Язык – мышечный орган человеческого тела, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры и покрытый слизистой оболочкой, имеющей особое строение.
Язык участвует в приеме пищи, речи, вкусовосприятии. А для грудного ребенка он и вовсе играет важнейшую роль: именно он помогает ему сосать молоко матери. Также он способен больше рассказать о состоянии нашего здоровья лишь своим внешним видом.
Важен язык и для других млекопитающих. Например, у собак с помощью языка осуществляется теплорегуляция, а кошкам он помогает отделять мясо от костей своих жертв.
Форма и положение языка изменчивы в зависимости от его функционального состояния. Так, в состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму и занимает почти всю полость рта, а его кончик касается задней стороны передних зубов.
Язык представляет собой не одну мышцу, а целых восемь, переплетенных между собой. Эти мышцы делятся на два вида – скелетные и собственные мышцы языка.
К скелетным мышцам относятся шило-язычная мышца, подбородочно-язычная мышца, подъязычно-язычная мышца и небно-язычная. К собственным – верхняя продольная мышца, нижняя продольная мышца, поперечная мышца языка, вертикальная мышца языка.
Часто им присваивают имя сильнейших мышц в организме человека. Кроме того, это единственные мышцы, способные к движению независимо от положения костей.
В языке принято выделять три отдела: корень языка, тело языка и верхушку языка. Верхнюю часть языка называют спинкой. На границе корня и тела языка расположена терминальная борозда, а сагиттально язык разделяет продольная борозда. В месте их соединения находится слепое отверстие языка – рудимент, отсутствующий сегодня у некоторых людей.
На слизистой оболочке языка располагаются сосочки, на концах которых находятся вкусовые рецепторы. Всего существуют пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.
Под языком расположена уздечка – складка слизистой оболочки рта, проходящая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.
Язык развивается из трех зачатков. В качестве следа сращения этих зачатков на языке заметны две борозды: серединная и пограничная. Так при неправильном развитии языка можно наблюдать расщепление с образованием двух или даже трех лопастей.
Мышцы языка развиваются из заушных миотомов, а слизистая оболочка – из эктодермы. Сосочки же начинают формироваться на 6-7 месяце внутриутробного развития плода.
Пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Над статьёй работали: Олеся Яковлева и Алексей Злыгостев