В последние годы выращивание клубники из семян становится все более популярным. На практике все выглядит не очень сложно, к тому же наблюдение за процессом зарождения новой жизни — увлекательное и интересное занятие. Итак, все по порядку, как вырастить клубнику из семян. Особенности процесса выращивания клубники из семян.
Как выбрать сорт клубники для посева?
В первую очередь, нужно определиться с сортами клубники, которые вам хотелось бы выращивать на своем дачном участке. Вы можете выбрать крупноплодные и мелкоплодные гибридные или садовые сорта, купив готовые семена в магазине, или же использовать собственные семена, отобранные со спелого урожая клубники.
Когда высаживать семена?
В зависимости от места проживания и последующего ухода за рассадой, будет зависеть время посева семян. Если на своем дачном участке вы можете появляться только в выходные, значит, посев лучше сделать в феврале-марте, чтобы кустики достаточно окрепли. Если у вас есть возможность постоянно ухаживать за растениями, то высаживать семена можно в апреле.
Как подготовить почву
Почву, перед высаживанием семян, необходимо тщательно обработать и подготовить. Дело в том, что в ней могут присутствовать яйца насекомых, сорняки и разные микроорганизмы. Лучше всего пропарить необходимое количество почвы над кастрюлей, в которой закипела вода, в течении 30 минут. Желательно это сделать заранее – за несколько недель до предполагаемого посева, тогда земля сможет восстановить свои свойства.
Как подготовить семена
Для хорошей всхожести семян и последующих удачных урожаев, семена необходимо подготовить перед высаживанием. Для начала их замачивают на пару дней в талой или дождевой воде, кстати, воду следует ежедневно менять. Благодаря замачиванию разрушаются ингибиторы прорастания.
Полученные набухшие семена нужно разложить на блюдце, застеленном увлажненным бумажным полотенцем или туалетной бумагой, а затем поместить блюдечко в прозрачный целлофановый пакет и поставить в освещенном месте. При этом лучи солнца не должны прямо падать на семена, потому что почва может быстро терять влагу. Семена, которые проклюнулись, следует с помощью спички сажать в контейнеры или стаканчики с подготовленным грунтом.
Как правильно высадить семена?
Контейнеры, стаканчики или один большой ящик, наполненный почвой, подвергается следующей обработке – грунт уплотняется (с помощью пальцев), на его поверхности карандашом проводим бороздки и в них помещаем проклюнувшиеся семена с расстоянием 2-3 см.
Поливаем посаженные семена с помощью пульверизатора, в противном случае семена сместятся или размоются, что приведет к их гибели. Кстати, клубника любит обильный полив на любом этапе своей жизнедеятельности. После высаживания семян и их непосредственного полива, закройте будущую рассаду прозрачным стеклом или пленкой – это необходимо для уменьшения испарения, но не забывайте ежедневно ее проветривать.
Высадка рассады в грунт
После того как пройдет два месяца с появления первых всходов, рассаду клубники можно высаживать в открытый грунт. Но перед этим ее нужно подвергать закаливанию, выставляя контейнеры или ящик с кустиками на балкон или тенистое место на даче, чтобы они привыкали к уличной температуре и лучам солнца.
Время высаживания подготовленной закаленной рассады клубники напрямую зависит от того, когда она была посеяна. Если клубнику посеяли зимой, то уже в мае она готова расти под пленкой. Но лучше всего проводить высаживание рассады в июне, и тогда уже к августу она может подарить вам первые ягоды.
Выращивание клубники из семян – увлекательный и не сложный процесс. От вас потребуется лишь немного терпения и сил, и в этом случае спелые ягоды с высокими вкусовыми качествами станут радовать вашу семью каждый сезон.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Этим вы очень поможете каналу для развития.
Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.