Инвестирование за последние несколько лет набрало небывалые обороты: общая капитализация фондового рынка превышает отметку в 95 триллионов долларов, а количество новых трейдеров неуклонно растет. Популярность данного способа заработка имеет и негативные последствия, среди которых активизация мошенников и их концентрация на рынке активов. Злоумышленники, прикрываясь поддельными организациями и компаниями, выманивают средства потребителей и навсегда исчезают из поля зрения обманутой жертвы.
Именно поэтому одним из важнейших пунктов обучения перед началом торговли является ознакомление с методами и способами работы аферистов. В данной статье мы расскажем, как распознать мошенника, какие стратегии и схемы обмана используют злоумышленники, и как уберечь себя от встречи с лжеброкерами.
Не можете найти инвестиционный проект? Заполните анкету на IndexPro и разместите свой запрос о поиске инвестиционного предложения.
Признаки, выдающие брокеров-мошенников
Аферисты, желая получить как можно больше клиентов и завладеть как можно большим количеством средств, прибегают к самым эффективным методам и стратегиям. Кроме непосредственно обмана, злоумышленники продумывают до мелочей и другие детали своей деятельности — регистрацию, интерфейс сайта, торговые условия и так далее. К счастью пользователей, большинство таких показателей созданы мошенниками по наиболее распространенному шаблону. Ниже мы расскажем именно о таких признаках, благодаря которым каждый сможет уличить лжеброкера.
Дизайн и наполнение сайта
Первое, на что обращает внимание будущий клиент — это веб-ресурс брокера. Пользователь оценивает внешний вид сайта, изучает информацию о посреднике, а также узнает все необходимые ему данные. Именно по этой причине мошенниками и был создан некий шаблон, который помогает привлечь больше потребителей, усилить эффективность рекламы, а также собрать максимальное количество контактов пользователей. Таким шаблоном является одностраничный сайт (лендинг), данные которого просматриваются с помощью прокрутки единственной главной страницы.
Такие ресурсы зачастую содержат минимум важной и точной информации. Акцент лендинга делается на рекламных слоганах, громких обещаниях и убеждениях начать торговлю. Нередко можно встретить и те сайты, где мошенники забыли указать условия торговли, такие как тарифы, комиссии и спреды. Больше половины данных на ресурсах аферистов являются вымышленными или часто приукрашенными. Более опытные мошенники для убедительности добавляют в текстовую часть сайта даты, числа и показатели. Наличие точных и числовых данных сильно присыпает бдительность многих потребителей, которые верят в правдивость всех указанных сведений.
В сети можно встретить и другие подобные сайты, которые хоть и содержат внутренние страницы и кликабельные ссылки, но соблюдают тот же принцип переноса основной идеи или посыла на главную страницу сервиса. Кроме схожей текстовой части, такие ресурсы нередко имеют идентичный дизайн — общая цветовая гамма и структура данных, расположение рисунков и изображений, а также оформление кнопок и ссылок. Случаются и более серьезные «казусы», когда один лжеброкер нагло копирует дизайн ресурса другого брокера-мошенника, начиная от общего оформления сайта, заканчивая полным копипастом всех опубликованных данных.
Под копирку злоумышленников попадают не только веб-страницы других аферистов, а и онлайн-сервисы известных и надежных финансовых посредников. Здесь мошенники придерживаются принципа полной идентичности, меняя разве что доменное имя сайта и реквизиты для пополнения счета.
Регистрация и лицензии
Второй немаловажный пункт, который беспокоит как честных, так и не очень брокеров — это юридическое оформление и разрешение на деятельность. Но если порядочные компании интересуются данным вопросам лишь с целью легализации своей деятельности, то организации злоумышленников — для получения доверия клиентов и создания фейковой регистрации для отвода глаз. Как бы не старались аферисты, добыть лицензии ЦБ РФ поддельным конторам пока не под силу. Мошенникам не остается больше ничего, кроме как оформлять свой юридический адрес в других странах.
Ярким примером излюбленных лжеброкерами мест являются островные государства, такие как Кипр, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика и многие другие. Страны этой группы имеют свое законодательство, которое зачастую защищает своего резидента, то есть брокера-мошенника. Известны случаи, когда судебные разбирательства с такими заграничными учреждениями заканчивались не только неудачей, а и стоили немалых денег обманутым жертвам. Получить регистрацию злоумышленникам в банановой республике не так уж и сложно — как правило, для этого требуется лишь денежный взнос в казну государства и наличие собственного жилья или офиса на его территории.
