Найти тему
Похоже на правду

ЗАДЕРЖАНИЕ ВООРУЖЕННОГО ПРЕСТУПНИКА БЕЗ СПЕЦНЗА, БТРов И ВЕРТОЛЕТА

Я уже делился с читателями воспоминаниями своих однокурсников из Кузбасса и Урала, работавших в уголовном розыске и милицейском следствии в 80-х - 90-х, и не очень понимающих и воспринимающих нравы и ценности нынешней молодежи из аналогичных структур полиции. Сегодня, находясь под впечатлением масштабной, но не очень удачной операции по задержанию «мытищенского стрелка», хочу представить на Ваш суд историю моего товарища, работавшего на Русском Севере и вынужденного решать похожие задачи, но малыми силами.

Даю слово Сергею Вахрушеву, в ноябре 1993 года исполнявшему обязанности начальника отдела милиции в одном из лесных районов Архангельской области…

Объявлен в розыск

Припоминаю любопытный случай задержания вооруженного убийцы в сельском доме.

 Сергей Вахрушев. 90-е годы
Сергей Вахрушев. 90-е годы

Несколькими месяцами ранее житель поселка Рочегда (назовем его Сергей Ласкин) в ходе вспыхнувшей ссоры ножом лишил жизни двух супругов (фамилии, к своему стыду, не помню). После этого он был объявлен в розыск и скрывался в таежных лесах района, где отыскать даже законопослушного человека весьма проблематично.

Осень в том году началась рано и быстро, не мешкая, перешла в зиму, поэтому морозы за 30° уже не были редкостью. Прошла информация о том, что Ласкин наведывается в деревенский дом своих покойных родителей, что на отшибе деревни с простым, но емким названием Конецгорье. Кстати, деревни в глухих местах Архангельской области достаточно большие по территории и состоят из отдельно стоящих домов на расстоянии 1-2 км друг от друга. Дом Ласкиных, как я уже упоминал, находился возле самого леса. По этой причине я дал указание старшему группы, которая направлялась на машине в Рочегду мимо этой деревни, обследовать участок возле дома и поискать следы пребывания скрывавшегося убийцы.

Село Конецгорье. Снимок с сайта Фотопланета
Село Конецгорье. Снимок с сайта Фотопланета

Теплая печь в нежилом доме

Примерно через час-полтора по телефону участковый Халилов доложил, что Ласкин находится в подвале этого дома, вооружен ружьем с пулевыми патронами и живым сдаваться не намерен. Я доложил о ситуации дежурному по УВД области (до Архангельска от нас более 250 км) и выехал в деревню. Прибыв на место, увидел дом, который был окружён нашими сотрудниками, среди которых трое оперуполномоченных УР и участковый, а руководил оцеплением Михаил Хлопин из ОБХСС, он был там старшим по званию. На улице температура была под -35°. От участкового уполномоченного я узнал, что при проверке они не только подошли к дому, но и заходили внутрь, так как двери не были заперты. Сразу обратили внимание, что печь теплая, а также увидели в розетке вилку электрошнура, который уходил в подполье. Предположив, что Ласкин может находиться именно там, участковый попытался спуститься на свой страх и риск. Спасло его то, что держал фонарь на вытянутой в сторону руке. Пуля Ласкина попала в этот фонарь и выбила его, при этом легко травмировав руку смельчака. Участковому удалось подняться наверх, а Ласкин закричал, что порешит любого, так как терять ему нечего, всё равно «вышка».

Сельский дом на русском Севере, что небольшая крепость

На Русском Севере деревянные дома большие и состоят из жилых комнат и нежилых помещений под одной крышей, а подвальное пространство также разгорожено на отдельные закутки. Поэтому у преступника, отлично владеющего оружием, была отличная позиция: лаз в подполье виден отлично и любой, кто спустится - обречён.

