Автомобильные погони – неотъемлемый атрибут голливудских боевиков. Стремительные, зрелищные, с многочисленными столкновениями и взрывами, они заставляли зрителей замирать, потеть, искренне переживать за главных героев. И как режиссерам удается создавать такую атмосферу в кадре? Раскрываем секреты автомобильных погонь культовых боевиков.
Как снимаются автомобильные погони
Для режиссеров динамичные погони являются головной болью. Они стоят миллионы долларов, требуют месяцев планирования. И такие усилия, затраты трансформируются остросюжетный эпизод продолжительностью 10–20 минут. Над зрелищными погонями трудятся:
· координаторы, постановщики трюков;
· каскадеры;
· разведчики локаций – изучают местность, где планируется снимать погони или ищут подходящие для этого места;
· дизайнеры создают компьютерную анимацию;
· механики подготавливают автомобили к многочисленным ударам и столкновениям.
Машины перед съемками проходят через глубокую модернизацию. Кузов усиливается, на колеса монтируются выдвижные приспособления, которые создают «эффект дрейфа», устанавливаются площадки для размещения каскадера, управляющего автомобилем. Для съемок на высокой скорости используются мотоциклы. На них крепятся камеры, к управлению привлекаются профессиональные спортсмены.
Часто кинокомпании заключают контракты с производителями авто на поставку машин для съемок погонь. Так компания General Motors предоставила «железо» для «Плохих Парней», а Mercedes выступил спонсором «Сокровище нации: Книга Тайн» с Николасом Кейджем в главной роли.
А как же компьютерная графика?
Хоть технологии шагнули за последние 20 лет далеко, компьютерная графика не может пока на 100% заменить съемки в реальном времени. А в 90-е, начале 2000-х годов с ее помощью можно было только подчеркнуть детали: сделать зрелищнее клубы дыма, вырывающиеся из-под перегретых покрышек, нарисовать лобовое стекло. Оно часто снимается перед съемками погонь.
К тому же режиссеры стараются превзойти коллег, стремятся снять неповторимые эпизоды. А сделать это невозможно без реальной езды и столкновений, с помощью одной только компьютерной графики.
«Сокровище нации: Книга Тайн»
В фильме с Николасом Кейджем в главной роли автомобилем во время погони управляет каскадер. Он сидит на стальной платформе, закрепленной на крыше автомобиля. А звезда Голливуда только имитирует напряженное вождение.
Чтобы снять погоню в «Сокровище нации: Книга Тайн» использовалось одновременно 7 камер, было разбито 50 автомобилей, а штат каскадеров включал 80 человек. Дело осложнялось тем, что снимать на улицах Лондона разрешалось только по выходным. Поэтому кадры погони для фильма снимались 9 недель.
«Безумный Макс 2: Воин Дороги»
В финальной битве фильма мотоциклы переворачиваются в воздухе, каскадеры прыгают с одной машины на другую, а грузовик-цистерна сносит все, что находится в поле зрения. Трюк с броском водителя спецтехники был настолько опасным, что каскадеру запретили есть в течение 12 часов перед его выполнением. Это решение обусловлено тем, что может понадобиться срочная операция. Но все обошлось, а погоня фильма стала одни из самых ярких примеров профессиональной режиссерской работы.
«Терминатор3»
При съемках эпизода погони было уничтожено несколько транспортных средств, оснащенных автопилотами, пожарные машины, другая спецтехника и множество полицейских автомобилей.
«Французский связной»
В этом фильме 1971 года погоня снималась без каких-либо разрешений. А столкновение с белым Фордом – реальная авария. Владелец пострадавшего автомобиля в тот день спешил на работу. не подозревал, что через несколько кварталов от его дома снимают погоню. Сам он травм не получил, продюсеры фильма возместили ему материальный ущерб, а кадры со столкновением оставили из-за реалистичности.