Найти тему
Живая природа

Значение и распространение иксодовых клещей

Клещи составляют большую группу членистоногих - акарины (Acarina). Клещей нет только в космосе. Эти древние паукообразные приспособились жить в самых разнообразных географических и климатических зонах. Акарины подразделяются на три отряда: акариформные ( Acariformes), паразитиформные ( Parasitiformes) и сенокосцы ( Opilioacarina).

Сенокосцы живут в тропиках и я считаю нецелесообразным их рассматривать. Акариформных мы будем рассматривать позже. Полагаю, наибольший интерес у вас вызывают все-таки паразитиформные: иксодовые, гамазовые и аргасовые. Сегодня рассмотрим иксодовых.

Клещ иксодовый
Клещ иксодовый

Иксодовые клещи ( Ixodidae) : 14 родов и около 680 видов .

В семействе иксодовых клещей выделяется 2 подсемейства: Ixodinae, которое имеет только один род - Ixodes . И Amblyomminae, в которое входят остальные 13 родов: Haemaphysalis, Anomalohimalaya, Dermacentor, Rhipicephalus, Boophilus, Hyalomma и др.

В России на сегодняшний день известны 70 видов иксодин. Все они распространяются по России в зависимости от благоприятных для них факторов, таких как температура, влажность и, в некоторых случаях, они приурочены к определенной группе хозяев.

Ареалы распространения иксодовых клещей.

Прежде всего хочу отметить Краснодарский край, т.к. я его изучаю вдоль и поперек, как говорится. Потому что собираюсь туда переехать. Так вот в Краснодарском крае отмечена многочисленность клещей I.ricinus (фото есть ниже) в лесистых зонах. В степных зонах клещ встречается значительно редко, хотя в отловах биологов и бывает.

При укусах клещом I.ricinus отмечено заражение людей боррелиями (болезнь Лайма). Но процент зараженных на фоне общей картины всего 10-15%. Заражение энцефалитом в последние годы не выявлено.

Также, в Краснодарском крае встречаются самые крупные в семействе Ixodidae, представители рода Hyalomma - H. marginatum. Длина голодных самца и самки от 4 мм до 10 мм. Напитавшиеся самки достают 25 мм. У представителей этого рода есть глаза, в отличие от Ixodes. И лапки намного длиннее.

H. marginatum
H. marginatum

Наиболее характерные места его обитания - зоны полупустынь, пустынь и степей. Встречается в кустарниках, редколесье, горных и низменных лесах. Находили их на высоте более 2000 м.над ур.м. Он является переносчиком вируса конго-крымской геморрагической лихорадки - очень опасного заболевания, с летальностью до 16%. В основном питается на копытных. Но нападает и на человека.

Ареал распространения иксодовых клещей
Ареал распространения иксодовых клещей

Что касается остальной территории России и распространению энцефалитных клещей, то наиболее неблагополучными по заболеваемости энцефалитом являются Уральский, Северо-Западный, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области - Ярославская и Тверская области. В Московской области заболевание энцефалитом людей, укушенных клещом, отмечается очень редко.

Но практически во всех районах Подмосковья существует возможность заразиться боррелиозом (болезнь Лайма) и туляремией. В том числе и через молоко коз и коров. Поэтому молоко рекомендуется кипятить перед употреблением.

Наибольшему риску заражения энцефалитом подвержены работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов, геологи, топографы, охотники и туристы. Чтобы уберечься от вируса, необходимо делать прививки и носить “деревенскую” или спец-одежду. Об этом я писала в одной из моих статей.

Как клещ питается

Иксодовые клещи имеют твердые хитиновые покровы. Тело разделено на две части - голову и туловище. Голова очень подвижная и имеет целый арсенал инструментов для вскрытия, проникновения и потребления крови животного или человека. Для разрезания кожного покрова жертвы у кровососов имеется пара верхних мощных челюстей.

Ротовой аппарат клеща
Ротовой аппарат клеща

Для всасывания крови или лимфы у клещей имеется рот, расположенный в хоботке, который они протискивают в разрез на коже. При этом слюнные железы анестезируют место укуса, чтобы их не обнаружили быстро и дали возможность питаться в течение нескольких часов, а то и дней.

Закрепляются они в месте укуса с помощью зазубрин, расположенных на хоботке. Со слюной в кровь животного или человека и попадают возбудители многих инфекционных заболеваний вирусной (энцефалит), риккетсиозной (ку-лихорадка, риккетсиоз Азии и др.), бактериальной (боррелиоз, чума, туляремия,бруцеллез) и протозойной (бабезиозы) природы.