Дом на Русском Севере
Дом на Русском Севере

Подойдя к входной двери, я встал за ней, так как лаз был примерно в одном метре от меня. При этом окликнул Ласкина по имени, вызывая на разговор. Через некоторое время он отозвался. Я представился, на что тот сказал, что помнит меня, и что еще весной этого года я распорядился отпустить его раньше отбытия срока административного ареста в связи с болезнью матери. Это был положительный момент, но все равно было заявлено, что Ласкин убьет любого, кто попытается его «взять», в том числе и меня. Я стал ему говорить, что человеческая жизнь бесценна, и далеко не факт, что ему однозначно будет высшая мера наказания (ВМН). Заодно привел ему ряд примеров, а также немного потрафил, предположив, что возможно зачинщиком той драки были сами потерпевшие, спровоцировав конфликт. Этим и попал в точку, Ласкин тут же стал развивать эту тему, утверждая, что потерпевший ударил его первым. Я согласился, что при таких обстоятельствах у него еще не все потеряно. Развивая разговор, я предложил ему закурить, и невидимый собеседник не отказался.

-5

Кто кому предоставляет «гарантии»

Пришлось «подстраховаться», выясняя, не станет ли он стрелять, если я все-таки войду в комнату и положу на край лаза пачку сигарет. Получив «гарантии» я так и сделал, увидев при этом краем глаза руку, забиравшую курево и спички. Затем диалог был продолжен, и я спросил, не выпьет ли он рюмку водки. Ответ, и здесь был вполне положительным. Однако со спиртным в те годы была напряженка, но участковый, молодец, с задачей справился и через 15 минут у меня в руках была бутылка «Столичной», а также буханка хлеба и приличный кус сала. Я опять «подстраховался» спросив «разрешения» зайти в комнату. И на этот раз я получил согласие вооруженного хозяина.

С бутылкой в руках и с тревогой внутри, заглядываю в комнату, подхожу к столу и нарезаю хлеб с салом. Достал из серванта небольшой стакан, плеснул в него граммов 50 вышеупомянутого напитка. Стакан вместе с кусками хлеба и сала я поставил в то же место, но из комнаты уже не выходил, полагая, что в случае опасности смогу своевременно выстрелить либо укрыться за другим дверным косяком. Убедившись, что стакан с содержимым принят убийцей, я вновь продолжил разговор. Ласкин вошел во вкус и потребовал налить ему еще, но здесь я был категорически против одиночного пьянства и выдвинул встречное предложение: выпить вместе. При этом я стал демонстративно разливать содержимое бутылки по стаканам и резать закуску. Могу себе представить противоречивые чувства Ласкина, который в этот момент слушал звон стекла и звуки льющегося напитка.

-6

Развязка

Не поверишь, предложение было им принято. Как сейчас вижу – он вылезает из подпола, в руке у него ружье, я указываю ему левой рукой место, куда он должен его положить, а правая моя рука обняла свой ПМ (Пистолет Макарова). Серега кладёт ствол на пол и идет ко мне. Я громко приглашаю всех, кто был на улице, присоединиться к трапезе, что и было сделано.

Не знаю, что в этой ситуации сыграло решающую роль в его поступке, напряжение от смертельной опасности, надежда на то, что обойдется без ВМН(высшей меры наказания), склонность к спиртному или что то еще. Но я признаюсь честно, когда я заходил в дом, четкого плана действий у меня не было, просто на ходу шла импровизация, чутье что ли. Но все таки это позволило взять преступника малыми силами, и никто из сотрудников серьезно не пострадал.

Впоследствии за это задержание я чуть не получил взыскание от начальника УВД области, видимо оно было бы обоснованно, так как при выстреле Ласкина чудом не погиб сотрудник милиции.

А через несколько месяцев в вечернее время я зашёл в ИВС (изолятор временного содержания) с целью проверки службы наряда. Из одной камеры услышал крик, адресованный мне – Вахрушев, а помнишь, ты сказал, что меня не расстреляют: Так вот – мне дали девять лет строгача!

Вот такая любопытная и поучительная история. До сих пор мне её припоминают мои бывшие сослуживцы, в первую очередь те, кто был в этот момент рядом со мной. Ласкин же отсидев свой срок, освободился, но впоследствии был зарезан собутыльником в пьяной драке.