Найти в Дзене
Ирина Адамова

Петр Великий (сюжет з-ий). Двоецарствие: уникальная ситуация в российской истории.

Двоецарствие фактически обернулось единоличным правлением царевны Софьи, во время которого Петр большую часть времени находился в стороне от двора в селе Преображенском, а Иван по состоянию здоровья не способен был участвовать в политической жизни.

Юные цари играли лишь номинальную роль, появляясь на публике во время церковных праздников, придворных церемоний и приемов послов. Иногда во время торжественных церемоний Ивана и Петра сажали на двойной трон, где они изображали правящих особ. При этом, как отмечал известный исследователь петровской эпохи академик Богословский, Иван присутствовал на торжественных мероприятиях более регулярно, нежели его младший брат.

Самодержцем всея Руси Иван Алексеевич был неполные четырнадцать лет. Дворцовым церемониям он предпочитал непрестанную молитву и твёрдый пост. «К слабости физической присоединял и неразвитость умственную», - писал о нем историк Соловьёв. Татищев же, напротив, отзывался об Иване Алексеевиче как о человеке «ума довольного». Царевна Софья женила брата на первой красавице России Прасковье Салтыковой. В браке родилось пять дочерей, самой известной из которых стала четвёртая - будущая российская императрица Анна Иоанновна.

Софья женила брата Ивана на Салтыковой, чтобы заиметь наследников и самой закрепиться в качестве регента. Правда, Софье не повезло. Царица Наталья Нарышкина не растерялась и тут же женила 16-летнего Петра на Евдокии Лопухиной. Царская свадьба состоялось под Москвой в церкви Преображенского дворца. Это был последний в истории России брак государя с соотечественницей. Лопухина была выбрана в невесты Петру без согласования с женихом. Давние связи Нарышкиных с Лопухиными позволяли царице надеяться на их помощь в укреплении положения Петра в качестве самовластного государя. Отчасти, это был и стратегический ход самого Петра. По мнению современников, венчание делало его совершеннолетним, то есть, не нуждающимся в чьей-либо опеке. Пока Прасковья рожала Ивану дочек, Лопухина сразу же родила сына, царевича Алексея.

Вдову и дочерей брата Петр опекал и в дальнейшем. Между Прасковьей Федоровной и царем Петром еще в годы правления Софьи установились весьма доброжелательные взаимоотношения. Именно Петр стал крестником первого ребенка царицы Прасковьи - Марии. Приезжал Петр и на крестины других ее детей, в том числе - Анны (будущей императрицы России в 1730-1740 гг.), Екатерины (будущей бабки императора Ивана VI Антоновича).

Помимо интриг и козней, Софья активно занималась и государственными делами. При ней были ужесточены меры против бродяжничества, бывшего тогда подлинным бичом страны, впервые произведена всероссийская перепись населения. Важнейшим достижением внутренней политики Софьи явилось начатое царем Федором уничтожение «местничества» - системы назначений на высшие должности, при которой во главу угла ставились происхождение человека, чины и титулы его предков, а не личные дарования и заслуги.

Возникло несколько десятков различных мануфактур. Развитие торговли и промышленности привело к началу формирования всероссийского национального рынка. Софья уничтожила существовавшие до этого таможенные барьеры между Россией и Украиной, что способствовало экономическому развитию этих частей государства. В несомненную заслугу царевны ставится ослабление некоторых уголовных наказаний, например, отмена закапывания в землю живым. При Софье развивалось книгопечатание, было издано 44 книги. В богатых домах появились крупные библиотеки.

Значимую роль при дворе Софьи играл ее фаворит - князь Василий Васильевич Голицын. Это был один из самых образованных людей XVII века, знавший латинский, немецкий и польский языки. Ещё при царе Фёдоре Голицын был самым видным деятелем правительственного кружка, выделяясь образованностью, гуманностью и тяготением к жизни на западноевропейский лад. Будучи «соединен сердечной привязанностью» с царевной Софьей, он занял первое место в ее правительстве.

В области внешней политики важнейшим делом было заключение в 1686 году Вечного мира с Польшей, по которому за Россией были закреплены области, завоеванные в XVII веке, включая Киев. Правда, после этого мира Россия была вынуждена присоединиться к союзу с Австрией и Польшей против Турции. В силу союзного договора русские войска должны были занять Крым. Оба похода князя Голицына на Крым были неудачными. Позднее, уже при Петре I, Василий Васильевич Голицын, обвинённый в самоуправстве и в нерадении во время крымского похода, был лишен чести, боярства и имущества и сослан с семьей в Сибирь.

Наталья Кирилловна Нарышкина отказалась жить в столице. В эти годы Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах Коломенском, Преображенском, Семеновском.

