Поставим такой каверзный исторический вопрос – кто из двух королей останется в памяти потомков слабым, безвольным, плохим и ненавидимым, при следующих условиях. Первый король – проигрывает важную битву, в результате чего погибает сам, его семья изгоняется, победители при этом не уходят, захватывают все королевство, провозглашают своего лидера новым королем, который основательно заменяет местную знать на свою, усиливает гнет на простых людей – крестьянство и горожан, просто потому, что вводит новые законы, ну и новая знать добрую пару столетий даже не говорит на местном языке.
Второй король – отбивается от всех мятежей, выдерживает нашествие с юга – а с юга войска соседнего государства идут именно затем, чтобы захватить это королевство и провозгласить нового, своего короля (внутренние мятежники этого и хотят), умирая передает корону своему сыну, вокруг которого сплотилась знать, в том числе и бывшие предатели, которые «внезапно» осознали, что делают что-то «не так». И кое-как в королевстве воцаряется относительный мир. Угроза отражена, династия та же, крестьяне пашут, купцы торгуют, знать воюет – все как прежде, без изменений.
Логично предположить, что первый король будет признан слабым, а второй, если не героем, то хотя бы достойной личностью. Однако в реальности все наоборот. Это Англия и это ее короли – Гарольд Годвинсон проигравший жизнь, королевство и всех подданных Вильгельму Завоевателю и король Иоанн I , более известный, как Джон Безземельный. А вот он свое королевство и своих подданных отстоял от нового французского завоевания. Но в истории Англии он остался самым слабым королем. Хотя есть английские же историки, которые не согласны с этим мнением.
Один из последних фильмов на данную тему «Железный рыцарь», 2011 года, заслуженно вызвавший негативную критику за множество ляпсусов, но незаслуженно избежавший критики за саму идею. Здесь все по накатанной – король Джон плохиш и вообще мерзавец редкостный, нанял, знаете ли, датчан для атаки на славных баронов. А с кем же ему идти на войну? «Славные бароны» или вообще на войну не являются или тикают домой как вассалы Пуату при осаде Ла-Рош-о-Муана в 1014 году – на этом англо-французская кампания 1202-1214 года и закончилась, благодаря верности королевских знаменосцев.
Ну и, конечно, «славные бароны» ждут не дождутся французского принца Людовика (будущего короля Франции Людовика VIII Льва), который должен прийти им на помощь – они призвали его быть новым королем Англии. В этом же нет ничего плохого, правда? Мне вот интересно – у англичан есть фильмы про Вильгельма Завоевателя, где показана группа лиц англосаксонской знати, которые бы в преддверии роковой битвы при Гастингсе ваяли заговор против короля Гарольда Годвинсона с целью продать того герцогу Нормандии?
Наверное, все же нет таких фильмов. Тогда почему про короля Иоанна такие есть – ведь смысл один и тот же – предательство и, притом, предательство идиотское, так как в случае успеха погиб бы не только Иоанн, не только его семья оказалась бы в изгнании (как неизвестно куда девшиеся дети короля Гарольда), пришлось бы потесниться (и желательно куда-нибудь за море) и «славным баронам». Как «вычистил» англосаксонскую знать Вильгельм, так бы и принц Людовик, став королем ее «переработал». Ничего личного, просто своих надо куда-то девать – младших сыновей, которым на континенте достанется меньшая часть наследства, да и старшие от новых земель не откажутся.
Разница здесь в том, что король Иоанн оказался крепче короля Гарольда и выстоял не только против внешнего врага, но и против предателей внутри государства. Но… добрая слава лежит, а худая бежит. Тем, что представляет из себя Англия сейчас, она обязана, в частности, и «самому плохому королю» Джону, оставшемся в памяти потомков еще и Безземельным. Ведь если бы не он, то Англия не навсегда, разумеется, но на пару поколений точно, стала бы придатком французского королевства. Между Гильомом Бастардом и принцем Людовиком разница огромная, она заключается в том, что первый хотел завоевать (и завоевал) Англию для себя, а второй это хотел сделать уже для… Франции. И стоял на его пути лишь «слабый принц Джон». И он победил.