На каждой фазе вегетации потребность в элементах питания растений отличается: после начала сокодвижения, в момент выдвижения цветоносов, цветения, завязи - соотношение основных элементов питания меняется. Первая подкормка клубники (и не только) принципиально отличается от последующих - и не только клубники.
Чем важно подкормить клубнику после зимы, весной - про важные удобрения, про их соотношение (соотношение - это самое важное).
Весенняя подкормка клубники: чем подкормить после зимы
В весенних подкормках до цветения доминируют азотные удобрения. Это важный элемент для старта, для быстрого прироста вегетативной массы, наращивания листьев - ведь это основа фотосинтеза, они будут "кормить"надземную часть куста и корни, дадут энергию роста цветоносам.
Нельзя забывать и про два не менее важных элемента питания, про калий и фософор . Это также влияет на рост надземной части, на рост корней.
При этом в первой фазе вегетации доля азота доминирует - или же выбирают соотношение основных элементов NPK 1:1:1.
А с момента выдвижения цветоносов потребность в азоте несколько падает - и повышается потребность в фосфоре, калии.
Важно в начале вегетации уделить внимание микроэлементам. Это бор - "модная" подкормка, который влияет на количество завязи, опыление (отвечает за все генеративные функции).
Это цинк, его вечный спутник - у них с бором синергия, т.е. содружество :) Это магний, железо, марганец - в общем, все.
Если наблюдается дефицит бора - подкормки бором проводят непременно до цветения, с началом выдвижения цветоносов: после их формирования, а тем более при цветении смысл внесения бора несколько теряется - хотя он всегда важен.
При обработке не превышают концентрации 1-2 г/10 л воды.
О соотношении:
- Доля азота и калия в начале вегетации ориентировочно 1:1. В целом (в среднем) соотношение азота, фосфора, калия 1:2:1.
- После выдвижения цветоносов, при цветении изменяется - 1:2.
- Соотношение при окрашивании плодов, в начале сборов 1:3, 1:4.
Итого: чем подкормить клубнику и что вносить
- Азот. Аммиачная селитра, мочевина (после прогрева грунта), в составе комплексных - нитроаммофоска 16:16:16, диаммофоска 10:26:26.
- Фосфор. Монофосфат калия (до 7 г/10 л), двойной суперфосфат (до 12 г/10 л).
- Калий. Сульфат калия (до 12-15 г/10 л), во время роста цветоносов калиевая селитра (до 15 г/10 л), калимагнезия и пр.
- Бор. Несущие бор комплексные удобрения, борная кислота (1-2 г/10 л).
- Кальций. Не стоит забывать про высокую потребность в кальции в начале вегетации - особенно на кислом грунте, где возможен его дефицит. Несущие кальций подкормки чаще вносятся отдельно: например, та же кальциевая селитра (до 15-20 г/10 л).
Из комплексных удобрений:
- Ранней весной Мастер 13:40:13, Платафол 30:10:10 (особенно при замедленном росте, в холодном регионе для улучшения хладостойкости ранней весной);
- Цветение, завязь Мастер 15:5:30+2, Плантафол 10:54:10, 5:15:45.
- Или Кристалон, Фертика и пр. с ориентировочно схожим соотношением элементов.
Важен не производитель - а соотношение. Хотя много мнений, и "правильное" удобрение выбирают только с учетом конкретных потребностей конкретного кустика клубники.
А почему нельзя сказать четко и ясно: ложку суперфосфата + ложку того и этого, зачем эти цифры? А потому что только хозяин клубники может точно знать, сколько вносить.
Все рекомендации - это усредненное количество, и "за глаза" никто не скажет, сколько нужно вносить азота и калия в граммах, нужно ли в этом году вносить кальций или магний.
А органика? Органику (навоз, перегной) вносим раз в 3-4 года - обычно перед посадкой. Для дальнейшей жизни куста - думаю, это достаточно. Изредка, очень изредка мульчируем отдельные грядки компостом, вносим после прогрева грунта раствор коровяка.
С куриным пометом не сложилось: когда-то раствором 1:10 подкармливали - и "пожгли" хорошие кустики. В целом клубнику органикой не подкармливаем - ягода-то на земле лежит.
Да и если не вносить ранней весной - это избыток азота, СО2, да и неперепревшая органика не совсем хороша для ягодных. И - до прогрева грунта до +10...+12 рановато вносить, процессы все замедлены, а мульчирование перегноем, например - мешает прогреву почвы. Хотя - взглядов много :)
Отзывчива клубника и на подкормки золой - но не на щелочном грунте: зола подщелачивает. У нас грунт щелочной, мы не вносим - земляника любит слабокислые почвы. На кислом грунте, слабокислом вносят 100-150 г/10 л - хорош настой золы для полива. Вот такие вот первые подкормки клубники.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)