Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Рассада петунии вытянулась, а я и рада! Каждый год специально затеняю

Обычно тень – главный недруг рассады, ведь при нехватке солнца молодые растения вытягиваются и выглядят болезненно. Но с петунией такие фокусы только на руку!

Дело в том, что высеивать яркую красавицу очень сложно, ее крохотные зернышки и так не отличаются всхожестью, а потом еще и часть молодняка капризничает. Вот чтобы избавить себя от подобных хлопот да потерь, я специально стимулирую рассаду на вытягивание.

Посев провожу как обычно, затем когда на всходах формируется вторая пара листьев делаю пикировку, а после сразу убираю в затененное место квартиры. Удобрение вношу раз в неделю, используя для этого биогумус.

Режем под листом, чтобы срез потом не было видно
Режем под листом, чтобы срез потом не было видно

Когда петуния основательно вытягивается, где-то до 20см, я срезаю у каждого растения ровно половину, откладывая верхние части в отдельную стопку. Чтобы листья между собой не слипались, за ночь до процедуры я провожу обильный полив, таким образом травматичность сводится к минимуму.

-3

По итогу получаю кассету с обрезанной рассадой, которая от этого стимулируется на разрастание в ширину и охапку сочных макушек. Последних опудриваю корневином, после чего погружаю в стакан с водой. В течение недели петуния дает корни.

-4

Чтобы основные растения проще перенесли обрезку, их обязательно нужно хорошо подкармливать, можно даже совместить удобрение по листу и под корни.

За счет описанной технологии у меня существенно экономится место для рассады, а ее численность увеличивается в два раза. При черенковании петунии, у нее сохраняются характеристики маточного растения, потому удваивать можно абсолютно любые виды.

Так же я люблю вытягивать петунию из-за финансовой экономии, ведь пакетик хороших семян сейчас стоит как литр молока, а сколько этих семян по весне покупаем?!