Интересы юного Петра были разнообразны. В Преображенском, на северо-восточной стороне Москвы, одиннадцатилетний царь усиленно собирал первое в России регулярное воинское формирование - Преображенскую роту. Его войска называли потешными. Но именно этим военным формированиям в дальнейшем предстояло сыграть в истории России далеко не потешную роль.

-2

С каждым годом у Петра рос интерес к военному делу. Первоначально в эти войска вступали люди низкого происхождения. Одним из таких бойцов был будущий светлейший князь, а пока просто приятель царя Алексашка Меншиков. Сам Петр служил барабанщиком. Придворная знать с большим презрением относилась к новым солдатам. Для них это были шуты, развлекающие малолетнего царя.

Неуклюжее потешное сборище постепенно становилось настоящим войском. Пётр для обучения своих солдат специально пригласил иностранных военных специалистов. В 1684 году в Преображенском была возведена настоящая крепость Пресбург, которую строили по лучшим образцам военной науки. А через несколько лет на вооружении потешных появилась и артиллерия. Потешные войска не сидели без дела, каждый год проводились большие маневры. Главным объектом для штурма и осады был всё тот же Пресбург.

Прогуливаясь однажды по селу Измайлово, Петр зашел на Льняной двор, в амбаре которого нашел английский ботик. Он приказал его отремонтировать, вооружить и оснастить, а затем спустить на Яузу. Однако речка оказалась тесной для корабля, поэтому Петр отправился в Переславль-Залесский, к Плещееву озеру, где заложил первую верфь для строительства судов. Ботик вошел в историю как «дедушка русского флота». С этих прогулок под парусом началось серьёзное увлечение будущего императора корабельным делом и флотскими науками. Ботик, по выражению самого царя, явился «плодоносным семенем» для русского флота.

Армия Петра росла на глазах, одних только преображенцев насчитывалось около двух тысяч человек. Небольшая собственная армия, обученная по европейской науке и лично ему преданная, стала убедительным доводом в борьбе за реальную власть.

Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придется расстаться с властью. В ситуации двоецарствия изначально был заложен конфликт, который рано или поздно должен был выйти наружу. Если Иван в силу своего нездоровья не лез в политику, то Петр, повзрослев, не мог не воспротивиться опеке со стороны старшей сестры.

Летом 1689 года, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошел первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и регентшей. Во время крестного хода он потребовал, чтобы Софья не смела идти в процессии вместе с мужчинами. Царевна приняла вызов: взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Пётр демонстративно покинул шествие.

Решающий момент настал в августе 1689 года, когда Петр, напуганный слухом о готовящемся его убийстве, ускакал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. Следствием пережитых ужасов стрелецких выступлений стала болезнь Петра, сопровождавшая его на протяжении всей жизни: при сильном волнении у него начинались конвульсивные движения лица.

В Троице-Сергиев монастырь стали стекаться сторонники Петра. В первую очередь это были представители старомосковской знати, поддержавшие его еще в 1682 году. Оказался в обители Сергия и патриарх Иоаким, выступивший тогда инициатором избрания Петра на царство. Царевна Софья жаловалась своим приверженцам: «Послала я патриарха для того, чтобы с братом сойтись; а он, заехав к нему, да там и живет, а к Москве не едет». Практически единодушная поддержка младшего царя верхушкой московского общества способствовала его политической победе.

Главные сообщники Софьи были казнены. По указу Петра Алексеевича был собран Земский собор, который судил Софью как организатора бунта. Собор 1689 года оказался последним в истории России. Софья была отправлена в Новодевичий монастырь, где провела почти десять лет, не принимая пострига. Караулили ее солдаты Семеновского и Преображенского полков. Кормилась она с царского стола и свободно передвигалась по монастырю. Но за его стены она уже никогда не выходила.
После свержения Софьи двоецарствие продолжилось, но теперь уже с другим политическим раскладом: реально правили Петр и его мать Наталья Нарышкина, а для Ивана ситуация осталась прежней. Прекратилось двоецарствие естественным путем со смертью Ивана в 1696 году.

Ссылки:

1. Статьи автора о Петре Великом:

Сюжет 2-ой: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-2oi-streleckii-razgul-606d92e241e5c84b89553e46

Сюжет 1-ый: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-vydaiusciisia-deiatel-ili-jestokii-despot-606c68157153090b62ced04c

2. Фильм "В начале славных дел" https://www.ivi.ru/watch/v-nachale-slavnyih-del

3. Фильм "Юность Петра" https://www.ivi.ru/watch/yunost-petra

4. Сериал "Петр 1" США (1986) https://yandex.ru/video/preview/?text=сериал%20петр%2011986%20Максимилиана%20Шелла&path=wizard&parent-reqid=1618063142969556-689717453337344618900128-production-app-host-vla-web-yp-104&wiz_type=vital&filmId=17236910684086274628

И.Е. Репин. "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре". 1879 год. Третьяковская галерея.
И.Е. Репин. "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре". 1879 год. Третьяковская галерея.