Здравствуйте, а дочь ваша как с братом общается? Скучает ли по нему, радуется, когда он со школы приходит? Есть ли у вас такие мысли что хорошо что их двое, если бы был один и аутист вам бы тяжелее было бы?
Вы знаете - никак. Никак моя дочь не общается со своим братом. Скучает ли она по нему - не знаю. По поведению не могу сказать, что оно меняется, когда его нет дома. Но дело в том, что и сын-то к ней особо вниманием не горит.
Напоминаю, что вы на канале мамы детей-двойняшек, где дочь с диагнозом аутизм, а сын - нормотипичный. Я не описываю здесь историю успеха в борьбе с аутизмом. У меня нет методов коррекции или плана занятий. Детям уже 13,5 лет и мы просто живем с тем, что есть, пытаясь как-то улучшать нашу жизнь.
Когда они были маленькие совсем, то у них было соперничество. Вернее, я бы даже сказала, что сын постоянно хотел быть первым и всячески отталкивал сестру. На этой почве были часто психи, крики, когда-то и драки. Дочь же отстаивать свое не умеет. Потом это прошло.
Сын начал ходить в сад и дети стали реже видеться, а времени больше, конечно же я проводила с дочерью (не потому, что у нее аутизм и она "больная", а потому, что он в саду, а она - нет).
Я уже писала несколько раз про взаимоотношения детей:
Со школой то же самое.
Уже третий год дети живут в разных комнатах. И да, сыну дочь мешает, конечно. Тем, что кричит. Ну, хоть у него есть свой уголок, своя комната и то хорошо.
Было время дочь не давала ему делать уроки. Не давала даже учебники открыть, все складывала обратно. Было еще время, когда она просыпалась вместе с ним утром и орала до тех пор, пока тот в школу не уйдет. Что это было я так и не поняла.
Сейчас же нет. Она никак особо на него не реагирует.
Но я думаю, что ревность какая-то у нее есть все же. Например, когда я сажусь с сыном в его комнате и начинаю с ним разговаривать или помогаю делать уроки, сажусь за его компьютер, то дочь постоянно стоит на стреме, смотрит что я делаю. А, если мы начинаем как-то громко общаться, то может начать нервничать, кричать. В общем, не равнодушна к происходящему.
То есть ей как бы пофигу, но, когда все на своих местах, но в то же время она начеку и следит за тем, чтоб домочадцы вели себя как обычно )))
Да, вообще она не любит, когда мы начинаем шуметь и говорить громко (не важно ругаться или просто громко разговаривать, смеяться). Ну, начнем с того, что при детях мы редко ругаемся, поэтому это, скорей исключение из правил, а вот шумно общаться - это мы можем, особенно когда приходят гости. И дочь это часто беспокоит. Но не всегда. Если уж она уснула, например, вечером, то там уже все равно на шум - не реагирует.
Есть ли у вас такие мысли что хорошо что их двое, если бы был один и аутист вам бы тяжелее было бы?
Да. Несомненно. И именно эта мысль позволяла и позволяет мне оставаться на плаву все то время. Я не скрываю того факта, что мысли о том, что у кого-то ситуация хуже, чем у меня, не дают мне впасть в уныние.
Наличие нормотпичного ребенка очень воодушевляет и дает надежды на светлое будущее. Не в том смысле, что будет кому присматривать за дочерью, когда я умру, а в том смысле, что были и есть все эти этапы взросления ребенка, я увижу кем он станет, как он будет жить, я попаду на выпускной, увижу его первую любовь и прочее ))
Да, не сбылись и не сбудутся мои мечты по поводу платьев-бантиков девочки с косичками, выпускного бала, свадьбы и внуков. Но не все еще потеряно, так как я могу все это испытать с сыном.
#аутизм_и_семья