В Россию ежегодно приезжает большое количество мигрантов, сегодня находится в стране 6 миллионов человек. Как сообщает МВД, в 2020 году произошло снижение их количества, в предыдущие годы это число доходило до 9-11 миллионов человек. Скорее всего эта ситуация связана с пандемией.
Прибывшие в страну мигранты имеют, в основном, рабочие патенты.
Во многих крупных городах, не хватает работников строительных специальностей, сферы ЖКХ. По состоянию на начало декабря 2020 года дефицит рабочих рук наблюдался в 50 регионах страны.
Статистика говорит, что третья часть строителей переходит работать в другие отрасли, в том числе и в курьеры. Это является большой проблемой строительной отрасли. Разводить пиццу можно более оперативно, чем вкалывать на стройке по 12 часов. Возрастают затраты работодателей на ввоз рабочих, оплату страховок и патентов, зарплату. Обсуждением данной темы занимаются на уровне МВД и Министерства строительства.
Какая зарплата у курьера?
Предложения по зарплате курьеров выросли в 2020 году с 35 до 45 тысяч рублей , в связи с тем, что народ сидел на карантине, больше заказов.
В Москве пешие курьеры могут получать до 60 тысяч рублей , а с личным транспортом - до 100 тысяч рублей .
Плюсы приема на работу мигрантов :
· Можно сэкономить на затратах считают 40% руководителей;
· 35% считают, что мигранты работают лучше граждан России;
· 25% уверены, что они работают более ответственно;
· 19% говорят, что мигранты увольняются реже.
К минусам можно отнести частые поездки на родину к родственникам и бюрократию при оформлении трудоустройства.
Трудовые мигранты могут быть как локомотивом для экономики, так и ее тормозом.
Миграция, которая наблюдается сейчас в стране тормозит экономическое развитие, потому что в основном мигранты устроены на низкооплачиваемой работе, часто неофициально, значит государство не получает налогов, отчислений в фонды. Заработанные деньги не тратят в нашей стране, а отправляют за границу. Получается, что бюджет не дополучает средства.
Так через платежные системы за период с 2009 по 2018 годы выведено средств на сумму 5,64 трлн. рублей. Лидирует по количеству отправлений Узбекистан – 30% денежного потока.
Чтобы трудовая миграция стала локомотивом для экономики , необходимо ужесточить контроль, поставить бизнес в жесткие рамки: если привлекаешь граждан из других стран, то необходимо обеспечить их медицинской страховкой, жильем, платить за них налоги. Наши же работодатели хотят только увеличить прибыль через дешевую рабочую силу, неофициально устроенную.
Почему мы не можем отказаться от мигрантов?
Власти не должны допускать переизбытка мигрантов, но и нельзя потерять средства, поступающие в бюджет.
Другая и, скорее всего, основная причина, кроется в демографическом спаде в стране. Недостаток рабочей силы – причина, почему мы не можем отказаться от трудовых мигрантов.
Получается, что у России есть острая потребность в трудовых мигрантах, несмотря на недовольство граждан.
А как думаете вы, дорогие читатели? Нужны стране мигранты?
Если вам была полезна статья, подписывайтесь на канал здесь , ставьте лайки, комментируйте.
Статьи по теме:
Озолотиться на букете Абхазской мимозы и какую можно получить прибыль .