Приветствую, читатель. Сегодня предлагаю познакомиться с творчеством Ганса Хильденбранда - одного из пионеров немецкой цветной фотографии (прошу не путать с однофамильцем - шведским археологом).
Надо заметить, что к началу Первой мировой войны (1914) Германия была одним из технических лидеров в области фотографии.
Парадоксально, но в начале прошлого века пропагандистский потенциал, которую несёт военная фотография, был недооценен странами Антанты, что нельзя сказать о практичных немцах. На фронтах той войны работало 19 германских фотокоров. Французы заметно отставали, а британцы дали аккредитацию своему первому фотографу только в 1916.
Ганс Хильденбранд фотографировал обстановку со стороны немецкого фронта военных действий. Интересны, как военные фото, так и фотографии быта кайзеровской армии. Печально, что большая часть его фото архивов была уничтожена по время авианалёта на Штутгарт в 1944 г.
Подавляющее большинство фотографий, сделанных во время Первой мировой войны, были черно-белыми. Фотографии Хильдебранда - единственный документальный источник в цвете (техника автохром) с немецкой стороны фронта.
Ганс Хильденбранд был прикомандирован к немецкому подразделению в Шампани с июня 1915 по январь 1916 года.
Акцентирую внимание на том, что это цветные фото, а не колоризированные впоследствии чёрно-белые.
Для справки: автохром - первая в мире технология цветной фотографии с 1907 до 1935 год. Запатентован в 1903 году братьями Люмьер (тем самым, кому мы обязаны кино).
Минусы: сложная технология съёмки и фотопечати, невозможность тиражирования цветного изображения, необходимость в длинной выдержке, что давало возможность для съёмок только статичных или постановочных сцен.
Хильденбранд начал экспериментировать с “автохромной” цветовой техникой в 1909 году, основал в 1911 общество цветной фотографии в родном Штутгарте. Всемирную известность принесли фото военного времени.
Гора в Эльзасе - Hartmannswillerkopf (высота 956 м).
Французы и немцы на протяжении всего 1915 года боролись за контроль над горной вершиной. Позже активность боевых действий снизилась, линия фронта оставалась стабильной до конца войны, противники продолжали обмениваться арт-ударами. Немцы оставили небольшой гарнизон, чтобы удержать оборону.
Еще почитать:
Мир после Второй мировой в фотообъективе: первая, вторая, третья часть.
Вторжение Германии в Польшу - операция "Вайс". Когда первый блицкриг не комом
Падение Европы весной 1940 года.
Спасибо, что прочитали. Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!