Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Как детей делить будем? Или образование элитное и инклюзивное

картинка из интернета
картинка из интернета

Я тут ввязалась в одно обсуждение, которое очень сильно меня напугало. Проблема в следующем — должно ли государство делать отдельные школы для одаренных детей или нет. А государство в последние годы уже занялось такой деятельностью.

Создание такого разделения в нашей стране — это тупик. Такой полный и окончательный, что никакому ЕГЭ и не снилось. В конце концов, ЕГЭ так или иначе будут отменять. Эксперимент провалился. Проблема ЕГЭ в том, что навыки, необходимые для его сдачи не нужны совсем для дальнейшей учебы в ВУЗе. Зубрежка и понимание основных принципов — вещи разные. И каждый год можно наблюдать, как дети, сдавшие на высокое количество баллов ЕГЭ вылетают с первого еще курса один за одним. По началу все думали, что дело исключительно в «купленных» баллах, но со временем, когда коррупцию в этой сфере уменьшили, проблема осталась.

Ну да ладно с ЕГЭ, эту проблему обсасывали много раз. Вернемся к школе.

Стремление разделить учеников на разные уровни успеваемости понятно. Таким образом можно снизить расходы на образование.

Только вот разделить и выделить детей в рамках школьного образования очень сложно. В том числе и потому, что мы имеем дело с детьми. Которые не статичны. Они развиваются.

Если вы вспомните свои школьные годы, то наверняка у вас будут знакомые ребята, которые плохо успевали в начальной школе, а в средней рванули вперед. И наоборот, плохо учились в младших классах, а в средних и даже ближе к выпускным стали блистать. Чаще всего вверх рвут мальчики, а замедляются после начальной школы девочки. Но это не жестко, по разному бывает.

Сейчас предлагается следующие — талантливые дети переходят в специализированные школы с опережающим развитием, отстающие переходят на адаптивную программу, неспособные к обучению — в коррекционные школы, а средняки остаются в обычной.

Такая система есть на западе. Я не очень знаю, что у них с коррекцией для детей, но вот во многих европейских странах, например в Германии или же Нидерландах разделение происходит после начальной школы. И все. Попал не в школу для талантливых — у тебя нет шансов практически получить вышку. За образование платит государство. Школы бесплатные. И тратить деньги на отстающих оно не собирается. Решают не экзамены, а педсовет.

Правильно ли это? Категорически нет. Во первых, из общих коллективов вымываются действительно часть талантливых ребятишек. И падает уровень образования остальных. За счет отсутствия коррекции. Да еще и инклюзия добавляет «радости».

Во вторых, многие по настоящему талантливые дети оказываются за бортом. Просто потому, что у них может плохой почерк, или же во время обучения в начальной школе в семье родился еще ребенок и на время существования младенца в доме, школьник тупо хуже высыпается, оценки падают. Да и контакт с учителем. В идеале тут не должно быть проблем, но они есть.

Третья проблема — это создание по сути кастовой системы. У Ефремова в «Час Быка» это было неплохо описано. Ребенка быстро обозначают, хватает ли он звезды с неба или нет, и в соответствии с этими определениями строится его дальнейшая жизнь.

И последнее, при наших расстояниях, такое разделение означает, что дети из регионов будут практически отрезаны от возможности поступить в ВУЗ. Хоть ЕГЭ, хоть не ЕГЭ. Никто не будет в небольших городах строить такие школы. Дорого. И учителей не хватит.

А как же надо тогда?

А государство вообще не должно делать школы для одаренных детей. Учимся на общих основаниях. Хотите больше нагрузки и знаний — есть время после школы. Дополнительным образованием. Вот оно и высокие оценки школьные и добавляют шансов на поступление в ВУЗ. Кстати, бесплатного доп.образования у нас достаточно уже в крупных городах и потихоньку оно добирается до более мелких поселений. Плюс различный онлайн

Считаете, что ваш ребенок сверходарен и должен учиться отдельно от средняков? Платите. Причем очень много. Качественное образование, с хорошим оборудованием и настоящими хорошими учителями стоит очень дорого. Не 25-30 тысяч в месяц, которые берут современные платные школы например в нашем регионе, выдавая на гора только более малочисленные классы. По идее, так качество обучения должно быть лучше, но по факту — не очень. С кучей дополнительного бреда.

И с инклюзией. Надо прекратить понижать уровень образования в школе. Плохо ребенок учится? Давайте дополнительные занятия, как было в советской системе. Тяните, корректируйте.

Но в ситуации, когда наши школы сами работают по бальной системе — им проще детей перевести на так называемые адаптивные программы. Мол двоек мы ребенку ставить не будем и вообще зачем ребенку такой стресс — пытаться учиться как все.

Т.е. создание школ для одаренных детей — это прямое следствие введения в школы инклюзии.

Самое печальное в этом смысле для всех остальных. Кто с программой справляется, но звезд с неба не хватает. Им то куда деваться? Только терпеть все бредовые эксперименты и нести в общество снижение общего уровня образования.