Развитие клещей

Для развития каждой стадии клеща требуется время - несколько месяцев и обязательная порция крови. Только после укуса личинка линяет и переходит в следующую стадию развития. Таким образом, на развитие половозрелой стадии - имаго требуется от года до нескольких лет. Это зависит от ареала обитания и приуроченности к какому либо хозяину. Ниже в статье вы найдете конкретные сроки развития по каждому виду.

Оплодотворенная самка должна получить порцию крови и ждать, пока созреют яйца. Затем она делает кладки, в которых, у разных видов от 1000 до 17000, а то и до 20000 яиц. Большая их часть погибает под воздействием внешней среды: температура, влажность, хищники. Из созревших яиц вылупляются “паучки” - личинки. Личинки насыщаются в течение 3-5 суток, при этом их вес увеличивается в 20 раз.

Насытившаяся личинка перерождается в нимфу. Нимфа может питаться в течение 8 дней. При этом она может увеличиться в 100 раз. Насытившаяся нимфа перерождается в имаго - взрослую особь самца или самки. Самки могут находиться на теле хозяина до 12 суток. При этом ее масса может увеличиться в 120 раз. Затем цикл повторяется.

Самцу, чтобы насытиться, хватает нескольких минут. Насытившись, он тут же бежит искать самку, чтобы оплодотворить ее. Если ему подфартит (рядом много самок и его не гонят), он за свою короткую жизнь может оплодотворить несколько самок. И при этом человек может даже не подозревать, что заражен коварной болезнью. Ведь укусы самцов тоже обезболиваются слюной.

Весь цикл развития в разных ареалах может проходить от 1 года до 3-4 лет. Это зависит, как я уже писала, от совокупности факторов. В Тульской области, например, весь цикл укладывается в 1 год. И выглядит с грубой погрешностью примерно так:

Относительный цикл развития клещей. Взято из интернета
Относительный цикл развития клещей. Взято из интернета

Бывает, что в зимнюю диапаузу уходят клещи как в стадии нимфы, так и в стадии оплодотворенной или нет самки. Весной все они выходят на охоту. Кормятся и откладывают яйца. Яйца откладывают и не оплодотворенные самки. Только в этом случае из них вылупляются исключительно самки, самцы отсутствуют.

А нимфы, как я успела заметить, просыпаются и выходят на охоту раньше половозрелых клещей. Вот и сегодня, 9-го апреля, при температуре воздуха днем +9 градусов, а на почве и того ниже, я уже поймала на собаке нимфочку. В прошлом году было тоже самое - нимфы атаковали первыми.

Первая "ласточка"
Первая "ласточка"

Разновидности иксодовых клещей

Род Ixodes самый крупный по числу видов - 245! Он занимает самый большой ареал распространения по земному шару, продвинувшись дальше других на севере и на юге. В России встречаются 25 видов и подвидов этого рода. Кормится на домашних и диких животных, на грызунах, летучих мышах, птицах, приматах и др., в том числе нападают и на человека. Размеры голодных самца и самки от 1,5 мм до 6 мм. Напившаяся самка может достигать 15 мм.

Наибольшую опасность для человека представляют два вида: Ixodes ricinus (его еще называют собачьим) и Ixodes persulcatus (таежный).

Таежный клещ и собачий клещ (самка и самец)
Таежный клещ и собачий клещ (самка и самец)

Личинки и нимфы таежного и собачьего клещей паразитируют на мышах, ежах, птицах. Нападают и на собак, и на человека, если им повезет. А вот имаго кормится уже на крупных млекопитающих на фермах и в дикой природе. Они являются самыми опасными переносчиками энцефалита и др. заболеваний человека. Особенно агрессивен таежный клещ.

I. ricinus встречается по всей территории России, где достаточно влажно (его яйца могут развиваться даже в воде). Поэтому - это лесная зона на севере и территории с преобладанием леса и кустарников в центральной, средней и южной зонах. При этом цикл его развития может меняться в зависимости от условий. У северных популяций он может длиться до 4 лет. При этом клещи способны голодать несколько лет.

I. persulcatus обитает в основном в среднетаежных и южнотаежных лесах от Урала до Приморья. Встречаются в смешанных лесах центрального района России. Цикл развития растянут в зависимости от района обитания, от 2-х до 4-х лет.

Полезна вам была статья? Понравилась? - ставьте лайки и подписывайтесь. Будет много интересных статей

Как уберечься от кровососов, я писала здесь

Как уберечь собаку от укусов клещей, я писала здесь

По клещам есть материал и на моем личном блоге