Спортивная винтовка, которая очень хотела на охоту
Некоторое время назад мы говорили про разновсякие винтовки для биатлона. И закончили на БИ-7-2. В продолжении разговора - поизучаем ее гражданскую версию. А то снег сошел, полгода нелыжная. Да и 5,6 мм патроны бокового боя теперь для боровой разрешены.
Итак, Биатлон-7-2КО. Немалого труда стоило раздобыть карабин с минимальными отличиями от спортивной винтовки. Биатлонов немало продается на вторичном рынке. Но именно таких исчезающе мало.
Наш сегодняшний изучамый представляет из себя странную компиляцию; ложа от 7-4 с одним только изменением, с выборкой под основание мушки. Еврошина под подвижную третью антабку, регулируемая в двух плоскостях щека, затыльник допускает установку крюка, магазин утоплен в глубине ложи.
На стволе сугубо охотничья регулируемая вверх-вниз и вправо-влево мушка и целик с двумя дистанциями стрельбы 25 и 75.
Ласточкин хвост на коробке съемный, на трех винтах и двух штифтах. Поперечные риски и цифры от 1 до 7 служат для того, чтобы после разборки винтовки можно было поставить диоптрический прицел на место - как и стоял.
Это пришло из спорта, из биатлона. Из биатлона же пришел и способ фиксации железа в дереве. На ствольной коробке, в передней и в задней части есть поперечная насечка. Выступы и впадины. А на ложу наносится некий пластичный материал. Ствольная коробка смазывается техническим вазелином, исключающим приклейку железа к этому самому материалу. После чего ствольная коробка укладывается в ложу, далее винты затягиваются до касания нижними кромками головок.
До упора дотягивать нельзя - во первых, незастывший пластик выдавится до дерева и после застывания не будет иметь необходимой прочности. А второе - у винтов не останется пары витков резьбы, чтобы обеспечить необходимый в прижатии натяг.
Зачем нужны такие сложности при сборке и почему отказались от привычной лапы отдачи, входящей в соответствующую выборку в ложе?Биатлонные винтовки, использующиеся в условиях изменяющихся температур, высокой влажности и постоянной снежной пыли , требует постоянного ухода. Иначе трудно добиться адекватной работы оружия в условиях, отличающихся от боевых только отсутствием повреждений от взрывных волн, пуль и осколков.
А значит, после каждого использования винтовку нужно частично разобрать, просушить, смазать. Так то спортивные винтовки рассчитаны на миллионные настрелы, но проблем с коррозией никто не отменял.
И вот здесь подстерегает основная сложность - как при часто повторяющихся сборках и разборках обеспечить одинаковую, одинаково надежную укладку ствольной коробки в ложу.
Два стяжных винта - один верхний, а другой нижний - не годятся. Для этого ствольная коробка должна быть составной. Из двух частей, как на большинстве привычных болтовых винтовках средних и крупных калибров. На той же винтовке Мосина или на 98мом Маузере - ствольная коробка и УСМ сверху, магазинная коробка снизу. И притягиваются одно к другому двумя винтами, а ложа получается зажатой посередине.
Но малокалиберные винтовки так не умеют. У малокалиберных виновок направляющая магазина закрепляется в ствольной коробке. И нет никакой возможности сочетать винтовку из двух половин. Прежде всего, руководствуясь соображениями размеров и веса.
И ствольная коробка притягивается двумя винтами непосредственно к ложе. А застывший пластик исключает и малейшее перемещение железа относительно дерева. С этим, как будто разобрались.
Сама ложа предполагает довольно широкий диапазон регулировок. Можно регулировать ложу по длине, по высоте и по отводу щеки.
При этом помним, что на некоторых винтовках ложа полноразмерная, спортивная - с утопленым вглубь ложи магазином и еврошиной под подвижную, быстрозажимную переднюю антабку. В обычных условиях подвижная антабка позволяет либо стрелять с ремня, закрепленного на трех точках.
Если сие искусство незнакомо - можно с помощью закладного болта с прямоугольной головкой закрепить на еврошину сошки и регулировать угол наклона ложи согласно собственным наклонностям.
Плюс регулируемый спусковой крючок.К сожалению, на полностью регулируемом УСМе съэкономили - шо дэлать? На ИжМехе тоже люди и тоже есть хотят. Но если хватает наличествующие таланты позволяют отличать отвертку от молотка - можно вращением и двух винтов придти к более или менее приемлемому характеру спуска
Как бы то ни было, такой свободы действий не предполагает ни одна гражданская винтовка охотничьего предназначения. Полагаю, стоит отметить, что ложи отечественных малокалиберных винтовок в большинстве своем скроены на некоего "среднего человека", которого никто никогда не видел. И поддаются регулировкам лишь с помощью пилы да модельных ножей.
Полагаю, стоит отметить, что не всем нравится рубленые, прямолинейные формы спортивной винтовки. Кому то "Соболь" или "Бейсик" на той же базе с ложей типа "маршрутка Ижевск - Монте-Карло" покажется интереснее. Интереснее тем, что ложа охотничьего толка легче и острых углов у нее нет, ну почти. И кассета с запасными магазинами в ложе спрятана.
А у биатлонки кассета с запасными магазинами не прикрыта ничем, и на ложе острых углов в избытке.
Это легко объяснимо - биатлонные соревнования проводятся на открытой местности, спортсменам нет нужды продираться через кусты и тому подобные заросли. Чего нельзя сказать об охотниках. Тут уж кому что ближе - зализанность и вес. Или наличие регулировок и классической пистолетной рукоятки. Пусть при этом винтовка выглядит несколько неохотничьей. Ну примерно, как раллийный автомобиль на лесовозной дороге.
Что еще? На Соболь и Бейсик легко поставить оптику. У Бейсика планка Пикатини в базе, вместо ласточкиного хвоста. У Соболя ластохвост отфрезерован прямо на ствольной коробке. На этот ластохвост с небольшими доработками встает дюралевая планка для пневматических винтовок Diana, с наклоном уже. Что заметно расширяет возможности оптики.
А у биатлонки узкий ласточкин хвост, не всякий переходник подходит. Впрочем, можно попробовать все возможные варианты, пригодные для "Севера". Там ласточкин хвост тоже узкий и короткий.
Зато в отличии от Соболя, у биатлонки можно полностью убрать прицельные приспособления - при наличии широкоугольного и светосильного прицела нужда в них минимальна. И отстроить щеку приклада под любую толщину щек.
Как будто, со всем разобрались. Остался вопрос веса.
Наши малокалиберные винтовки довольно упитаны. 3800 грамм без всего, под 5 кило с оптикой. Много? Не сказал бы. Охота с малокалиберной винтовкой имеет свою специфику. И 20-25 километров в день по умеренно пересеченной местности с такой винтовкой вполне по силам. Но это вопрос тренировок и личного отношения в том числе. И добавлю, что из тяжелой винтовки куда проще стрелять, чем из легкой.