Найти в Дзене

Сенполия (узамбарская фиалка).

  • Это маленькое комнатное растение с нежными цветками разнообразной расцветки теперь знают все. В странах Европы, да и в нашей стране существует множество клубов и обществ любителей сенполии.
Сенполия выращенная из листика.
Сенполия выращенная из листика.

Название сенполия произошло от фамилии первого человека, который вырастил это растение из семян, привезенных из Африки, Сен Поль.

Другое название - узамбарская фиалка- от местности, где она произрастает - это Узамбарские горы в Танзании.

Листья у растения довольно мясистые, опушенные, темно-зеленого цвета.

Черешки листьев длинные, водянистые. Цветки на коротких цветоносах в центре розетки листьев. Каждый цветок держится на растении 6-14 дней. Продолжение цветения - 2-3 месяца.

Цветки сенполии бывают разных бывают цветов и оттенков.
Цветки сенполии бывают разных бывают цветов и оттенков.

Цветки бывают простыми и махровыми, разнообразной окраски. В центре венчика - желтая капелька пыльников.

Сенполия хорошо растет, развивается и цветет в условиях наших квартир, где температура бывает от 17 до 25°. Сенполия любит свет, ее желательно держать на светлых окнах. В северных районах - на южных, в центральных на восточных, на юге страны - на северо-восточных и восточных. В зимнее время во всех районах выращивания растение можно перенести на южные окна. Хорошие результаты дает досвечивание лампами дневного света.

Сенполии бывают смешанных цветов и оттенков.
Сенполии бывают смешанных цветов и оттенков.

  • Фиалки сажают в маленькие ёмкости. Даже крупные экземпляры должны иметь горшки не более 9-11 см. Иначе растение сильно разрастается и плохо цветет.

При посадке необходимо следить, чтобы основание не были засыпаны землей. Дренажная смесь должна занимать не менее высоты земляного кома и состоять на мелкого керамзита и крупного речного песка. Можно высадить растение на бугорок, убрав часть земли от краёв горшка. В этом случае не потребуется растение поливать на поддон.

  • Полив фиалки любят тёплой отстоянной водой.
  • Фиалки любят хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи. Досвечивание в зимнее время лампами дневного света до 16 часов даёт хороший результат. При таком освещении фиалки цветут круглый год.
  • Пыль с листьев обычно лучше удалять мягкой кисточкой, но можно и смывать под тепловатым душем. В этом случае землю в горшке покрывают пленкой, чтобы туда не попадала во-да, а листья после душа осушают бумажной салфеткой.
  • Подкармливают сенполию в период активного роста. После 2-2,5 месяцев от пересадки растения начинают подкармливать 1 раз в 7-10 дней.

Жидкое удобрение для цветов берут в концентрации в 2-3 раза меньшей, чем указано в инструкции.

  • Сенполия любит слабокислые почвы с рН 5,5-6. Она хорошо растет и цветет в грунте, приготовленном из листовой земли, торфа, навозного перегноя и речного песка в пропорции 4:1:1:1.

В эту смесь рекомендуют добавлять толченый древесный уголь и рубленый торфяной мох.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕНПОЛИИ.

Сенполия хорошо размножается листовыми черенками. Обычно лист с черешком ставят в баночку с водопроводной водой, и он дает корни, а за-тем розетку листьев. Но бывает что листик стоит в воде месяцами, а корни не образуются.

А иногда основание черешка загнивает и его просто выбрасывают. Чтобы этого не происходило и черенки быстро и хорошо укоренялись, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенно это важно,когда укореняют ценные сорта, которые жалко потерять.

Моя любимая фиалка.
Моя любимая фиалка.

  • Лист для размножения следует взять «взрослым», то есть со средней части розетки, от здорового растения.
  • Лист выламывают целиком, а затем острым лезвием укорачивают черешок так, чтобы от листовой пластинки было 4-5 см.
  • Черешок подсушивают на открытом воздухе 1-1,5 часа.
  • Посуду, лучше взять небольшой пузырек, хорошо моют и ополаскивают кипяченой водой.
  • Воду берут дистиллированную или хорошо отстоянную водопроводную. Её не меняют, а только доливают.
  • Лист опускают в воду так, чтобы черешок погрузился не более чем на 2 см и не касался дна.
  • Посуду ставят в теплое светлое место, закрывают обрезанной верхней частью пластиковой бутылки с крышкой (для ежедневного проветривания).
  • Корни на основании черешка появятся через 2-3 недели.
  • Когда длина корней достигнет 2-2,5 см их высаживают в легкий субстрат из листовой земли, чистого речного песка, торфа и толченого древесного угля.
  • Когда молодые розетки достигнут 4-5 см в диаметре, их рассаживают по одному в маленькие горшочки.
  • Маточный лист при посадке осторожно отделяют.
Эту фиалку я вырастила  из 2-ух листочков.  Сажала сразу в земляную смесь. Маточные листочки уже срезала.
Эту фиалку я вырастила из 2-ух листочков. Сажала сразу в земляную смесь. Маточные листочки уже срезала.

  • Я много раз укореняла листья фиалки без замачивания в воде. Листик подсушивала, обрабатывала толчёным активированным углём( корневином или соком алоэ), сажала в субстрат и закрывала обрезанной верхней частью пластиковой бутылки с крышкой (для ежедневного проветривания). Приживаемость 99%.
Фиалка- цветок довольно капризный, требует к себе внимания. Но при правильном уходе, создании благоприятных условий для роста и развития этот удивительный цветок будет радовать Вас своими красивыми бутонами.

До новых публикаций на моём канале. Подписывайтесь. Ставьте класс.