Найти в Дзене

В чем была опасность идей Льва Троцкого для большевиков

Партийный псевдоним Лейбы Давидовича Бронштейна - Лев Троцкий, дал название целому направлению в марксистском революционном движении ХХ века - троцкизму. При этом сам Троцкий к этому названию относился достаточно скептично и уж точно не он его придумал, хотя был амбициозным человеком.

С юных лет Лев увлекся идеями марксизма и влился в революционное движение, товарищи его уважали за ум, смелость и умение убедительно говорить. Многократно арестованный, Троцкий в любых условиях оставлася верен своим идеалам.

Лев Троцкий (1879-1940)
Лев Троцкий (1879-1940)

Это был, судя по всему, человек страстный, что называется, пленник одной идеи. Обладая лидерскими качествами, он был харизматичен, излучал энергию и привлекал женщин даже в пожилом возрасте, чему пример его роман с художницей Фридой Кало буквально перед встречей с ледорубом.

Разумеется, во времена Сталина история революции и того, что было после, была тщательно причесана, и из нее убрали вообще все, что говорило о вкладе Троцкого в подготовку и проведение переворота. Его имя упоминалось исключительно в том контексте, что он ярый враг всего хорошего, и какое счастье, что от него избавились.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Меж тем Лев Троцкий был действительным вождем события, позже названного Октябрьской революцией; он был, наряду с Лениным, руководителем восстания. Жесткий, даже жестокий, человек, став председателем Реввоенсовета Республики, именно Лев Давидович подал идею "красного террора" и начал его организовывать на практике. Получив власть, Троцкий был не намерен ее отдавать. Он был вдохновителем создания концлагерей, заградотрядов, взятия заложников.

То есть, назвав его пламенным революционером, нельзя забывать о том, что его пламень был очень даже уничтожающим. При этом он был одержим идеей мировой революции и реально готовил ее всеми возможными способами, главным образом, призывами к ней в своих трудах.

Карикатура на Льва Троцкого
Карикатура на Льва Троцкого

Как теоретик, Троцкий был, меж тем, не только фанатиком-мечтателем (хотя в отношении мировой революции таким и был), но и достаточно трезво смотрел на реальность. Революционные события в России и их последствия были предметом его пристального внимания как аналитика. Вот названия некоторых его трудов: «Как вооружалась революция» (1923), «Уроки Октября» (1924), «Перманентная революция» (1930), «Сталинская школа фальсификаций: Поправки и дополнения к литературе эпигонов» (1932), «Преданная революция» (1936) и т.д.

Анализируя новую власть, Троцкий был одним из первых, кто обратил внимание на ее антидемократический и бюрократический характер. Он был достаточно смел, чтобы открыто заявить об этом.

Исаак Бродский. "Торжественное открытие второго конгресса Коминтерна", фрагмент.
Исаак Бродский. "Торжественное открытие второго конгресса Коминтерна", фрагмент.

Народ, именем которого свершалась революция, после нее оказался совершенно отчужден от власти, а верхушкой государства стали партийные бюрократы и военачальники. Троцкий писал:

«бедность и культурная отсталость масс еще раз воплотились в зловещей фигуре повелителя с большой палкой в руках. Разжалованная и поруганная бюрократия снова стала из слуги общества господином его. На этом пути она достигла такой социальной и моральной отчужденности от народных масс, что не может уже допустить никакого контроля ни над своими действиями, ни над своими доходами».

В результате, делал вывод Троцкий, возникло новое социальное расслоение. То есть, идеи революции были преданы.

Понятно, что подобная критика не могла быть воспринята большевистской верхушкой, которую с 1922 года фактически возглавлял Сталин. Он возненавидел Троцкого всей душой. Результатом стало исключение его в 1927 году из партии, в 1929 - изгнание из страны. А в 1940-м подосланный Сталиным убийца сделал свое черное дело.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Вегетарианство и веганство: чем отличаются и в чем суть

Из блога мужа:

Мои впечатления от аэропорта Якутска