо Онегину.

Дроги
Лишь только вдоль большой дороги
Заслышат их домашни дроги, —
Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним.

Так называлась удлинённая повозка, на которой ездили многие крестьяне. В некоторых случаях дрогами называлась похоронная повозка, на которой возили покойников. Она была достаточно длинной, в неё клали гроб и везли на кладбище. Но дроги использовали и в обычной жизни. Деревянная повозка использовалась для перевоза крупной мебели, покупок, большого груза. Сегодня в таких повозках нет никакой необходимости, так как вместо лошадей давно используется транспорт, в том числе и грузовой. Кроме того, есть специальные машины для ритуальных услуг. Так что дроги стали никому ненужными с появлением современных транспортных средств.