США за свою историю породили великое множество знаменитых изобретателей. Немалое число из них отметилось на стезе оружейного дела.
Самюэль Кольт (1814-1862)
Американский изобретатель, производитель огнестрельного оружия, популяризировавший револьвер.
Будучи юнгой, Кольт вырезал деревянную модель барабанного механизма, который лег в основу оружия, запатентованного в Англии и Франции в 1835 году и в Соединенных Штатах в 1836-м. В 1855 году он построил крупнейший в мире частный оружейный завод в Хартфорде. Кольт освоил массовое механизированное производство револьверов с использованием взаимозаменяемых деталей. Это сделало его богатейшим человеком в США. К моменту смерти в 1862 году его фирма произвела около 450 000 единиц оружия 16 различных моделей.
Хорас Смит (1808 – 1893) и Даниэль Вессон (1825-1906)
Американские изобретатели и производители огнестрельного оружия из Спрингфилда, штат Массачусетс.
Партнерство двух оружейников впервые состоялось в 1852 году. Хорас Смит и Дэниель Вессон начали предпринимательскую карьеру с производства в Норвиче, штат Коннектикут, пистолетов Volcanic с рычажным механизмом перезарядки. Однако они потеряли контроль над предприятием, и в 1856 году в Спрингфилде создали новую фирму по производству револьверов. Это оружие имело просверленные насквозь каморы и стреляло унитарными металлическими патронами небольших калибров. Патент на сквозную сверловку барабана сделал компанию Smith & Wesson самым массовым производителем револьверов. Появление в 1870-м году крупнокалиберной модели открыло перед основателями возможность поставок оружия в армии многих стран.
Хайрам Бердан (1824-1893)
Генерал-майор Союза во время Гражданской войны, инженер-механик.
Бердан жил в Нью-Йорке и считался лучшим американским стрелком из винтовки с 1846 года. Перед войной он запатентовал винтовку и пулю собственной конструкции; позже он работал над изобретением «подводной канонерской лодки», дальномера, артиллерийского взрывателя и торпедного катера. В начале Гражданской войны Бердан написал военному министру Эдвину М. Стэнтону письмо с предложением организовать отряд отборных стрелков, вооруженных лучшими винтовками. Стэнтон быстро одобрил предложение, и так появились два снайперских полка Бердана. Инициатор был назначен полковником 30 ноября 1861 года. Каждый набранный им человек мог десять раз подряд попасть внутрь 10-и дюймового круга с расстояния 200 ярдов без использования оптического прицела. После войны Бердан занимался конверсией дульнозарядных винтовок в казнозарядные. Разработанные им винтовки были приняты на вооружение ряда стран, в том числе Российской империи.
Хайрам Максим (1840 – 1916)
Плодовитый изобретатель, наиболее известный благодаря пулемету Максима.
Максим был старшим сыном фермера, известного в округе механика-любителя. В 14 лет мальчик поступил в ученики к мастеру по изготовлению экипажей. Проявив раннюю тягу к изобретательству, он получил свой первый патент в 1866 году на щипцы для завивки волос. Далее последовали устройство для выработки осветительного газа и фара локомотива. В 1878 году он был нанят главным инженером компании United States Electric Lighting Company, первой электроосветительной компании в Соединенных Штатах. Он отличился изобретением способа изготовления углеродных нитей. В 1881 году он представлял электрический регулятор давления на Парижской выставке. Его интерес к проблеме автоматического оружия привел Максима к переезду в Лондон, где в 1884 году он изготовил первый в мире полностью автоматический пулемет, использовавший отдачу ствола для выброса стреляных гильз и перезарядки. Чтобы повысить его эффективность, он разработал собственный бездымный порох - кордит. Через несколько лет все ведущие армии мира оказались оснащены пулемётами Максима или их аналогами.
Джон Мозес Браунинг (1855 – 1926)
Американский конструктор стрелкового оружия, наиболее известный сотрудничеством с фирмами Colt и Winchester.
Изобретательный с детства, Браунинг изготовил свой первый пистолет в возрасте 13 лет в мастерской своего отца. В 1879 году он запатентовал однозарядную винтовку, которую он и его брат Мэтью продали компании Winchester Repeating Arms Company. Позднее он создал для этой компании целый ряд моделей с рычажным и помповым заряжанием, которые со временем стали классикой. Для компании Colt Браунинг изобрел ряд полуавтоматических пистолетов. Модель 1911 была принята на вооружение армии и флота, и до сих пор является одной из самых популярных в США.
Юджин Стоунер (1922 -1997)
Американский конструктор огнестрельного оружия, начавший карьеру в 1950-е годы в авиационной промышленности.
Стоунер наиболее известен своей работой над винтовками AR -10 и AR-15. Конструкция была революционной, когда она попала на вооружение армии США. Сейчас она стала одной из самых популярных платформ для создания гражданского оружия. Позднее Стоунер работал над многими экспериментальными стрелковыми системами. Одна из них – SR 25 – стала популярной в 1990-е годы как оружие армейских снайперов.
Ставьте лайки, если хотите читать еще статьи об американском оружии!
Читайте также:
Оружейная неудача: Элайша Кольер и его револьверы
Что подарила матушка шестилетнему Сэму Кольту?
Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон
Первые американские револьверы под унитарный патрон: Smith & Wesson № 1, № 1 ½, № 2
Через тернии в армию: история принятия на вооружение винтовки AR-15