Найти в Дзене
Yandex.Cloud

Tier дата-центра: так ли важен этот сертификат?

Получение дата-центром сертификата Tier никак не измеряет реальное значение доступности услуг. На что тогда обращать внимание?

Главные показатели надёжности любого дата-центра — его отказоустойчивость и количество резервных инженерных систем. Опираясь на эту концепцию, в мире используется международный стандарт TIA-942 и система классификации института Uptime. Согласно нему, все ЦОДы характеризуется уровнем Tier и оценивается по 4-балльной системе:

  • Tier 1 — начальный уровень. В таких ЦОД нет запасных ресурсов и резервирования критически важных элементов. Допустимое время простоя в год — 28,8 часа, и, соответственно, показатель доступности и устойчивости к отказам в процентном соотношении — 99,671%. Выход из строя любой системы приводит к остановке и нарушениям работы всего дата-центра.
  • Tier 2 — закладывается резервирование и запасные ресурсы. Устанавливаются современные системы охлаждения и энергосбережения. Ежегодный простой — 22 часа, доступность — 99,7%. При замене неисправного оборудования или во время плановых работ полностью или частично останавливается работа ЦОД.
  • Tier 3 — можно ремонтировать и обновлять дата-центр без остановки и прекращения работы. В течение одного года простой ЦОДа третьего уровня составляет всего 1,6 часа, а устойчивость к отказу — 99,9%.
  • Tier 4 — сохранность данных и бесперебойная работа даже при поломке конкретного элемента и при возникновении системных сбоев. Полное резервирование всех компонентов. В течение 12 месяцев ЦОД четвёртого уровня может останавливаться только на 0,4 часа, а уровень устойчивости к отказам таких объектов составляет практически 100 процентов.

Проблема с такой классификацией в том, что на всех уровнях учитываются в основном схемотехнические и инженерные особенности. Изначально стандарт создавался для определения отказоустойчивости коммерческих дата-центров. Более того, получение сертификата Tier никак не измеряет реальное значение доступности услуг. На что тогда обращать внимание ? Например:

  • Реальная надежность поставщиков электроэнергии.
  • Особенности эксплуатации каждого устройства, включая режим, в котором оно будет использоваться, показатели его собственной надежности, условия сопряжения именно этого оборудования с другими элементами системы .
  • Человеческий фактор.

Очевидно, что можно построить ЦОД, отвечающий самым высоким требованиям по схеме резервирования, который в реальной жизни не будет выдавать заявленные характеристики. Как говорят инженеры, «ток течет не по сертификатам, а по проводам».

Также, в современных реалиях необходимо включить в уравнение оценки дата-центра надёжность сетевой инфраструктуры и компонентов облачной платформы, используемой провайдером ЦОД.

Подробнее о выборе ЦОДов читайте на нашем сайте

Если статья оказалась полезной, ставьте 👍