Месяц назад нам прилетел вопрос о том, нужно ли бортовому грузовику с разрешённой максимальной массой 11,5 тонн, который ездит вместе с прицепом с разрешённой максимальной массой 7 тонн, подключение к «Платону».
Мы посчитали, что нужен. Но на свой ответ получили возражение от владельца этого авто, ссылающегося на слова специалистов системы «Платон»: не нужен, если по ПТС (паспорту транспортного средства) его разрешённая масса меньше 12 тонн.
И тут мы задумались. А действительно ли грузовику, разрешённая масса которого меньше 12 тонн, не нужно платить «Платон»? А тягачу, который едет по дороге без полуприцепа? А специальной технике?
В этом материале мы, ГК SAMCOM, решили разобраться в ситуации и найти точный ответ на вопрос, который был задан нам.
Кому «Платон» нужен, а кому нет?
По закону «Платон» нужен всем грузовикам, разрешённая масса которых более 12 тонн. Это знают все владельцы большегрузов.
Обычное разрешённая максимальная масса определяется по ПТС автомобиля или по СТС (свидетельству регистрации транспортного средства).
Если опираться на эту информацию, то получается, что регистрироваться в системе «Платон» нужно:
- Всем автосцепкам – тягач + полуприцеп. И даже если тягач едет на федеральной трассе без полуприцепа, с него всё равно будет списываться плата.
- Любому самосвалу и бортовому грузовику, у которого по документам разрешённая масса больше 12 тонн.
- Любой специальной технике, разрешённая масса которой превышает 12 тонн.
Оплачивать «Платон» не нужно, если по документам разрешённая максимальная масса грузовика меньше 12 тонн. Даже если «это меньше» всего 100 кг.
В первую очередь от уплаты «Платона» освобождается весь среднетоннажный и малотоннажный транспорт (ГАЗель, ГАЗ Next, КАМАЗ-4308, Isuzu CYZ, Hyundai HD-170 и многие другие), а также вся коммерческая спецтехника, разрешённая масса которой меньше 12 тонн.
Какие есть исключения?
Среди грузовиков есть те, чья разрешённая максимальная масса больше 12 тонн, но при этом им «Платон» не нужен. Среди них:
1. Автомобили, оборудованные световыми и звуковыми сигналами. Это пожарные авто, полицейские, скорые, аварийно-спасательные и военная автомобильная инспекция.
2. Специальные транспортные средства, занимающиеся транспортировкой вооружения и военной техники.
Что делать грузовику с прицепом?
Мы провели исследование, чтобы найти однозначный ответ на вопрос, как действовать в случае, когда оба транспортных средства по паспортам имеют разрешённую максимальную массу меньше 12 тонн, а вместе – больше.
В ходе этого мы пообщались с представителями «Платона», ГИБДД, а также с нашими сотрудниками, которые курируют работу собственного транспорта и поэтому достаточно часто сталкиваются на практике с неоднозначными случаями.
Наш ответ на вопрос о грузовике с РММ в 11,5 тонн и прицепе с РММ в 7 тонн – если такой грузовик планирует «колесить» по федеральной трассе, то «Платон» нужен.
Аргументируем: по всем правилам разрешённая масса этого авто с прицепом больше 12 тонн и если его остановят сотрудники ГИБДД и ими будет обнаружено, что разрешённая масса и грузовика, и прицепа вместе больше допустимой, то велика вероятность получить штраф.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.