Alibaba - это китайский интернет гигант, для многих русских более известен как AliExpress. В России площадку Alibaba используют для оптового заказа товаров из Китая. В Китае проживает 1,4 млрд.людей, которые активно пользуются услугами бренда. Конгломерат активно скупает малые стартапы не только в Китае, но и в России.
Alibaba принадлежит Alibaba.com (бизнес сегмент), Taobao (розничный сегмент), Tmall (официальные бренды) и т.д.
Состав выручки
Alibaba как интернет магазин приносит 70% доходов компании, а остальные 30% доходности компании составляет кинокомпания Alibaba Pictures, видеохостинг (чем то похожий на YouTube) Youku, финтех корпорация Ant Group, логистический (доставка) сервис Cainiao, инвестиционные дома и многое другое.
Более 50% всех розничных продаж в Китае проходит через Alibaba
Alibaba строит свою "экосистему" внутри Китая и неплохо с этим справляется. Сбер, Mail.ru Group видимо берут пример с наших соседей.
Рекордный штраф
Совсем недавно власти КНР, в лице государственного управления по контролю за рынком наложило рекордный штраф на компанию Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства на рекордные 2,78 млрд.долларов.
Штраф действительно огромный для компании, но не пагубный. Это всего лишь 4% от общего объема продаж за 2019 год и только на территории Китая.
Было проведено расследование, согласно которому Китай решил, что Компания Джека Ма принуждала людей пользоваться своими услугами "без права выбора". "Это негативно сказалось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции" - считает управление
Капитализация бизнеса
Несмотря на многолетнюю трансформацию бизнеса из обычного интернет магазина в целую экосистемы, капитализация компании долгое время остается на своем месте, лиши немного прибавляя по сравнению с индексом CSI 300 или индексом S&P 500. ♦Все это происходит благодаря коммунистической политики, которая постоянно давит на компанию гиганта. Джек Ма уже несколько раз предъявлял претензии к властям, с требованиями дать Alibaba больше свобод.
Конечно, у властей КНР нет цели развалить бизнес и разрушить основного гиганта, придав тем самым негативную динамику для всего азиатского рынка. Но приручить Джека Ма и его компанию к сотрудничеству и желанию делиться с властями немного имеется.
Мультипликаторы
Р/Е = 25 (среднее значение для зарубежного рынка, но низкий показатель для IT сферы, если сравнивать с BIDU, Amazon и т.д. )
Среднее ROE за 5 лет = 20% (менеджмент эффективен)
Долг/Капитал = 11% (очень хорошие цифры)
Компания зарабатывает в 15 раз больше процентов
Дивиденды компании не платит, но направляет все свободные деньги на развитие бизнеса
Сделки купли/продажи с акциями
С одной стороны идет распродажа акций Alibaba среди американского сегмента. Продают JP Morgan, различные фонды Билла Гейтса. но идет активная покупка среди Goldman Sachs, BlackRock и японского банка SoftBank.
ВЫВОДЫ:
❇️ ПЛЮСЫ
Бизнес компании растет достаточно быстро, низкая закредитованность, более 80% рынка электронной коммерции Китая принадлежит Alibaba. Уже более 30% выручки приносит не интернет магазин, а различные платформы. В будущем данная цифра будет только расти. Другие иностранные рынки тоже начинают генерировать прибыли.
❌ МИНУСЫ
Ну конечно местоположение. Бизнес зарегистрирован на Каймановых островах, благодаря чему Alibaba может обходить китайские законы о доли владения иностранцами в IT компаниях. Китайские власти хотят продать медиаактивы ("политика партии"), дабы не менять общественно мнение. Для конкурирования с зарубежными компаниями придется вкладывать огромные средства в модернизацию бизнеса. Не надо исключать продолжение торговых войн между США и Китаем.
🏆Лично я уже начал понемногу наращивать позиции в данных бумагах учитываю все плюсы и минусы. Средняя покупки 220$.
не является инвестиционной рекомендацией
Подпишись тут на канал, что бы не упустить следующие обзоры