Исключением являются продуманные и опытные обманщики, которые все же добиваются российской регистрации. Мошенники создают подобие обучающих центров или офисов на территории РФ, получая одобрение регулятора и лицензию на деятельность. На сайте таких аферистов то и дело мелькает номер данного разрешения и адрес российской регистрации, но стоит лишь копнуть глубже, как выясняется, что никакого отношения к брокерской или дилерской деятельности данный посредник не имеет, а все его счета все равно расположены в глубоких оффшорах.
Существует и та малая часть злоумышленников, которая заявляет о своей честности и прозрачности, не скрывая факта регистрации в банановой республике. Свой выбор участники рынка объясняют более выгодными для них условиями, низкими налогами и возможностью работать с более широким спектром активов. В свою очередь, мошенники не теряют возможности уведомить своих пользователей об их личной выгоде в таком сотрудничестве — отсутствие надобности платить подоходный налог за торговлю на биржах, полная конфиденциальность данных, а также возможность регистрации без предоставления документов, подтверждающих личность. Такие методы работы, пусть и не пользуются популярностью среди брокеров-разводил, все же считаются одними из самых эффективных стратегий для развода потребителей.
Торговые условия
Большинство трейдеров наверняка сталкивались со знакомыми всем тарифами и типами счетов. Именно такое разделение клиентов на «касты» так любят использовать большинство разводил. Зачастую лжеброкеры публикуют 4-5 пакетов услуг на выбор, в которых прослеживается явная иерархия — чем выше уровень депозита, тем больше преимуществ. Отличительной чертой тарифов мошенников является постепенное наращивание выгод с простого счета к премиум-тарифам. Например, клиент с депозитом от 100 долларов получит доступ лишь к одному вебинару, спреды от 3 пунктов и комиссию в 20%, с вложением от 1000 USD — 3 вебинара, спреды от 2 пунктов и 15% комиссию, а при вкладе суммы свыше $10 тысяч — целых 5 видеоуроков, спреды от 0 пунктов и нулевую комиссию. Постоянное повторение одних и тех же условий нередко выдает мошенников, которые пытаются раскрутить клиента на вложение большего количества средств.
Еще одним признаком аферистов являются бонусные и партнерские программы. Часто уже на главной странице их ресурса можно встретить баннеры о бонусах на каждое пополнение счета. Лжеброкеры обещают клиентам подарок в виде 50-200% от суммы депозита. Ирония заключается в том, что использовать переведенные бонусные средства не так-то просто. Детали отработки бонусов аферисты публикуют лишь в своей юридической документации, согласно которой клиент должен «отыграть» дополнительные средства путем частых сделок и ордеров. Например, для использования 100 бонусных долларов общий торговый оборот счета потребителя должен составлять 1 миллион USD. Вывести бонусные деньги пользователь, как правило, не может. Существуют и партнерские программы, где компания-мошенник платит своим пользователям за приглашение в систему новых клиентов. Реферал (потребитель, пригласивший друга/знакомого) получает денежное вознаграждение лишь после внесения приглашенным человеком депозита. В сети можно встретить и более дерзкие предложения от злоумышленников, которые платят хорошие деньги за удачное привлечение и развод приглашенных юзеров.
Подытожим: распознать мошенников, выдающих себя за честных брокеров, можно по следующим признакам:
- Однотипный одностраничный сайт;
- Минимум четких данных и максимум «воды» с обещаниями заработка;
- Упор дизайна сервиса на ярких изображениях и красивой структуре;
- Регистрация в оффшорах и островных государствах;
- Отсутствие лицензии на брокерскую деятельность;
- Наличие классовых тарифов, где больше преимуществ получает клиент с высоким епозитом;
- Заоблачные бонусные поощрения и нереальные способы их отработки;
- Отсутствие данных о торговых условиях брокера — размере кредитного плеча, спредов, комиссий, деталей ввода/вывода средств;
- Реферальные программы заработка за привлечение новых клиентов.
Зная принципы, которых придерживаются злоумышленники, уличить посредника в обмане будет намного проще.
Как уберечься от брокеров-мошенников? Читайте полную версию нашего материала.
