Найти тему

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Задача публикации - обозначить некоторые затруднения, связанные с недобросовестной конкуренцией. В предложенной статье, - недобросовестная конкуренция - определяется как криминальный метод ведения коммерции, нацеленный на обретение экономических преимуществ, среди иных участников предпринимательства, преступным путем.

На наш взгляд, противоправный характер недобросовестной конкуренции подтверждается следующими ее негативными свойствами:

1) она посягает на соблюдение требований действующего законодательства государства;

2) она вступает в противоречия обычаям делового оборота;

3) она попирает требования добропорядочности, разумности и справедливости;

4) она способна разрушить деловую репутацию контрагентов и конкурентов;

5) она приводит к убыткам и разоряет других субъектов предпринимательства.

Перечислим формальные признаки недобросовестной конкуренции. Во-первых, к ним относятся распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту, либо нанести ущерб его деловой репутации. Во-вторых, это: - введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления товара; - дезинформация относительно его потребительских свойств, иных полезных качеств. В-третьих, это некорректная реклама. Речь идет о подтасовках и фальсификациях в рекламе, совершаемых в ходе информационного сравнения недобросовестным коммерсантом, производимых или реализуемых им услуг и товаров с продукцией иных субъектов коммерции. В- четвертых: - это против ное использование товарного знака, фирменного наименования, маркировки продукции, в ущерб действующему законодательству; - незаконное копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара, - собственности иного субъекта предпринимательства. В-пятых, это - получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации без разрешения ее владельца. Особенно, информации - составляющей коммерческую тайну.

Итак, недобросовестная конкуренция — это направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, действия хозяйствующих субъектов, которые:

1) противоречат положениям действующего законодательства;

2) способны причинить ущерб субъектам рынка.

Сама же недобросовестная конкуренция, основана на стремлении преступников укрепить свое положение на рынке за счет обмана потребителей, либо незаконными способами «подрыва» экономической безопасности своих конкурентов. В этих целях, фирма-конкурент подвергается прямому и косвенному прессингу.

В свою очередь, к прессингу, мы относим следующие криминальные воздействия на конкурента. Воздействие №1. Демпинг. Незаконное использование своего экономического потенциала для сбыта товаров по ценам ниже себестоимости. Воздействие №2. Монополия. Здесь, монополия определяется нами с точки зрения злоупотребления монопольным положением, ради достижения тотального господства на рынке. Воздействие №3. Дискриминация. Под ней понимается установление дискриминационных коммерческих условий. Воздействие №4. Тайный сговор. Особенно, та его наиболее криминализованная часть как неофициальное создание скрытных картелей. Также, нельзя забывать про существование иного варианта тайного сговора, имеющего место быть в ходе подготовки и проведения торгов и аукционов.

Подобный криминальный прессинг, призван решить две задачи:

Задача первая – «подрыв» позиций конкурента;

Задача вторая - вытеснение конкурента с рынка.

Решение этих задач осуществляется методами экономического подавления, физического воздействия и промышленного шпионажа.

Метод экономического подавления связан со следующими действиями: - срыв сделок и прочих соглашений; - парализация работы коммерсантов при использовании возможностей ангажированных средств массовой информации и коррумпированных чиновников из структур государства; - компрометация предпринимателей за счет недобросовестной рекламы; - шантаж руководства и ключевых сотрудников из фирмы-жертвы криминальной атаки.

Метод физического воздействия связан с переходом от словесных угроз к прямому насилию, то есть к непосредственным нападениям на учредителей, руководство, офисы, производственные и складские помещения предприятия, в адрес которого происходит криминальный прессинг.

Метод промышленного шпионажа проявляется в подкупе сотрудников предприятия, краже важных коммерческих документов и актуальных технологических разработок, несанкционированном взломе баз данных жертвы, а также противозаконным приемам аудио и видео слежении.

ВЫВОД. Недобросовестная конкуренция, будучи ярким проявлением криминала – является ключевой угрозой для экономической безопасности предприятия.