Схемы развода лжеброкеров
По аналогии с принципами оформления сайтов и созданием торговых условий, аферисты не отличаются оригинальностью и касательно способов обмана обывателей. Для упрощения задачи такие лжеброкеры часто используют стратегии, проверенные годами и тысячами обворованных потребителей. К вашему вниманию предлагаются самые распространенные схемы, используемые аферистами.
Проблемы с выводом средств. Наиболее популярный способ развода заключается в простом отказе в снятии денег со счета. Злоумышленники при общении с клиентом ссылаются на не пройденную верификацию, задержки вывода, установленные лимиты, а также на ряд других причин. В данном случае следует один итог — клиент так и не получает вложенных или заработанных средств обратно, ведь все они были заблаговременно переведены на оффшорные счета владельцев такого бизнеса.
Блокировка аккаунта. Нередко встречается и банальная блокировка счета клиента для ограничения ему доступа к собственным деньгам. Часть мошенников, не желая терять репутацию, даже уведомляет пользователя об этом, заявляя о нарушении политики использования сайта, спекуляциях на фондовом рынке, подозрениях клиента в мошенничестве, а также о других факторах, послуживших причиной блока. Как и в предыдущем случае, обманутая жертва лишается всех доступных ей средств и остается ни с чем, пока затейливые злоумышленники тратят эти деньги на свои нужды.
Скрытые комиссии и тайные условия договора. Лжеброкеры, не прибегающие к столь радикальным методам обмана, привыкли пользоваться более «лояльными» способами мошенничества с применением уловок в договорах и правовых документах. Распространенными примерами таких афер являются скрытые комиссии в 20-50%, сборы за неактивность счета и отсутствие сделок, требования заплатить долг после использования кредитного плеча в течение 2-5 суток и списание «налогов» за удачные сделки и операции. В данном случае жертвами чаще всего становятся клиенты с открытым депозитом и наличием средств на счету. Если же пользователь совершает вывод денег, то аферисты все же предпочитают одобрить заявку методом перевода указанной суммы за минусом огромной скрытой комиссии, в результате которой клиент все же теряет часть собственных вложений.
Доверительное управление и помощь аналитиков. Продуманные злоумышленники научились выманивать и «отмывать» средства клиентов путем консультаций и помощи в трейдинге. Аферисты, работающие по такой схеме, обещают новичкам и опытным инвесторам стабильный доход благодаря вложениям в ПАММ-счета, услугам доверительного управления (когда портфель активов составляет ведущий эксперт компании), а также благодаря использованию прибыльных торговых сигналов, советов аналитиков и других трейдеров. В плюсе после такой помощи остается лишь сам лжеброкер, который имитирует торговлю и убеждает клиента своими силами сливать депозит для его последующего перехода в руки данного мошенника.
ПО для удаленного доступа. Опытные трейдеры, исходя из оставленных комментариев в сети, не раз сталкивались с предложением посредников установить ПО AnyDesk или TeamViewer. Разводилы мотивируют клиентов скачать приложение, так как с его помощью менеджеры бренда смогут помочь пользователю разобраться с торговой платформой, обнаружить ошибки в стратегии трейдинга, продемонстрировать успешные сделки или научить азам инвестирования. На самом же деле злоумышленники используют это ПО для полного управления устройством потребителя. В результате применения такого софта жертва либо очень быстро теряет все средства с любых онлайн счетов или карт, либо странным образом сливает весь депозит и теряет свои вложения.
Заключение
Инвестирование в фондовые активы привлекает все больше новых пользователей, что в свою очередь становится причиной появления все большего количества мошенников на рынке. Распознать аферистов можно, исходя из дизайна их сайта, наличия или отсутствия лицензий, страны их регистрации, правильности составления договоров и торговых условий. Для обмана мошенники используют заранее наработанные схемы, уже не раз освещенные в сети. Среди таких способов блокировка аккаунта, вечный вывод средств, скрытые комиссии и платежи, намеренный слив счета путем доверительного управления или поставки ложных сигналов, а также установка ПО удаленного доступа на устройство жертвы. Избежать встречи с лжеброкером можно, заранее проанализировав все данные о нем, изучив отзывы о посреднике в сети, а также воспользовавшись поддержкой и помощью специалистов рынка.
Будьте крайне осторожны, доверяйте интуиции и четким фактам — и пусть удача всегда будет на вашей стороне!